На форуме часто вижу различные темы про дисбаланс оружия, отсутствие его разнообразия, засилье взрывпакетов, винтовочных гранатометов, автоматики и прочие подобные проблемы. Решать их предлагают различными способами, но чаще всего они или не в полной мере решают проблемы или же требуют серьезной перестройки игры. Хочу предложить надежное и главное очень простое в плане внедрения в игру нововведение, которое поможет решить перечисленные проблемы и вообще добавит гибкую систему балансировки отрядов. Этой темы я уже касался вскользь в предыдущих предложениях, но хотелось бы рассмотреть ее более детально.
Суть в том, чтобы добавить каждому предмету экипировки бойца (оружие, гранаты, аптечки, рюкзаки и т.д.) очки рейтинга (понятно что чем эффективнее предмет или оружие, тем больше стоимость очков) и соответственно на каждый отряд выделить определенное ко-во этих очков, на которые этот отряд будет укомплектован. Оценка стоимости экипировки и общего кол-ва очков величина балансная, но на мой взгляд следует расчитывать ее исходя из отряда в 4 человека (как правило минимальный отряд бойцов) и возможности вооружить эту четверку топовым стрелковым оружием, большой патронной или гранатной сумкой и 1 динамитом +2 гранаты. В таком случае остальные бойцы отряда будут экипированы только лишь стандартной болтовкой. И тут есть выбор - либо ограничить отряд минимальным кол-вом бойцов с хорошей экипировкой, либо равномерно вооружить всех доступных но в более скромной комплектации. Так же будет выбор создать ли отряд противотанкистов с 3 шашками динамита, но со слабой стрелковкой, либо наоборот делать упор на стрелковку без пт вооружения. Вообще с такой системой разнообразие вариантов экипировки возрастет в разы, как собственно возрастут и возможности по балансировке отрядов без необходимости выдавать всем трофейный ппш.
скорее против - в текущих реалиях Даркфлоу это рассчитать в жизни не сможет. да и ограничения эти странные, ну будет у тебя не 6 а условных 4 топ вооруженных бойца - при учете что пока ты бегаешь первым - в самом лучшем случае половина твоего отряда болванов дохнет.
Разве что убрать 3 гранаты на рыло
Ну почему не сможет? Я думаю статистики по оружию уже набралось более чем достаточно для выводов. А что касается сколько бойцов вывести в топ это как я сказал легко балансируется, можно и только на 1 топа очков раздать. Тут главное сама суть такой системы и она открывает широкие возможности для баланса отрядов.
Она ничего не открывает - она вводит костыль в виде: хочешь бегать с хорошими пушками - бегай малыми отрядами. Естественно все будут к этому стремится, ведь жизнь бота короткосрочна. В итоге среднее число мяса уменьшится, но всякие топ пушки не исчезнут. Зато меньше будет настрела, и это ударит по всем классам с техникой, по минометчику и по лоу лвлу в целом.
Смысл в том, чтобы не было возможности вооружить 7 рыл лучшим оружием и 3 шашками динамита и тем самым создать отряд универсальных терминаторов. Суть в том, чтобы было разнообразие оружия, а не только ппш против фг. Суть в том, чтобы лучше сбалансировать нации, тех же американцев в Нормандии например. А еще есть и вполне историчное обоснование - не могли все отряды поголовно экипировать лучшим оружием, поскольку его на всех не хватало.
а в чем терминаторность?
наоборот, даже сейчас большой отряд хуже мелкого
бота в большом можно убить и отжать ствол, и никто не заметит
а в мелком ботов меньше, а значит и трофеев
Все это првидет к волне самоубийств винтовочников после гибели бойцов с топовым оружием, и взятию следующего отряда, и так по кругу… Очень интересный геймплей вырисовывается… просто мечтаю так игратть.
По поводу выгодно… я и сейчас практикую с радистами. Ставлю их инжем респ метрах в 60-70 от точки, тут же полосу дыма перед точкой, убиваюсь и захожу на штурмовиках, пока арта ставит дым как раз успеваю. А если проделают то, что вы предлагаете убиться сам бог велел. При захвате зон винтовки малополезны. А то, что вы предлагаете ударит исалючительно по штурмовым отрядам. Снайперам пофиг, чем у них инж вооружен, радистам тоже - они в основном от снайпера играют, у инжей самозарядки отберете - там зенитка основное оружие.
А это нормально? Нет, я понимаю что иногда так выгодно в рамках того “геймплея” который предоставляет игра, но по моему такие вещи надо искоренять. Штраф скажем за 10 самоубийств в бою был бы вполне себе уместен. Ну а еще лучше это ограничение возрождений, но это потребует серьезных доработок игры и мало вероятно что разработчики решатся на такой шаг.