Это наверно больше размышления, чем конкретное предложение. Идеи конечно есть, но интересно посмотреть, что думают другие.
Изучая разных бойцов из разных классов и разных рангов пришел к выводу, что ранги бойцов и их бонусы к очкам не играют никакой роли.
Стоит отметить, что абсолютно все бойцы стоят 1 серебро, но при этом прокачка бойца первого ранга дешевле в несколько раз, чем прокачка бойца второго и третьего ранга. На первый взгляд можно все свести к тому, что прокачанный боец второго ранга будет иметь больше очков для перков, чем перворанговый боец. Это исходит из описания каждого ранга.
Например: инженер первого ранга +2 сердца и +1 ботинок, а инженер второго ранга получает +4 сердца и +2 ботинка. На первый взгляд выхлопа то особо и нет. В общем случае +3 очка у второго ранга роли не сыграют, и позволят взять дополнительно какой-нибудь дешевый перк на остатки.
Однако на практике все гораздо смешнее.
Вот у меня есть прокачанный инженер первого ранга.

Используя математику, вычитаем бонусы класса и ранга и получаем просто бойца 16/16/16

Тут же есть инженер второго ранга, который почему-то имеет еще меньше очков, не смотря на более “солидный” ранговый бонус. Опять вычитаем этот бонус и получаем бойца 14/14/14
Т.е. не смотря на то, что во второго вбухано было больше бронзы, по итогу оказалось, что он слабее первого.
В качестве еще более наглядности, прикреплю еще двоих инжей первого и второго ранга

В данном случае второй инженер оказался немного лучше первого. Но я все равно не вижу тех бонусов от ранга, которые даются изначально. Обнуляя, получаем что первый имеет 15/15/15, а второй 15/16/16.
Можно предположить, что виной всему рандомность навыков при прокачке и при покупке и это влияет на итоговые очки.
Напокупав кучу инженей разных рангов я получил следующую таблицу, сюда же внес и своих прокачанных

(Можете так же сделать свои таблицы, если не лень)
Я прихожу к выводу, что на низких уровнях между рангами есть разница, но с прокачкой до 5 уровня все бойцы уравнивают свои значения навыков. И в итоге получаю, что смысла во втором ранге в плане “больше очков на перки” нет. Возможно различия между 1 и 3 рангом будут существенны, но возможности проверить у меня нет.
Ну хорошо, ведь у нас есть же еще перк от ранга. Может ради него стоит? И опять же не совсем.
Действительно годные перки лишь у:
Снайпер 2 (+35% к задержке дыхания) потому что подходит его специальности
Штурмовик 2 (+35% к выносливости) больше бегать
Инженер 2 (+35% к скорости восстановления выносливости) больше бегать, но чуть меньше
Танкист 3 (+45% к скорости переключения передач) чисто для водилы
Штурмовик 3 и пулеметчик 3 (+100% к восстановлению аптечкой) без комментариев
Все остальное либо мусор, либо круто, если разогнан перк ранга обычным перком, например боец 3 у которого может быть 15%+75%=90% скорость использования аптечки.
В итоге имеем, что ранги ну почти не дают преимущества, а их прокачка больше походит на забаву для богатых, так еще и полностью рандомна.
И как мне кажется, ранг бойца все же должен значить больше, чем +2-3 очка (которых иногда не видно) к навыкам и какой-нибудь не самый полезный перк.
У меня на самом деле немного идей, однако боюсь что всяким топам это не понравится.
Самое радикальное: чтобы от ранга бойца зависело, какое оружие он может использовать. Например Боец 1 или Инженер 1 могут использовать лишь болтовки и всякие исключения, вроде карабина М1, Винчестеров и т.д. И когда мы открываем новый отряд каких-нибудь штурмовиков 2 с новым стволом, то этот ствол могли использовать только штурмовики 2 и 3, но не штурмовики 1. Да, это потребует пересмотра прокачки и нового ранжирования текущих уровней. Но этим способом поднимется ценность вторых и третьих рангов. И в конце еще и цены можно поднять по серебру на многоранговых бойцов…
Нет, я не агент гайдзинов и это не идея по новому вытягиванию золотых и деревянных из карманов. У меня например сейчас 80 серебра (до эксперимента) на бойцов, учитывая что я ни разу не вкинул денег в проект и играю уже год по чуть-чуть. Этого количества сейчас хватает, чтобы полностью обеспечить большую часть отрядов в половине компаний, если даже во всех.
К тому же, еще можно ввести механику ценности каждого пехотинца. Чтобы штурмовик 2 считался как два штурмовика 1, за счет того, что он может таскать крутые пушки.
Это бы уровняло новичков и тех, кому уже и качать в игре нечего.
Менее радикальное. Вместе перка от ранга бойца давать скидки на определенные перки из прокачки. То есть снайперам скидки на ту же выносливость при прицеливании, штурмовикам на стамину и бег и т.д. То есть скидки на перки, которые как бы должны подходить определенному классу. И чем больше ранг бойца, тем больше скидка на перки. Это хотя бы даст смысл тем многоранговым бойцам, у которых даваемый им перк изначально бесполезный.
В любом случае, то что есть сейчас не особо мотивирует качать и вкидывать ресурсы в многоранговых бойцов