Всем ку, товарищи разработчики и игроки. Мы продолжаем наше регулярные публикации и сегодня вашему вниманию будет предоставлен сборник-список некоторых моментов, касающихся интерфейса, которые на взгляд некоторых игроков стоило бы улучшить или починякать. 16 пунктов с комментариями и отступлениями.
I. Начнём с главного меню.
- Таблица всех бойцов во всех отрядах.
(звиняйте за качество, лучшего не нашёл)

Мы долго просили её в приснопамятную академию, чтобы той было удобно пользоваться и ждали её джва месяца. Потом вы быстро, решительно изменили механику прокачки, а таблица, оказавшаяся очень удобной для просмотра бойцов и их вооружения, уехала вслед за академией.
Очень важно иметь возможность просматривать всех бойцов, с информацией в какой отряд он отправлен (прямо с типом и номером части), а также с их вооружением, уровнями, и возможностью вызова подменю способностей и инвентаря каждого бойца, как в меню “управления солдатами”. А не заниматься онанизмом через меню управления отрядами, перетаскивая отряды из резерва в слот активных (по 3 штуки за раз, не больше), чтобы найти, кому ты всучил полгода назад подарочную шашку, хороший пистолет или у кого есть лишняя граната или взрывпакет. Таблица из академии была всем хороша, разве что не показывала прокачанных бойцов 5 уровня.
++ И обязательно введите в таблицу функцию сортировки по типам специализации, как это было в той академии. Нажал кнопку “радисты” и увидел, в каких отрядах какие радисты сидят - имя, ранг, уровень итд. Нажал кнопку отряда - увидел всех укомплектованных туда бойцов по специализациям, с именами, аватарками, рангами итд.
“Верните колбасу, я всё прощу.” (с)
- Меню Кампании.
Когда я просматриваю, что там на далёких уровнях и кликаю на какой-нибудь отряд или новое вооружение, после выхода меня каждый раз кидает в начало, на последний прокачанный уровень. Когда кампания в начале, а ты читаешь, что там далёко - подбешивает. Пусть будет кнопка в виде, не знаю, “стрелочки назад” ← , как перемотки на стадию прокачки, но после выхода из информационного подотряда пусть лента стоит на месте. Вот иллюстрация того, что там происходит:
- Про наглядность и удобность использования меню.
Думаю, вы уже поняли, что вопросы “почему мне не дали награду из пропуска” будут возникать регулярно, пока вы однозначно (замком, зачернением, красной запретительной полосой) не покажете, что ряд наград возможны только с купленным элитным пропуском. Ненаглядность и громоздкость интерфейса тут распространена и очень огорчает. Пример громоздкости - практика премотрядов. Немногие, особенно новички, могут сообразить, что прем-отряды можно попробовать в практике. Ведь для этого им нужно идти не в режим практику, как обычно

А делать вот как: жать “обеспечение” → тыкать маленькую иконку информации → кнопку “опробовать отряд”, что дико неочевидно и громоздко.
Вот почему не добавить прем-отряды в список отрядов, становящихся доступных в практике и подсветить его отдельной красной рамочкой?

Добавлю насчёт практики:
-
А. Дайте возможность попробовать в практике уникальное оружие и технику, идущее за золотые карточки поставок.
Вы дали возможность выбивать каждые 15 дней золотые карты, а предпросмотра товаров на это золото нет. Возможности “вернуть покупку” нет. Я вот потратил выбитую заявку на винтовку Бердана №2, (я доволен приобретением, в коллекцию всё годится) но знай я заранее, как она себя ведёт в бою, взял бы сперва РМН, вот честно. А где я мог её попробовать, а? Отдельный стол на полигоне с уникальным вооружением и боеприпасами к нему был бы очень в жилу.
-
Б. Кстати, о золотом оружии.
Почему на скрине выше я могу купить себе ПДМ-42 за голду, а РМН нет? Это баг? Странно выглядит, если учесть что в Энлистед можно задонатить вообще на всё. Блин, если вы дадите возможность приобретать за золотые карточки поставок или е-голду по 1 экземпляру премиального вооружения, типа Арисаки, Шоша или АКТ-40, то многие коллекционеры, из числа тех, кто не будет покупать прем-отряды без инженеров за пару тысяч вечнодеревянных, будут рады. Без шуток. -
В. Дайте возможность в практике пробовать то вооружение, которые в кампании ещё закрыто. Чтобы игроку было понятно, стоит ли ждать грядущее хз когда СВТ-40/ППШ-41 или можно сливать заявки на СВТ-38/ППД-40 уже сейчас, потому что разницы в них не особо, а оружие нужно срочно.
Про улучшение практики будет ещё дописано в большой предложке о самолётах.
- И да, можно ли хотя бы для ПК-версии убрать длиннющие списки а ля- Скайрим, которые долго и муторно скроллить вниз? Есть ли вариант сделать более удобные списки в виде табличек?
- Язык.
Я был очень рад. когда кнопку GO! вы переименовали в В БОЙ! Ччестно, без шуток.
Можно ли перевести на кириллицу имена бойцов РККА, при условии, что интерфейс всей игры - русский? С отображением русских имён как в меню, так и в бою.

Сюда же - перевести на русский лётную инфу из верхнего левого угла, чтобы не гуглить, чё она там означает и не искать обучалки на ютубе.

Ведь около схемы самолёта в нижнем углу по-русски написано - элероны, шасси, руль высоты…
- Когда с друзьями сформирована группа, то после окончания совместной катки у всех кнопка ГОТОВ отжималась в положение НЕ ГОТОВ.
Ведь в меню между игроками нет текстового чата, только микрофон. А он у некоторых может работать плохо, с помехами, а иной раз группа может быть интернациональной, где из-за акцентов трудно друг друга понять (в отличии от текста в чате). Командир группы может отправить всех в бой раньше, чем люди успеют отжать “не готов” и провести необходимые изменения в прокачке и покупке оружия, а предупредить командира группы почти нет возможности. И ведь иной раз можно просто не успеть отжать кнопку на НЕ ГОТОВ вручную. Вот реально - зачем она по дефолту падает в ГОТОВ?
Доп.вопросы:
- почему только 4 человека в группе? Давайте больше!
- поправьте грамматическую ошибку.
-
Переподключение к прошлому матчу работает только при условии, что ты вышел через Альт+Ф4. Можно запилить кнопку ПЕРЕПОДКЛЮЧИТЬСЯ в главное меню? Ведь функция переподключения таки есть. А то вылеты или баги из-за неактивности ещё встречаются.
-
Управление бойцами и списки их вооружения.
Дайте наконец возможность
- покупать солдат/детали на технику
- разбирать оружие на детали/ продавать их за бронзу (в новой системе прокачки за бронзу)
- отправлять бойцов в тыл
Не поодиночке, а кучно. Пачками. У меня, например, есть 1500 ножей и 350 карабинов Мосина.

Я до морковкина заговенья буду их продавать или разбирать. Ведь есть же прекрасные системы торговли, где ползунком можно задать количество продаваемых предметов, чего бы не дать нам такую же?

II. Интерфейс боя.
- Меню выбора бойца, особенно актуально для одиночек. Есть инфа о гранате, аптечке и основном оружии, но нет о пистолете. Иногда выпадает ежедневное задание “убить Х человек из пистолета”. Но ведь пистолеты редкость и не каждый боец имеет его в инвентаре. Нельзя ли добавить в это меню инфу о том, у кого из бойцов отряда пистолеты есть, чтобы выбирать нужного.

Для одиночек вообще критично - там переключиться по Y на другого не получится, только суицид.
Допвопрос по пистолетам:
- когда будет возможность покупать их за серебро в поставках? Я так понял, лутбокс за 1 бронзу скоро уйдёт, а это пока единственный способ получить пистоль, да ещё и с маленьким шансом. Ну дайте вы покупку пистолей за серебро!
-
Таблица игроков в игре. Пока там есть только кнопка ПОЖАЛОВАТЬСЯ. Добавьте в подменю сразу кнопку ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ, чтобы не запоминать ник и не кидать ему предложку из меню после катки.
-
Дайте возможность настраивать загромождённый интерфейс. Писал об этом тут
Enlisted
Вроде отписались “примем к сведенью” но…
Пусть в настройках будет подменю, где по желанию игрока можно будет для стандартного (не реалистичного) интерфейса настроить:
- черепки
- сообщения об очках опыта (они вообще другим шрифтом сделаны) и за что они даются
- батллог
.
Причины: - черепки реально мешают прицеливаться, закрывают тушки врагов, особенно когда стреляешь на большие дистанции, из пулемёта или винта без оптики.
- подобный интерфейс с цифрами очков слегка превращает мясную стрелялку про ВОВ в ММОРПГ на вкус некоторых игроков.
- сюда же дайте возможность убирать подсказки, например - о лечении, перезарядке итд.
На экране и так куча подписей и надписей. Пусть кому не по нраву, с введением тонкой настройки будут иметь возможность их убрать. А кому этот элемент интерфейса нравится - оставит всё как есть. Вуаля, и овцы сыты и волки пьяны.
- Миникарта в левом нижнем углу экрана:
- дайте возможность изменять масштабирование, желательно динамически в игре, клавишами + и -

- введите автоматические отметки на карте для дружественных зениток и пушек, точно такие же, какие появляются под дружественные ящики с патронами. Иной раз инженер в команде строит зенитку и пушку для пользования сокомнадниками, но из-за суматохи боя и разного языка у игроков пройдёт немало времени, прежде чем он сообщит команде - “Стреляйте, друзья, сколько хотите. У Инженера-Который-Ищет-Друзей парники”(с). А так будет сразу видно - наши зенитки и пулемёты отображаются синим или белым, а вражеские после подсветки - красным.
-
Переделать ситуацию, когда по дефолту на одну и ту же кнопку 2 действия - лечиться и починить танк/пополнить зенитку на T, зарядить ружейный гранатомёт и дозарядить патроны в винтовку на R (баг с таймингом). Надеюсь, понятно почему.
-
Метки а кнопку V.
Сейчас игрок может ставить до 3х меток по врагу, а иногда возникает ситуёвина, когда нужно пометить для своего танка или самолёта внезапные мешки с песком, за которыми скорее всего скрывается рожалка врага. И одновременно помечать треугольниками нобигающую пехоту. Если пометить 2 мешка, то метка на пехоту останется только одна. Нельзя ли сделать так, чтобы пометки разного типа не взаимозаменяли себя, как пометки танка не отменяют меток на пехоту? Чтобы 3 пехотных метки не исчезали, когда я мечу вражеский респ, зенитку или чё там ещё. -
Команда Воздух! в радиальное меню. “Achtung, achtung! Pokryschkin ist in der Luft!”
Очень полезна для того, чтобы:
- предупредить свой бомбер о том, что в небе появился самолёт противника, ведь свой пилот может не заметить его из-за ограниченного обзора фонаря кабины или дальности. Будет имитировать ситуацию, когда пехота заметила самолёт, по цепочке передала инфу на НП полка, а оттуда передали её в штаб авиагруппы, откуда она дошла до своего лётчика.
- предупредить своих танкистов, чтобы были готовы газовать от авиабомб, ведь их танки почти наверняка враг подсветил для своих самолётов.
- предупредить свою пехоту, чтобы были готовы залечь по укрытиям. Вообще шоколад, если боты твоего отряда, если ты сам даёшь команду, падали на землю или в укрытия, если им наконец приклеят возможность их использовать.
Опционально добавить вопрос - Чист ли воздух? и люди могут ответить уже имеющимся ответами ДА и НЕТ. И спецответ - ВОЗДУХ (стал) ЧИСТ, когда самолёт врага сбили или он суициднулся сам, чтобы свой пилот расслабил бронеспинку.
-
Когда в экипаже танка гибнет управляемый игроком танкист а танк ещё цел, нельзя ли сразу или с полусекундной задержкой автоматом переключать на другого живого члена экипажа, а не кидать на меню, где нужно подтверждать свой выбор. В танковом бою каждая секунда дорога. Пока я выбираю, в кого вселиться, враг зарядит новый снаряд и окончательно меня добьет.
-
Добавьте для танкистов и возможно инженеров булевый флажок ДА/НЕТ, отвечающий за разрешение/запрет другим игрокам использовать его технику. Вопрос поднимался не раз:
topic/11352
topic/8298
topic/23598
topic/13777
А то бывает так, что вылез из танка починиться, а кто-то в него залез и угнал или занял место водителя или стрелка. И выгнать его нет возможности от слова совсем. Ох, вы бы знали, как это раздражает.
Пусть изначально для танка стоит по дефолту запрет, а игрок сам командой снимает или вновь ставит запрет на пользование танком (или инж постройкой)
Это можно реализовать через радиальное меню, или зажимая кнопку метки изнутри танка или снаружи при как бы попытке “пометить” свой танк.
После смерти отряда игрока его техника (если ещё хоть частично целая) автоматически переходит в разряд МОЖНО, даже если игрок запретил при жизни её трогать. А пока игрок жив - только с его разрешения.
Опять же - если через радиальное меню, то можно добавить команду “требуется пополнение в экипаж”, чтобы дать сокомандникам понять, что у тебя выбило часть экипажа, есть место и его можно занять и погонять на танчике хоть вдвоём, хоть втроём. Из-за частого разноязычия игроков (да, не все что тут что там хорошо знают английский, я попадал в команду и с корейцами, и с бразильцами и с ещё хз кем) через чат это сделать не всегда удобно. А командой радиального, которая понятна каждому - милое дело.
В теории это можно распространить на постройки инженера, хотя это вопрос обсуждаемый, я скорее против чем за, но мало ли.
@GROSSE_KAISER, ты просил меня скомпоновать все в один пост - моя сделаль.
З.Ы. на подходе большая и подробная предложка по инженерам и самолётам (с картинками)