Неоднократно поднималась эта тема, касаемо танков, но я также неоднократно в других темах по зениткам писал о необходимости добавить оператору орудия возможность свободного обзора головой. Всё-таки вот дозрел до того, чтобы вывести это в отдельную тему.
Проблема:
Зенитка сильно ограничена в подвижности, в следствии этого её потенциал против авиации раскрыт недостаточно.
Очень неудобно совершать предварительную наводку на цель, когда вражеский самолёт заходит сзади. Так как маркеров на миникарте о наличии поблизости самолётов нет, то обнаружение приходится совершать только визуально. Пока крутишь корпус орудия, самолет может поменять траекторию, либо спереди зайдёт другой самолёт. А в ряде случаев вообще вертишь орудие просто чтобы на секунду посмотреть что за спиной, открывая спину для вражеского огня
В результате этого возникают всякие предложения по изменению угла наводки, скорости вращения, увеличению/уменьшению количества боезапаса. Я же предлагаю не менять текущие ТТХ зениток, а просто блин добавить оператору возможность свободного обзора удержанием клавиши С, как это сделано у пехоты, пилота, парашютиста, водителя автомобиля, да даже у стационарного пулемёта и ПТ орудия это реализовано в режиме перемещения, а вот зенитчиков и командиров танка обделили это возможностью
Данная возможность позволит операторам ПВО наводиться на воздушные цели предварительно. Особенно это будет полезно против камикадзе, которые как правило летят по одной траектории и контрить их зениткой не всегда является возможным, так как пока её вертишь, чтобы посмотреть откуда летит самолёт, придётся елозить мышкой туда-сюда лишние секунд 10
Даже банальный жизненный пример: чтобы мне, сидя в кресле, посмотреть направо и налево, необязательно поворачивать кресло, я могу это сделать при помощи шеи! Шеи, Карл!