Собственно, ни для кого не секрет, что за разные стороны играет разное число людей. Соответственно, и в разных командах может быть совершенно разное число людей, недостаток которых компенсируется ботами - чаще всего бесполезными и неспособными защищать/захватывать точки. Получается игра в одни ворота, просто потому что сопротивляться некому. Игрок, понимая, что в его команде одни боты, разочаровывается и переходит на другую сторону конфликта, еще больше снижая число игроков за первую.
При всем этом бои ищутся за несколько секунд, что, как мне кажется, было настроено еще на ЗБТ (игроков мало, сколько не жди - не наберется, так чего бы не кидать всех сразу?). Но сейчас за эти несколько секунд не успевает набраться адекватное число игроков. Что же делать?
Я предлагаю просто не собирать бой, пока за каждую команду не наберется равного (плюс-минус 1) числа игроков. Желательно - чтобы их было как минимум 5 за каждую сторону. Да, время ожидания может возрасти, но, как мне кажется, ненамного. Зато будут относительно равные и интересные бои вместо настрела ботоотрядов одной стороной, в то время как за другую полтора человека тщетно пытаются сделать хоть что-то.
Да, возможно, одна сторона будет ждать дольше, чем другая. Так это ведь стимул эту сторону сменить. Можно даже прикрутить счетчик, показывающий, сколько игроков стоит в очереди за одну сторону, и сколько - за другую.
Слишком много повторения слова “сторона”, но матчмейкинг действительно нуждается в доработке. В противном случае из ПВП игра постепенно превратится в ПВЕ, где условные советы будут настреливать условных немцеболванчиков с одним живым игроком. Баланс оружия в такой ситуации тоже настраивать куда сложнее, ведь как смотреть на статистику, если одна команда стреляет по живым людям, а другая убивает бездумное мясо?
Дискасс. Мне интересны и другие идеи по изменению матчмейкера в сторону большей адекватности подбора команд.