О выводах с модерны

Пока одни игорьки ловят себе впечатления от шкурок ак и абамы, натянутых на шерман и авс, другие хоронят “лучшую игру о ВМВ”(ахахахах), я задаюсь вопросом, что показывает и чем конкретно не блещет “новый” ближний восток. Опустим все эти пожелания о введении послевоенки, всем и так ясно, что на одной вмв, особенно при своём качестве исполнения, игра не протянет, и придётся постигать новые горизонты.

Начнём с банального. Стрелковка лично мне показалась блеклой, подумаешь, шкурки, а как правильно заметил @Tovarisch_Jabzap , звуки у них вообще не блещут. Это в общем проблема всех орудийных систем в игре, тотальная унылость выстрелов и ощущение, будто это дома при помощи подручных инструментов записывали. Адовый хлопок той же свт в игре напоминает…закрывание дверей.

Так вот, вернуться к теме озвучки выстрелов бы очень хотелось, как к вопросу качественного развития Военкомата, а не просто обрезанного косплея той или иной игры про вмв.

Так же касаясь ттх оружия. Вот хоть убей, но разницы между АК и Эмкой с мп я не особо заметил. Что те, что эти множат пехоту на ноль метров с 40, точно бьют и не тормозят. Тест тестом, но хотелось бы заострения внимания в будущем на уроне ак от калибра и вменяемой точности оного при этом. Не стоит скатываться в “касая_бахаха_стайл”, можно на худой конец нерфануть дальность, но сделать ак приемлемым в попадании и темпе огня при хорошем уроне.

Очень жаль, что не продемонстрировали какие-либо продвинутые противотанковые комплексы типа Конкурса, но, предупреждая интерес, скажу, что штука эта-ни разу не пушка и не рпг. танк сначала надо увидеть, потом пустить снаряд и довести его до цели, которая может скрыться, благо скорость в 50 км/ч позволяет, а то и, при криворукости противотанкиста, выдать ему плюху в ответ на палевную позицию.

Из этого пункта вытекает ещё один, очевидный, наверное, каждому-крайний недостаток пространства. Даже на картах Туниса далеко не всегда можно взять и найти место для установки ПТРК, а при плотности побегушно-умиральности енлиста и мощности танковых снарядов многие даже с респа уйти не успеют.

Расширение необходимо раза в 4 относительно нынешнего Туниса, и это только теоретически. естественно, помимо участков сплошных прострелов, нужны и барханы, и домики для разбавления открытости местности

Естественно, такие расстояния не проходятся пешком, да и в ВМВ мотопехота была очень важна, из чего проистекает следующий пункт моего внимания в проработке послевоенки

Ограниченное добавление машин пехоты

Имена БМП-2 и М2 Бредли, думаю, знакомы если не всем, то очень многим, ибо машины широко представлены как в играх, так и просто в массовой, и не очень, культуре, одни “Войны Пентагона” чего стоят. Подобной технике можно было бы выдавать так же два респа помимо танковых, добавляя места внутри и снаружи её брони (о функции посадки пехоты на технику я писал ещё в теме Взаимодействие пехты и техники - #7 by 1305019) .
Сразу стоит оговорить повреждение машин любыми средствами кроме фугасов-пехоту не должно убивать любым попаданием ракеты, кумулятва, и т.д. без учёта прямого урона. она должна иметь возможность спешиться при обстреле. Сами БМП и БТР, при наличии такой штуки ирл, стоит снабдить ракетами, дабы не быть совсем беспомощными. но и давать возможность этим ракетам убивать танки в силуэт будет жирно, такое должно быть доступно в крайнем случае пехотным ПТРК.

Теперь уже об Основной Боевой Технике. Подобно народу в группе небезызвестного алконафтера, я только поморщился, посмотрев на то, на что похожи ОБТ на этапе ивента. Говоря проще, это шкурки танков, натянутые на Т-34 и шерман, только что им выдали скорость и стабилизацию, которая ДОЛЖНА быть у танков ВМВ, в остальном танчики получились блеклыми, переимбованными, и восторга не вызывают. По ним можно сделать комплекс выводов, касающихся и уже имеющихся в игре СТ.

1. Пополнение боекомплекта
    Даже с расширенными картами бк ОБТ будет уходить крайне быстро, темп огня этому способствует. если БТ и пз3 с их минискладами боеприпасов живут ещё неплохо, то танкам Берлина, как и ОБТ очень требуются точки перезарядки бк на картах вторжения. Особенно учитывая кривой урон фуг и бронебоек.
  2. Улучшение стабилизации и подвижности
    Несмотря на общую унылость, ОБТ очень даже неплохо ездят, и послевоенка очень сильно выиграет от этого, ведь ползать черепашьей скоростью плохо не только для ракадных ололострелушек. Танкам ВМВ, особенно СТ, особенно Берлинским, так же не хватает этой динамики. Конечно, 50км/ч будут лишними, но 30-35 с хорошим разгоном и возможностью не сбрасывать скорость о деревянные шалашики и мелкие “палочные” ограждения были бы кстати, как и стабилизация огня, особенно у американских танков с их стабилизаторами и особой подвеской.

Численность войск так же не помешает увеличить, потому как помимо БМП могут появиться вертолёты и реактивная авиация, использование которых будет нагружать слоты юнитов команды. Кто-то может сказать, что можно поместить вертушки в слот авиации, но во-первых, полноценно бороться с ней и заменять её они не смогут, штурмить эффективно с них будет КРАЙНЕ сложно, да и лётка будет непрочь поохотиться за винтокрылами, ибо снять их с УРВВ-дело времени, во-вторых, при мощности вооружения того времени пехота будет выпиливаться так или иначе в огромных количествах. А если вводить передвижную зенитную технику, которую уже планировали добавить на карты ВМВ, то техники будет ещё больше, и в итоге пехота окажется в меньшинстве.

Поэтому человек 20-25 за одну сторону не помешает точно, да и на самих картах стоило бы делать по две точки захвата, в конце концов, скорости и мощностя вооружения будут бешеными, поэтому вместо веселья получится бездумная мясорубка, которая будет приносить профит прежде всего авиации и артиллерии

Подытожим, несмотря на недоработанность ивента, для меня очевидно, что послевоенка и современка имеют неплохой задел для игры, но только в случае реализации бОльшего, чем у ВМВ, функционала техники и вооружения (те же ТПВ) и бОльшего масштаба карт и боевых действий. Иначе получится не игра, а огрызок конкурента с недоумёнными взглядами со стороны.

2 лайка

И серьезный бонус к опыту за перевозку других игроков, чтобы все эти бмп и бтр имели смысл для остальной команды.

Ах дааа, еще нужны десантные вертолеты типа ми-24. Буквально первым делом.

2 лайка

только вот как реализовать отсчёт опыта за эту перевозку, фиг знает, не задавать же маршруты в самом деле. можно сделать широкие по площади точки, дабы балансировать урон по ним с авиации и танков, и заставлять бмпху высаживать пехоту на них. за каждого пеха-10~15 опыта, а то и больше, учитывая известность таких манёвров для противника и риск потери машины

про вертушки дико плюсую, как минимум это интересно

Простейший способ - замерять дистанцию от места посадки до места спешивания и помножать ее на коэфф, растущий от реальной пройденной дистанции, но в обратной геометрической прогрессии (т.е. чем больше едешь, тем медленнее растет коэффициент - чтобы не фармили, наматывая кучу кругов по пути к точке).

Это само собой. Это диктуют и увеличенные размеры карт, и мощное вооружение техники.

это вариант, но не всегда хорошо, потому что иногда короткий путь будет ну просто нереален. про воду не пишем, бмп как раз будут её преодолевать, а вот скалы или простреливаемая местность…

Ну я не просто так сказал про коэффициент. Если пришлось обходить, тебе дадут больше экспы, чем если бы ты ехал напрямик. Но коэффициент - защита от абуза.

Как вариант - просто смотреть расстояние от той точки, где ты был, скажем, 15 секунд назад, и каждые 15 секунд начислять награду за это. Тогда и обходы станут полноценно выгодны, и самые ненапряжные абузы отсеиваются.

В условиях более ранних времён работа с LAW и РПГ-2\РПГ-7, в условиях карт схожих с тунисскими (есть где разгуляться) - вполне играбельно, я думаю. Вот только с отображением травы и кустов на дальняках пехоте будет не очень на больших картах.

пехоте и не надо на дальняк работать, кроме снайперов. автоматчики должны от них шкериться, но боты и криворукие штурмовики всегда найдутся, особенно в этой игре

В другом смысле. Зенитка и танчик на хороших дальних позициях прекрасно палят пехоту, потому что кусты и трава исчезают. И у тебя вражеские бойцы как контрастные муравьи на фоне однотонной заливки.

для хороших позиций должны быть бмп, птрк и другие танчики. я уж молчу про лётку. пехота тут уже будет ролять как группы занятия и удержания пунктов, а не как рой пчол, которые убивают всё

Но на месте разрабов я бы над этим подумал. Пока работает как работает - подстёгивает игроков крысятничать с краю на край карты. Особенно когда это чёртов Грант.

Тунис это отдельная мутная тема. по ней надо к Пашолоку, чтобы хотя бы исторично всё было, либо уж если совсем беда, то баланс коверкать

а по кустам эт распространённая тема. оптимизон просядет, если прорисовка всего везде будет