Баланс Пулемёта/Огнемета/Самозарядной Винтовки - Сталинград

Раньше мы играли штурмовиками, самозарядными винтовками, пулемётчиками. Реже огнемёт и так далее. Геймплей стремился к быстрому экшену, забежал в тыл и всех убил.

Сейчас мы имеем иной геймплей, в котором все ходят с винтовками с скользящим затвором “болтовка” и штурмовиками (но уже не такими имбалансными). Это действительно оправдалось, игра стала похоже на сейтинг второй мировой с элементами реализма, а не аркадный шутер “батлефилда”.

Я бы хотел поговорить о пулеметах, самозарядных винтовках и огнеметах. Как сделать так, чтобы на них было действительно интересно играть, но в тоже время не было тупого быстрого экшена.

Начнем с пулемета
Хорошая задумка сделать ему большую отдачу, но по факту от сошек не всегда удается играть. Даже если сел, то тебя быстро убьет даже обычный бот. Ещё сомнительный урон, вроде бы убиваешь, но не до конца. Мы тяжёлые, медленно бегаем, забежать в тыл и убить не получиться. Позиционный игрок. Что предлагаю я:

• Увеличить урон (чтобы убивал сразу)
  • Увеличить ещё отдачу. (Или увеличить отдачу только для стоячего/сидячего) не для сошек!
  • Сделать невозможным стрелять от бедра (только прицельно или сделать сильную отдачу и разброс от бедра)
  • Сошки. Нужно что-то сделать с ними. Зачастую ты подходишь куда-то и пытаешься уловить момент когда появиться “Нажмите чтобы закрепить”

Что получаем, приблизительно:
Да, стрелять станет тяжелее, но за счёт мгновенного убийства, это заиграет инными красками. Вроде бы и убивает хорошо, но в тоже время, тяжело контролить отдачу и всегда нужно быть на чеку, ведь от бедра быстрого ответа не дашь
В навыках люди будут прокачивать быстрое прицеливание, что уже хорошо.

Самозарядные винтовки
Как появились крутые болтовки, с этим видом оружия играть уже не интересно и бессмысленно.
С болтовки, ты высунулся убил и спрятался.
С самозарядки стоишь стреляешь пока не убьешь, что привлекает всех ботов во круг. Ещё отдача и разброс, которая не даёт тебе возможность быстро стрелять. За частую, чтобы контролить отдачу и разброс, темп стрельбы совпадает с темпом болтовки. Решение:

• Уменьшить разброс.
  • Уменьшить отдачу (тут нужно экспериментировать)

Что получаем, приблизительно:
Они все равно не будут такими популярными, но уже пойдут сомнения что взять болтовку или самозарядку. Болтовка за счёт урона все равно выигрывает, но если промахнулся, самозарядка шанс не упустит.
На данный момент, безоговорочно лучше взять болтовку.

Решение второй вариант

• увеличить отдачу/разброс
  • увеличить урон (100 критическое ранение, если у человека живучесть есть, то нет)

Это сомнительный вариант, но имеет место быть.

Огнемёт
Странно работает, может есть какая то не доработка. Но часто замечаю, как он не поджигает людей и тебя спокойно убивают.
Ведь сама фишка поджешь и сбить прицел, а на деле, не работает. По улучшениями:

• Взрыв балона на спене от выстрела/гранаты (радиус поражения противника во круг).
  • Лёгкий имуните к огню
  • Ширина поражение от струи. На данный момент эффект от струи такой, что кажется ты всех поджигаешь, а на деле только тех, кто строго спереди. Вывод, визуализация хорошая, а дела ноль. Нужно решать

Кто дочитал до конца. Выслушаю любую критику или предложение. Давайте сделаем идеальную игру с прекрасным геймплеем.

4 лайка

И тебя убивает Вася_пупкин. Классика.

Конкретно в Сталинграде окна кривые: ощущение, что пулемет не на сошки ставится, а просто ложится на подоконник, из-за чего вверх по снайперам не постреляешь, а вниз-вперед половина пуль съедают окно, так ещё и элементы рамы валяются и обзору мешают.

Убрать в принципе и забыть как страшный сон. В упор очередь куда-то улетает, но в центральную треть экрана.

Мб в данной ситуации лучше его одинаковым сделать. Все-таки один калибр, начальная скорость пули .

Не знаю, враги только так и жарят сквозь стены.

• Как-то странно. Увеличить дамаг, а зачем? Он сейчас 14,4 на топ стволах, что дает НОК почти всегда (не буду сейчас рассматривать конские сборки на живку, промахнулся и т.д.). Вы пытаетесь с него сделать уберболтовку???
  • Увеличивать отдачу оружию, имеющую разные характеристики??? Эм, Вы хотите совсем сделать советы не играбельными, а всем выдать МГ-34?
  • О-о тяжелые пулеметы наоборот как раз зачастую использовали от бедра на ремне в виду его тяжести - это вообще как бэ фишка класса не считая сошек.
  • Вот по сошкам - да, тут вряд-ли есть другие мнения, сошки все равно работают странно, особенно в оконных проемах

И опять НЕТ. Разброс и отдача нужна для того, чтоб не заменить болтовки напрочь и оставить свойства штурмовых вариантов при этом не посягать на ПП. В рамках Сталинграда - это прямо то, что надо. Вот карабин М1 у союзников в Тунисе и Нормандии (ну, кто там разбирается, поправьте меня, если ошибся) - это таки да, быть тыкалкой с малым дамагом и получить все прелести от нерфа ПА - было жестоко, вот его отдельно и апали, так как задета была фишка оружия отличительная от всего класса именно своими штурмовыми свойствами (выдавалась отдельными версиями десанту и морпехам)

• не берусь судить по поводу взрыва баллона. Тут надо тестить в закрытом виде, как по мне - очень неоднозначное может выйти изменение.
  • именно так, иммунитет у огнеметчика есть, это как раз после последнего апа, где их сделали не просто играбельными, но и крайне фановыми.
  • это тоже правили, да и дамаг проходит неплохо. Открыл их, но пока не играл, сужу больше по танкам, ампулометам. А вот в других кампаниях они у меня везде в слоте - это мега фан и играбельный юнит после ребаланса. Так что если он не изменился в свойствах специально под Сталинград, то он мне подходит более чем, тем более ,что у Советов именно РОКС-3, да, РОКС-2, далеко не торт.

есть дельные мысли, но я считаю, что пулемёты оставлять без огня от бедра странно. самозарядки же всё же должны наносить урон схожий с болтовками, но сильнее подающий с дистанции. всё-таки ими куда проще ролять в зданиях.

Уточнение. Вывод делал на основе “оси”

По поводу пулеметов.
Честно я не знаю, где Вы нашли 14.5, максиму 13 с копейками. (может у оси так)
На полной прокачке 30-40% 2 выстрела, в редких случаях даже 3 выстрела чтобы убить.

Бегать на перевес с пулеметом и раздавать чётко в центр, это не реалистично. Это не голивудский фильм. Самый адекватный вариант сделать безумный разброс от бедра. Солдаты не бегают в здание с пулеметом, для этого есть другое оружие. Темболее игра заточена под реализм, а не аркаду.

Никто не говорит делать его УльтраМегаБолтовкой, это позиционное оружие и должно играться соответственно.

По поводу самозарядки.

Сейчас выбор на болтовку идёт очевидный, играть с самозарядкой не практично. Нужно с ней что-то делать, можно еще более урезать урон и сделать меньше отдачу допустим.

Оружие должно быть ± заменяемое, чтобы игрок задумался, а может лучше взять его, а может и нет. Сейчас сомнений нет, болтовка однозначно лучше.

Получается игрок ее ждет прокачивает, а на выходе “дупель пусто”

С огнеметом

Не хватает сплеша. Действительно иногда не горят противники, если не длительно их полевал. Может это и есть задумка, утверждать не буду.

Не знаю, враги только так и жарят сквозь стены.

Уже какой бой подряд, если поливаешь обильно то горит, если секундно то нет. Может это так и задумано.

речь вроде о пулеметах, у них 13.2 урон

не знаю, мб речь конкретно о сталинграде, но в двух оставшихся кампаниях с советами у них знчительно выше винрейт, назвать их “неиграбельными” язык не повернется.

Тут всегда речь о конкретных цифрах. Когда оружие имеет разлет пуль 0.5-1 метр на дистанции в 50 метров - становится смешно.

намного ближе к нему, чем ты думаешь.
Если нужно приближение к реализму, как насчет ХЛЛ?
Я не хочу, например, симуляторный бой, где я буду вместо удовольствия от стрельбы и игры ощущать, как оружие мне всячески мешает стрелять. Целится не лежа нельзя, отдача конская и прочее.
Это сессионный шутер. Должны быть упрощения, хотя бы потому, что пулеметы в игре невозможно использовать так, как это делали в жизни.

Да, спасибо, что поправили , 14,4 - это дамаг ПА (самозарядок). У пулемета 13,2. Что как бы при их темпе стрельбы и НОКе с 1 выстрела, таки да, более чем прилично. Предлагая увеличить дамаг, Вы и невольно предложили сделать пулик - автоматической болтовкой, так как у нас только она может ваншотить и то с оговорками.

Никакой очевидности выбора болтовок вместо самозарядок я не вижу. Здания куда комфортней штурмуются именно с ПА и ПП, прямо как и должно быть. При этом ниша среднего расстояния за ПА полностью закреплено, оно не дотягивает к болтовке по дистанции, но перекрывает прекрасно ПП с учетом дамага и возможности контроля в полуавтомате. При этом курцемосинисты все также выполняют свое грязное дело по окучиванию окон и т.д., а лихие бойцы ими и здания штурмуют (конечно же уступая выше перечисленным профильным средствам).

В том и дело, что давить гашетку нужно, не выдать дозу огня и надеяться - сам догорит, а именно уничтожать огнем зачищая помещение с достаточно активным перемещением самого огнемета в пространстве для создания огненного пекла. ВОт как раз ампуломет действует больше, как 3-4 Молотова в одном флаконе, а огнеметом надо работать. Раньше была беда, огнеметчик сам себя палил, а не заходя частично в облако, он не мог создать ту самую огненную смесь (сплеш был тоже занижен), заполняющую свободное пространство. Что приводило явно или к осторожности и просто выпиливанию огнеметчика стрельбой обороняющихся или малому эффекту по дамагу (смесь ограничена и пополняться можно только после опустошения баллона). Сейчас юнит в балансе (но говорю пока только по другим кампания), он не имба, но дать огонька может такого ,что по 15-20 фрагов набить - не есть проблема в некоторых картах и условиях.

Дело в не в том что он догорит, а в том что он не загорается.

Не видел такого. Вот то, что эффект идет разный от сплеша и струи - да, там юнит прогорает постепенно и может даже потушиться себе спокойно, струя такого не даст сделать совершенно.

Сейчас ситуация, пулемет от бедра стреляет точнее чем самозарядка

Так и должно быть, у многих ПА вертикалка и горизонталка хуже ,чем у пулика, а с учетом того ,что оружие предназначено для стрельбы с упора прежде всего, то и его конструкция с балансом как раз еще больше заставляют играть им как оружием прицельного боя, а не как огнеметом, пуликом и даже теми же ПП