Очень много предложений, очень много материала

моряков под москвой? а где флот то на москве реке? XD

1 лайк

Учи матчасть 7.1. В битве за Москву. «Черная смерть» [Советская морская пехота в бою]

так ополченцы сильно то и не отличались, те же ватники, те же шапки, там разницы по большому счету нет - это же не фольксштурм
моряков лучше добавить в Сталинград и Севастополь

Ополченцы по большому счету закрыли путь на Москву. Фактически, на некоторых участках эти подразделения были единственными на пути к городу. Небольшой промежуток времени, который им удалось выиграть для подготовки обороны, в условиях маневренной войны был на вес золота.

К тому же, одеты многие были в гражданскую одежду.

В открытых источниках достаточно воспоминаний и фотографий. Значительное число дивизий были в гражданской одежде.

ага и были они без снабжения, без патронов, с 1 винтовкой на троих и прочие байки
хватит эти реконструкторские бредни от сами знаете кого

держи еще несколько фоточек

Либо аргументы, либо санкции.

как мне дед рассказывал, первое время после того как их рота была сформирована так и было. недокомплект формы - подавляющее большинство было в гражданской одежде (ватник это не форменная одежда, они были у всех). нехватка оружия и боеприпасов - многие были безоружны. лишь единицы имели кое какое старье сохранившееся дома после гражданской войны, ну и + охотничьи ружья.
НО, никто не отправлял их “голышом” и без снабжения на пулеметы. пока каждому бойцу не досталось оружие их никто никуда не посылал. случались редкие проблемы с нехваткой патронов, но они быстро восполнялись. а до тех пор в ход шли трофеи которые собирали по ночам с убитых, да и те большую часть времени лежали в нз.
а там он уже перевелся в армию и попал под ржев, откуда по глупости попал в штрафную роту. но после ранения вернулся свою роту и дошел до берлина, попутно показав средний палец еще двум ранениям

1 лайк

Я вообще ничего не понял из сказанного.
Дивизии начали формироваться 24 июля 1941 года, а Битва за Москву началась 30 сентября. Первое время ополченцы ходили в своей одежде и с разнообразным оружием, выданным со складов от Арисаки до БАРа. Подразделения, которые пережили первые бои и окружения, переформировывались уже в кадровые дивизии и получали нормальное вооружение и обмундирование.
Были очень разные ситуации. Некоторые дивизии ополчения были вообще насыщены ППШ, ППД и СВТ-40. Кому как везло.

я тебе рассказал то что мне рассказывал дед. если ты сам не понял что это был частный случай, то сам его не размазывай на всех. ото ведешь себя как какой нибудь михалков

Ну можно посмотреть воспоминания ополченцев. Из интересного: А дальше произошло следующее – хоть стой, хоть падай, нам выдали старые однозарядные французские винтовки, неимоверно длинные, как оглобля, с огромными штыками и без патронов. Мы смеялись, что нам выдали реквизит со складов «Мосфильма». С ними мы начали боевую подготовку. К первому бою нам эти винтовки заменили на нормальные «трехлинейки» и короткие карабины, а разведчики частью даже получили автоматы ППД. А вот пулеметная рота напоминала выставку музейных экспонатов.

Пулеметы системы Гочкиса, Льюиса, Шоша, чешские пулеметы «Шкода» с магазином на две очереди, в придачу пару «максимов». Командирами рот и взводов ставили тех, кто успел до войны отслужить срочную службу или имел опыт Гражданской войны за плечами.

Шкоды, Люисов особенно, у нас вроде нет пока…

И еще: Выдали обмундирование 3-го срока: буденовки, кому сапоги, кому ботинки с обмотками, но и на том, как говорится, спасибо.

Что? Где? Я повторяю, что если не будет аргументов, то беседу закругляем.

льюисы вроде на альфе были, если разрабы чего то не изменили то вполне могут появиться

1 лайк