Экономика и монетизация, предложения (очень много букв и математика)

Во время ЗБТ игроки получали карточки за опыт в бою. Это позволяло копить заявки достаточно быстро, тратить их не особо раздумывая, и иметь очень много оружия, бойцов и снаряжения, без доната.

С началом ОБТ эту механику убрали. Заявки теперь идут медленно, нужно 4-6 боев для одной заявки. Проблема в том, что экономика переобучения солдат, улучшения оружия и оснащения доп снаряжением (не говоря уже про пистолеты - бонусный ствол) - осталась от прошлой системы. Так, медная заявка на оружие стоит 20Е (10 рублей), серебряная - 30Е или 15 рублей. При этом, за 1 мину для 1 солдата нужно заплатить уже 30 рублей, также как и за МП-40 (прогресс стоимости топ снаряжения). Проблемы у этого подхода начинаются с элементарной математики.

Обычный игрок, 4 отряда пехоты, премиума нет. Давайте условный условно посчитаем, что нужно для первичной прокачки: для полного отряда штурмовиков или пулеметчиков нужно будет прокачивать 7 солдат; снайперам, радистам хватит 5. Пусть будет 5 солдат на отряд.

Игроку нужно снарядить минимум 20 человек (4*5 минимальных солдата). В каждом солдате есть оружие, граната, рюкзак. Это 60 заявок на обеспечение для условно первого уровня снаряжения, 120 - для второго, или 180 (!) для третьего.

Сколько же заявок получит игрок, пока он будет прокачиваться до этого уровня?

Для прокачки по уровням нужно:

До 10 уровня - 307 700 опыта

До 15 уровня - еще 508 800

До 20 уровня - еще 522 000

До 25 уровня - еще 792 000

За все кампании с начала ОБТ я набил 570 тыс опыта. Максимальный открытый уровень - 11. Заявки не тратил: со вводом вчерашних испытаний, у меня 31 заявка на оружие, 28 заявок на снаряжение, спасибо разработчикам - заявки по сути удвоили. Жаль, что это только один раз: из необходимых 120 заявок на снаряжение 2 уровня у меня даже половины нет.

Вторая часть проблем, самая яркая - улучшения оружия, академия солдат.

Система прямо перекочевала из условий, когда заявок и снаряжения было много. Давайте посчитаем, сколько солдат нужно для 5 уровня у бойца.

5 уровень 1 солдата = 3 солдата 4 уровня = 9 солдат 3 уровня = 27 солдат 2 уровня = 81 солдат 1 уровня Да, вы скажете, что рекрутируется солдат от 1 до 5 уровня, так что нужно меньше. Поэтому, уменьшим это число вдвое - для прокачки академией, нужно 40 условных рекрутов.

Проблема в том, что у игрока минимум (!) 20 бойцов. Это значит, чтобы их раскачать, нужно 800 (!) заявок на рекрутов только для одной кампании.

Аналогично и для оружия - прокачка в топ одного ствола у одного бойца потребует примерно 40-60 заявок на обеспечение, выдавших ровно тот самый необходимый ствол. Стволов в отряде 20.

Математика очевидна - прокачка игроком без доната невозможна. Моем случае, проведя в игре порядка 30 часов я получил около 40 заявок. Чтобы собрать полное оснащение для моих солдат в одной кампании, мне нужно порядка 120 заявок. Чтобы их прокачать - 1600. Получается, что на 1 заявку полученную, 2 мне нужно купить. Академия и апгрейд стволов - это только для донатеров.

Раз вы дочитали до этого места, пора переходить к выводам и предложениям.

Неправильно настроено докупание:

Система докупания необходимого логична и зарекомендовала себя во многих играх. Да, если тебе не хватает одного-двух солдат для академии - психологически несложно купить золота и потратить его на солдат. Проблема текущей экономики в том, что она настроена ровно наоборот - для получения “приза” нужно купить 2 солдат, а только 1 взять из своих запасов.

Экономика не сподвигает тебя покупать золото:

Подавляющая часть F2P игр содержится на деньги лудоманов - им нужны лутбоксы, и они будут тратить на них очень и очень много. Проблема в том, что лудоману результат нужен сразу. Не будет лудоман платить за “прокачку”! Ему нужен приз “здесь и сейчас”. Это однозначное упущение того, кто сейчас отвечает за монетизацию.

Аналогично и с обычными игроками.

Предположу, что сейчас лудоманов в этой игре не так много, и денежный поток от них меньше, чем он обычно есть в F2P. Получается, что нужно делать ставку на обычных игроков. Увы, при системе “получи 1, купи 2” - денег будет еще меньше. Причина - в плохой настройке соотношения цен.

Открываем средний чек - и смотрим, на сколько внутриигровых транзакций его хватит. Если игроку необходимо лезть и платить условно каждые 3-5 действий покупки топового снаряжения - надолго его не хватит. Всё-таки, у вас основная аудитория не Китай. Иначе получается разрыв между прогнозируемым средним чеком - и фактическим.

Что с этим сделать?

1. Пересмотреть формулы прокачки оружия и академии в соответствии с текущими реалиями по количеству заявок. Или выдавать больше заявок, чтобы игроки докупали недостающее - или уменьшать затраты. Покупка прокачки - не полетит, не та игра.

2. Пересмотреть цены на внутриигровые заявки. Никто не будет вливать в одну кампанию больше 1-2 тыс рублей.
    Либо - радикально снизить цены на приобретение заявок за золото, приучая золото докупать. Либо - продавать пакеты заявок - если взят курс на увеличение чека за их счет.

3. Выдавать конкретные лутбоксы - еженедельные задания, с сундуком снабжения заявками. Ввести приобретение таких “сундуков снабжения”.

4. Ввести награды заявками за этапы кампаний.
    Ребята, вы стреляете себе в ногу, когда за 30 часов игры невозможно наскрести на 1 полный этап, и на 1 полученное нужно 2 докупать. Нет стимула играть во много кампаний - и от необходимости через Боевые задачи только негатив. Это нужно исправлять, пока игроки не начали уходить.

5. Ввести больше свистоперделок: банально нужно больше визуального вознаграждения лудоманам. Нужно больше мелких промежуточных призов, больше анимаций, больше почесываний ЧСВ игроку. Чем примитивней геймплей - тем больше “маленьких выигрышей” должно быть. Наградите игроков визуально - вам вернут это деньгами.

6. Запустить награждение монетами за медали в бою. Вам убытка не будет - а вот шанс на то, что человек с 15 золота докупит золота или станет задротить на прем/боевой пропуск сильно увеличится. Также увеличится приучение игрока тратить золото на заявки.

7. Ввести промежуточные по цене товары в магазин. Сейчас - или 20-30-60 золота, или 900. Нет стимула у игроков золото копить, донатить на несколько предметов сразу. Ты донатишь на пропуск/прем и золота не остается. Или ты донатишь на прокачку (что бред, почему - описал выше). Нет ощущения ценности купленных товаров. Поэтому - нужны комплекты заявок в диапазоне 300 монет.

16 лайков

Полностью согласен с товарищем, нужно перерабатывать систему. Игра - это там где ты получаешь удовольствие от проведенного времени. Люди тянутся туда - где больше экшена. Людям будет куда интересней играть, к примеру элементарное - после каждого боя сделать не только получения опыта, но и что-нибудь из обеспечения, Рандомного солдата или оружие или те же заявки. Когда человек думает “Что же мы выпадет после боя?” ему становится интересней играть, тем самым он больше будет уделять времени игре. Этот вывод я делаю по себе, но думаю большое количество людей думают так же. P.S. Я не стал создавать новую тему с подробным описание что до как, так как увидел эту хорошую написанную тему по моему схожему смыслу.

3 лайка

ты в своих расчетах не учел только одного, из заявок может выпасть и боец 4 уровня и пушка прокаченная почти до упора. Да и бойцов не 1 а 3 выпадает с бронзовой заявки

То, что боец может выпасть 4 учтено - но поскольку большинство будет падать 1 и 2 уровня, уменьшение в 2 раза даже скорее недооценивает масштаб необходимого доната.

Прокачанная до упора пушка - аналогично. Оттолкнись от необходимости покупать обеспечение - его нельзя выбить, только купить.

А то, что их выпадает 2 - окей. Значит, мне нужно купить не 1600 заявок, а 800. Уже легче.
Остального это все не отменяет - 800 заявок, это 8000 рублей. На одну сторону, одной кампании. Это перебор.

2 лайка

а за сколько времени по твоему надо пройти метаигру до конца?

Тут фишка в чем, чем дольше нам есть что гриндить, тем больше у разработчиков времени на то чтобы нам делать новый контент и эвенты без нашего простоя на поскучать)

Метаигру? Это F2P. Тут заработок идет за ввод новых веток, новых персов, нового снаряжения. Вечная гонка “за пикселями”. Её невозможно пройти до конца.

Просто есть понятные и проверенные методики монетизации такого процесса. Это либо “микротранзакции”, либо подписка, либо лутбоксы. Тут все и сразу, но максимально криво настроено.

У игрока перед носом должна висеть морковка, за которую достаточно чуть-чуть заплатить - и получить. А тут, получается, предлагают заплатить за удочку, на которую может быть будет попка от морковки. За неё заплатят - один раз. Потом - уйдут из игры. И, вангую, будет множество акций для возвращенцев - потому что если и это не введут, онлайна просто не будет через полгода.

Я назвал сумму доната для одной кампании, учитывая реалии рынка игр. 2к “за прокачку” одной стороны одной кампании - это потолок. Но, чтобы его получить - еще придется постараться, потому что с текущим подходом игра просто не зарабатывает необходимого среднего чека.

Либо, конечно - я могу ошибаться, и игра основные деньги получит от продажи премиумов. Но, тогда получается, что система покупки снаряжения и системы прокачки снаряжения и бойцов - не стыкуются между собой, слишком большой разрыв по конечной стоимости. Получается, что Академия и разбор стволов в новой экономике бесполезны, криво сделаны и вместо привлечения игроков - их отталкивают своей явной дороговизной.

4 лайка

P.S. 2 000 рублей взяты для российского рынка. С иностранцев можно и 100, и 200$ выжать.
Проблема в том, что это должны быть лудоманы, а для них тут слишком бедно насыпают “вознаграждений”.

Думаю разработчики делают упор на ретенцию больше чем на мимолетный донат, хотя и эту возможность они тоже учли, хоть и не дешево

Надо чтобы дoбaвили к системе с заданиями получение заявок (бронзовых) еще и за опыт (как в ЗБТ, но без 100% пoлучения оружия при открытии определенного количества). Тогда при прокачке 1 из сторон люди будут пoлучать заявки за опыт и если захотят, то еще и за задания. При достижении максимального уровня за сторону, пoлучали бы заявки только за зaдaния (но так же пoлучали бы за опыт, полученный за не прокаченные стороны).

Можно было бы добавить ещё 1 интересную фишку - после боя тебе выпадает трофей в виде снаряги или оружия противоположной стороны. Это бы мотивировало качать не только 1 фракцию.

Трофейные заявки, как вариант

Подпишусь под каждым словом.
Тоже пришел к такой мысли, что система прокачки чрезвычайно переусложнена. Не видно конца, и без серьезных вливаний денежной массы не представляется возможной. Взять даже новую систему с карточками, которые получаешь боевых заданий, когда ты в 3 раз кликаешь обновить задание а выпадает то, что ты сделать не можешь опять.
Игруха очень нравится, но я боюсь что спустя полгода многие дойду до таких же мыслей, онлайн упадет, проект загнется. Очень этого не хочется. Будет очередной Кроссаут.

2 лайка

Уже начали уходить, я 15ч посидел и понял, что это гринд, только не интересный и максимально нудный. Пока не поменяют систему прогрессии, в этой игре делать нечего.

Да гринда здесь достаточно. Но честно скажу, в принципе на первых 8 уровнях кампании, я получил необходимую снарягу для комфортной игры. Есть штурмовики, инженеры, пулеметчики, снайпера, штурмовики, танки и самолёты (но игра, судя по БЗ, считает что мне пря пи…ц как нужны минометчики и огнеметчики, а еще я походу млять ковбой, раз мне снова и снова выпадают задания на пистолет). Да это все не на 5 звезд, но с этим комфортно играть, и я не чувствую себя неполноценным в бою. Может это потому-что все еще не вкачаны. А может у разрабов хоть что то как-то получилось. Да и по поводу скорости прокачки кампаний. Заглядываю на канал одного ютубера по enlisted. Так вот, он с премом, +прем отряд, и прем пас, уже докачался до 20 уровня в кампании советов. Играя с ОБТ в среднем, судя по стримам, часов 5-6 в день. Вот и прикидуйте, сколько времени надо.

Это одна нация одной кампании, с 10-20% имеющегося обвеса, первого уровня.
Посмотри прогрессию на 2-3 уровень снаряжения. Об этом речь.

Кампанию можно прокачать прем отрядом, без вопросов. Только вот заявки ты не прокачаешь.
За ВЕСЬ пропуск дадут 34 серебрянных заявки. Это 17 стволов второго уровня, или ± 10 стволов третьего.

Это значит почти год непрерывной игры, чтобы 2 отрядам дать нужные стволы. БЕЗ ПРОКАЧКИ. БЕЗ АКАДЕМИИ. Только голое железо. Это бред. Как только игрок это понимает - он валит из игры.

4 лайка

Да, я тоже с этого пригруснул. Когда увидел, что топовое оружие стоит по 3, может даже и больше серебряных карточки. А у меня даже с премиум пасом их крайне мало. Я щас начал тянуть рандомное оружие из лутбокса за бронзу. Пока чет не плохо идет, 2 мп40 выпало. Хотя с количеством бронзы тоже проблема.

Я уже свалил. Пока только форум тут читаю.

Бомбануло, когда в упор стрелял с немецкого ПП и враг , который бежал прямо на меня, добежал и забил меня в рукопашную, ну и побежал дальше. Это не оружие, а издевка какая-то.
Это и стало точкой после которой запускать игру вообще не хочется. Хотя мысль такая уже была давно. Хоть и Пазик 3 уже подходит. Но отрицательного в игре слишком много.
Самая главная претензия к геймплею конечно, не к экономике.

Ввод простых задач (1 бой - 1 заявка) - слегка исправляет ситуацию. Будем дальше наблюдать

ППКС.

Убрав заявки за опыт, введя ущербные боевые задачи с неадекватными затраченого времени наградами, при этом больше ничего не поменяв, разрабы капитально так вышибли мозги игре.

1 лайк