Собственно, предложение мое основано на некой аккумуляции идей, предложений и отзывов пользователей по поводу действия истребителя. В чем суть:
Профильный истребитель - это спецназ. Машина для убийства любых воздушных сил противника. Но это машина с узко ограниченной опцией и при отсутствии в небе соперника - почти бесполезна.
Универсальный истребитель - это машина, которая имеет компромисс вооружения и может использоваться, как легкий/тяжелый штурмовик. Данные братья хлеб свой найдут при некотором опыте игры.
Как мы видим, у одного из подклассов явно намечается провал, как для личного использования, так и командной игры. А на этом у нас весь Тунис сейчас. Внизу люди рвут точку, а сверху машина без дела кружит. Суицид и потеря атакующими очков подкрепа??? Про моральный аспект вообще умолчу, я дерусь до последнего, а тут губить машину цельную нужно - это преступление!!!
Предложение: добавить возможность профильным истребителям опцию разведки (вот тут надо пробовать, со статичными целями или динамичными, как на танках сейчас) с получением опыта за сам засвет и за уничтожение целей сокомандниками. Чтоб это не было читерным, засвет уменьшить относительно меток игроками в режиме пехотинцев. А универсалам, как вариант, дать только засветку без начисления опыта (если не зайдет - отменить эту возможность для данного подкласса).
Небо - сильный козырь на войне, кто правит небом, тот на половину владеет землей. Так давайте же сделаем небо живым с докфайтингами и плюшками, полезными команде, а не ареной альтруистов и любителей летать при любых раскладах.
Как эта опция разведки будет работать? Дать профильному истребителю повышенный обзор ( что хорошо) и наводясь на землю он будет ставить метки? И метка условно в радиусе будет показывать всех врагов вне зданий, а за их убийство сокомандниками будет начисляться помощь?
Почти, но никаких бонусов по видимости. Для разведки нужно будет сократить расстояние до цели не менее чем в 100 метров и скоростью не более чем 200 км/ч. Конечно же цель должна быть вне здания/укрытия и преград.
Условно представим себе, что на борту установлена фотоаппаратура, т.е. самолет будет иметь некий сектор обнаружения. Т.е. видеть за пределами этого сектора даже выполнив условия по высоте и скорости будет нельзя. Глаз у пилота на затылке нет. Вот как-то так, чтоб была опасность для пилота быть сбитым, но при этом получить возможность обнаружения противника в автоматическом режиме в зоне сектора при выполнении условий разведки (высота и скорость) и за обнаружение получать опыт, а за уничтожение по цели опыт в связке.
Более того, развивая тему разведки, можно и обсудить замену перков у пилота. Я не заходил с открытия Туниса в другие кампании, но если там так же добавлен визуальный шлейф от самолета (не знаю кто там у Енлистед поставщик авиатоплива, но гоните их в шею, так чадить не должно), то смысла в самом топовом и жирном перке 5-го ранга отпадает. Его можно заменить на перк разведки, допустим, увеличить высоту разведки или сектор обнаружения или и то и другое (конечно же все в разумных пределах)
При такой динамике игры, данные разведки устареют через 5 сек. Вот если бы он при такой скорости и высоте пилот мог точки респа фиксировать, то да, польза - моё почтение. И риск быть сбитым возрастает прилично и польза команде. Но это не логично.
С другой стороны если бы ему на высоте 200м подсвечивались юниты которые разглядеть трудно (снайпера, кемперы всякие) то тоже вариант. Подсветка может быть не точечной а области внимания.
Собственно, выше я и рассматривал вариант статических и динамических меток. . Мы сейчас помечая танк видим динамическую метку, пехов же пометить так нельзя - только направление, область. Т.е. тут нужно конечно же поискать баланс, чтоб это не стало читерством и аббузингом, но было эффективным и полезным как пилоту, так и его команде.
Юниты и объекты будут подсвечиваться все без исключения, но при условии прямой видимости, если юниты в укрытии, как и точки респа, то они останутся скрытыми, как и раньше.
Думаю, область внимания будет мало эффективным вариант в виду того, что это не даст инфу никому, кроме арты и то в некотором приближении. Поэтому именно метки на конкретные юниты и сооружения. Собственно сейчас так же делают пехи.
Величина условная, но она должна быть предельно малой с привязкой к самому высокому объекту кампании, если будет тяжело и это, то +10% запаса, это нужно физически тестировать. Скорость уж точно ниже делать нельзя - на малопланерных ястребах это будет приводить к сваливанию.
В принципе, если урон автопушек и пулеметов был бы адекватный, истребители могли бы работать по некоторым танкам. То, что 12,7 не пробивает AB41 это не правдоподобно.
Ну и адекватный урон по пехоте тоже.