Модели поведения для отрядов

На волне новой информации о моделях поведения для отрядов, хочу озвучит инфу о том, что реально нужно игре )

Первая модель - “делай как я”.

Вступление:
Разработчики планируют ввести для отрядов новую модель поведения - стрелять в ответ, что по задумке должно позволить игроку проводить фланговые атаки не в гордом одиночестве, а при поддержки все понимающих ботов. Не получиться.
И почему, тут ответ однозначен. Путь во фланг извилист и непредсказуем. Игрок где-то пролазит, где-то протискивается, где-то перелазит, а где-то бежит как лань, только пятки сверкают.
Боты же самостоятельно выбирают путь, тратят на это не только бесценное время, но и выбегая прям на кинжальный огонь противника.

По сути:
Боты смогут бегать с игроком во фланг или в тыловую атаку только научившись следовать след в след за игроком.
То есть если я перелез через забор, чтобы избежать засевшего пулеметчика, а боты, игнорируя своего командира, обегают забор аккурат на пулеметчика, я думаю о разрабах в этот момент. И не очень хорошо )
Чтоб игрок поменьше думал о разрабах и побольше сосредотачивался на игре, предлагаю ввести модель поведения - “делай как я”, когда боты следуют за игроком в точности по его маршруту.

Вторая модель поведения - “делай что должен несмотря ни на что”

Вступление:
Противник захватывает точку. Вывожу в бой бойцов, 9 чел.
Забегаю на точку, веду бой. Через минуту противник захватывает точку, ибо тел противника было больше чем союзников.
Оглядываюсь на свой отряд. 8 бойцов лежат в 40 метрах от точки и лениво постреливают куда-то в даль.
Думаю о разработчиках.

Инженеры, целый отряд.
Атакую точку. Приказываю инженерам возвести оборону.
Боты постоянно отвлекаются, куда-то убегают. Постоянно достают молоточки и тут же их убирают. Цирк какой-то.
Думаю о разработчиках.

По сути:
Модель поведения “делай что должен несмотря ни на что” должна фокусировать ботов на выполнении приказа, игнорируя бой полностью или частично.

Это жутко актуально для инженеров. Ценою своей жизни под непрекращающимся обстрелом построить укрепление или точку сбора в горячке боя.

Опять же это полезно для захода во фланг.
Если маневр группы заметит снайпер и даже начнет стрелять, какой смысл группе отвлекаться на перестрелку с ним?

Этот приказ будет хорош и для атаки на точку или для ее обороны, когда важно не перестреливаться с противником на подступах к точке, а зайти на нее.

По задумке обе модели поведения не являются антагонистами и их можно включить одновременно. Получиться что-то вроде “делай как я, несмотря ни на что”, заставляя ботов быстро следовать за игроком след в след, а при поступлении приказа выполнять его незамедлительно игнорируя бой полностью или частично.

Модель поведения “делай как я” можно сделать активируемой на время, допустим на 1 минуту, что учитывая небольшие размеры карт, более чем достаточно, и/или автоматически отключаемой при выдаче приказа ботам.

11 лайков

Было бы неплохо, если бы боты не выскакивали из зданий/окопов, когда там находится игрок. А ещё лучше было бы, если бы боты всегда находились (ну или хотя бы пытались попасть) на том же этаже что и игрок. Да не просто находились, а ещё следили за происходящим на улице и у лестницы.

2 лайка

Без сомнения нужно больше моделей поведения ботов.

Инженеры так же должны ложится.Иначе в них крайне легко попасть.

Мне кажется что это всё вода про улучшение ИИ и модели поведения. В любом бою, наблюдая за своими ботами, легко заметить, что модель поведения одна - отдаться или подставиться. Боты постоянно подставляются под огонь противника, это бросается в глаза в первом же бою. К чему эти все сказки про “улучшение ИИ”? С ЗБТ как дохли за пару секунд, так и дохнут. Фрагов, помощи - ноль.

Постоянно минимум 3 убивают.

всё это в целом укладывается в “пассивную модель” поведения. суть отвлечения ботов в том, что они слишком фокусируются на противнике. а в пассивном режиме они будут бегать за тобой скорее всего и строить без оглядки на противника. чрезмерную беготню тоже обещали пофиксить

Сравним с любым шутаном, где используются боты. Например на эту же тему Call of Duty WW2. Ставишь режим с ботами и уровень их скилла и смотришь разницу. Там даже на самой лёгкой сложности, боты грамотно перемещаются по карте, используют укрытия, стреляют в противника(а не в танк или в штурмовик из начальной винтовки), в зависимости от местности/окружения боты правильно занимают положение и тд там игру просто сделали и всё это работает как нужно, не надо 5 лет “улучшать ИИ” и рассказывать сказки наивным дурачкам. В этой игре роль ботов изначально задумана как лёгкий корм для ЦА.

практика показывает, что лёгкость порождает зажратость. поэтому это излишне. живые болванчики создают картинку куда красивше и живее, чем куклы, которые бегают “кто в лес, кто по дрова”. это не смотрится никоим образом

Что сказать, конечно же давно мы сусолим тему моделей поведения. Ваши модели маст хев наравне с такими как “не стрелять без приказа”, “массированный огонь по 1 цели” и т.д. Единственное что и это проблема, боты не могут следовать командиром с той же скоростью и показателями - у нас юниты имеют индивидуальную настройку.

1 лайк

Сразу вспомнилась армейская присказка.

• как отличить замполита от строевого офицера? Строевой говорит “делай, как я”, а замполит “делай, как я сказал”.

А по теме - я соглы, добавил бы еще чуть большее разнообразие команд типа ЛЕЖАТЬ, ОГНЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ, ОТБОЙ, лапу, голос. итд. Полезно для засадах на точках и флангующему врагу, и самому втихаря фланговать поможет. Со слезами вспоминаю. сколько раз у меня срывалась тихая диверсионная операция, когда на Укрепрайоне я хотел просочиться по окопам вдоль деревни в тылы противника, дойдя до церкви, но свой же отряд начинал перестрелку с врагом еще на подступах к окопам.