Эта тема всегда была животрепещуща, но вот последние пару дней она заставила меня животрепетать куда сильнее, когда я открыл Т28 Э, выстёгивающий немецкую технику. На ряде карт (не только Москвы) танковый респ видно издалека и появляющуюся технику противника (который чаще в атаке) легко подлавливать не отходя от кассы.
Возьмём пример Монастыря в защите. Играли я и @63478239 на 28ых и на БТ-7 , немцы нобигали. У противника хоть и была слабенькая команда и больше ботов, чем у нас Но внушительный танковый парк присутствовал - 2 и 3 пазики, чёрный пазик за золото и одна четвёрка Е. Тем не менее им это не помогло. Их начальный спавн далеко был виден в поле, а мы в случае стрельбы по нашим танкам могли скрыться за брёвнами землянок и домами.
ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ, что мы оба договорились выехать вперёд, а не нагло простреливать из серой зоны: Комета выехал аж перёд точкой на дорогу, а я сбоку подъехал к баньке, которая стоит около окопов, чтобы быть в радиусе доступности для пехоты противника. К слову из окопа за банькой я получил взрывпакет под брюхо, чему обрадовался.
И несмотря на нарочитое стояние на самом передке на открытом пространстве мы устроили немцам натуральное железное кладбище. 15 пожжённых танков у них и 6 у нас.
Другая катка, та же карта, тот же результат. Немецкая техника горит не отходя от кассы.
Если бы у атакующих был ещё один танковый спавн за речкой, или в леске - было бы куда как интереснее воевать и устраивать танковые засады и дуэли.
Глянем другой пример - Белое Озеро, на этот раз защита, последняя точка в церкви на холме. Атакующие на танке (по красной звёздочке на карте) могут встать через речку в деревне и поливать нобегающих защитников матом и фугасами,
В то время как танки защиты спавнятся в поле далеко от битвы, и чтобы им убрать вражеский танк, придётся проехать сквозь порядки наступающей пехоты через холмик (В), либо занятую противником деревню (А), отчего вероятность получить связку радости стремится к 100%.
(если инжи защиты построят у церкви пт-пушку около себя, то с большой долей вероятности ствол у неё не опустится на нужный угол вниз по танку противника, который строит в низине на другом берегу. тут либо авиация, либо свои танки будут контрить танк атакующих. учитывая факт последней точки вряд ли это будет авиация, разве что намеренно суицидальная)
Разумеется, это не все карты, где единственный танковый респ у одной из сторон сильно сужает тактику и шансы на хоть какой-то успех, а противоположная сторона получает неоспоримое преимущество. Я не ставил себе цели изучить все карты и все спавны на предмет баланса, но из-за узкой серой зоны, непопулярности авиации много каток скатываются в несбалансированный тир техники. Посему просьба - пересмотрите карты на предмет новых танковых респов.