Шкала прогресса (древо кампании, дерево прокачки и тд), в том, виде, в котором она существует сейчас, перегружена всем: и отрядами, и техникой, и оружием. В итоге, мы получаем то что около половины интересного вооружения и техники отрывается после 10 уровня кампании (а поднятие на следующие уровни будет требовать все большего количества опыта, а значит, больших затрат времени на прокачку).
В этой связи, хочу предложить следующее решение: ввести дополнительные “ветви прокачки”/ отдельные “древа прокачки” для оружия и для техники. В общем, я хотел бы предложить систему прокачки, схожую с той, что уже есть в War Thunder (и в некоторых других проектах)
Однако, учитывая особенности и специфику Enlisted, нужно в существующую систему внести некоторые коррективы.
Суть в следующем: каждому классу (или группе классов бойцов, способных использовать како-то тип вооружения) создать “дерево” развития оружия (техники). шкала опыта владения оружием будет заполнятся по мере получения опыта бойцами. Как только накопиться определенное количество опыта в определенной шкале - откроется “исследуемый образец вооружения” с последующей выдачей 1 экземпляра на склад и добавление образца оружия в список вооружения, доступного в заявках.
Например стрелки (а также инженеры, радисты и пр.,кто способен пользоваться этим оружием) будут своими действиями в бою (убийствами и ранением врагов в частности) вносить опыт в ветвь прокачки “винтовки” (с 2 ответвлениями: “продольно-скользящий затвор”, “самозарядные”).
Для винтовок должно быть примерно такое древо прокачки:

На этот класс оружия (как и на другие), полагаю, будут действовать те же классовые ограничения что есть уже сейчас в игре (т.е., нельзя выдать снайперскую винтовку стрелку, бронебойшик не сможет воспользоваться пехотным оружием и т.д.)
Для пистолетов-пулеметов и дробовиков древо прокачки будет выглядеть следующим образом:

Древо прокачки пулеметов:

ПТ-ружья:

Огнеметное оружие:

Ветвь прокачки бронетехнки (внимание, есть экспериментальные образцы техники):
Авиация:

Виды поддержки (Радист):

*(Здесь хочу сделать небольшое пояснение насчет новых классовых способностей радиста, вынесенных в отдельное древо: *
1. артобстрелы разных уровней могут отличаться продолжительностью, интенсивностью, количеством выпускаемых снарядов, типами боеприпасов и т.д.
2. Сброс припасов и медикаментов аналогичен способности инженера “постройка ящика с боеприпасами”
3. Навык радиста “вызов перехватчика” вызывает в указанную область (на определенное время) истребители, не позволяющие вражеской авиации атаковать наземные войска.
4. Атака штурмовиков подразумевает атаку штурмовой авиацией наземных сил. Штурмовики отправляются в сопровождении 1-2 истребителей.
5. (не вошедшее в вышеуказанную схему) Авиаразведка. Помечает маркерами всю обнаруденную в области вражескую пехоту и технику.)
Итак, суть моей идеи (если подвести общий итог) заключается в том, чтобы шкале прогресса кампании оставить мета исключительно для отрядов (а также “маркеров разблокировки” следующих кампаний). А оружие и технику - распределить по древам/шкалам прокачки.
Возможно, для открытия некоторых видов оружия в древе прокачки (например, ветви самозарядных винтовок) игроку нужно будет выполнить некоторые внутриигровые условия.
В большинстве схем (всех, кроме последней) предлагаю сделать первые 2 уровня доступными изначально, а пункты, недоступные в той или иной кампании с хронологической точки зрения - заблокировать.
Готов обсудить выдвинутое мной предложение по изменению прокачки в игре.
P.S. В моих схемах присутствуют образцы оружия и техники которые, когда-то были/ни разу не появлялись в игре. Списки предложенные мной не являются окончательными, эти списки (впрочем, как и сам порядок размещения на ней образцов вооружения) могут быть изменены на усмотрение разработчиков проекта
P.P.S. Приношу извинения, за “слишком длинное предложение”, стремился изложить свою идею максимально четко и развернуто