Очень маленькая, казалось бы, порция дёгтя в виде переработки ремонта техники породила довольно большие обсуждения с довольно правильными тенденциями по обе стороны форума: карты песочницы и акробатические темпы боёв не дают пользоваться нормально не только этой механикой, но и в целом убивают разные фичи типа инженерных орудий. Проще всегда поставить респ и бежать сломя голову на точку, по пути раскидывая арту и фаусты, чем заниматься “минисруфтом” в загонах, где тебя в любую минуту может срезать арта уже вражеская.
По-моему, вполне очевидно, что у нас в мапдизайне и штурмовом гемплее есть несколько описанных не раз проблем:
-накрученные скоростя захвата и потеря некоторыми сторонами дофига подкреплений буквально за пару потерянных отрядов
-микроскопические и иногда до ужаса открытые точки, которые без остановки поливают артой, фугасами, бомбами, миномётами и пулемётами. По-моему, никто в своем уме не будет брать ветхий сарай на простреливаемой равнине, а скорее пойдёт брать удобные для разведки и огневых позиций укрепления и дома. В таком случае взятие голых перекрёстков в Берлине выглядит полным маразмом и идиотизмом.
-тесные серые зоны, которые иногда не дают не то, что обойти противника с фланга, но даже вменяемо оборонять точку от набегающих мясных волн. А иногда этим волнам приходится бежать под арту и пулемёты (привет Берлин, ОПЯТЬ). Техника в таком случае сильнее превращается в сидящую в заднице карты артиллерию, особенно если она не топовая.
Отсюда выходит, что играем мы в бесхитростное давление мясом, что иногда происходит даже в Сталинграде, но всё же реже, чем в Берлине или Нормандии на дне Д. Зачастую ты не успеваешь обустроить оборону, не успеваешь доехать и помочь пехоте на технике (да и с такими фугасами и переполненностью каток пакетами и гранатомётами незачем)- точка уже взята/потеряна, а мясная волна несётся дальше, либо бесполезно убивается об толпу удобно севших нарезателей мяса.
При этом самой удачной в плане мапдизайна кампанией по мне является Сталинград, а точнее, городская его часть. Завод немножко однообразен, а вот жилая застройка с широкими боевыми зонами даёт как возможность использовать разные фишечки вроде стационарных пулемётов или захода противнику ВЗАД с тактикульным пневмопихом, так и удачнее взаимодействовать и воевать пехоте и технике. Большие серые зоны позволяют танкистам прятаться от мстюнов, а пехоте от танкистов. Большие точки захвата позволяют скрываться от фугасов, арты, и не давить мясом или хотя бы лучше это мясо контрить. Единственное, скорости захвата и подрыва точек всё ещё комкают геймплей, но в общем и целом Сталинград даёт геймплей КУДА ЛУЧШЕ, чем симулятор дегроидного мяса. По-моему, скорости захвата, размеры и расположение точек захвата ДАВНО требуют переработки, и я пишу об этом не первый раз и не первый месяц, пруф есть, например, в этой темке (Баланс самой унылой кампании - #27 by 1305019)
Сейчас к комку сих проблем добавилась новая механика. Честно, мне пофиг, если у меня есть OVER9000 ящиков, я могу чинить отдельно эти модули где-то за углом. Вот только не дают мне этого угла и времени, меня вообще рожают нередко на открытом поле, где я имею шанс сдохнуть от мины/пакета/бомбы/кемпящего (точнее вынужденного стоять с тобой нос к носу) танчика противника. Я думаю, не надо объяснять, что будет, если экипаж начнёт в такой обстановке вылазить из-под брони.
А пока я мучаюсь, выцеливая своей канистре модули, пехота либо ещё потеряет подкрепов или пару точек, либо пронесёт их без меня, а мне придется догонять убегающую сз, попутно ловя в лицо фаусты от единичных оставшихся в тылу хомячков. Не то, чтобы хомячки за мной не бегали толпами до этого…
В общем и целом, нам нужно замедление взятия ключевых точек и увеличение масштаба их, так и карт, с проработкой укрытий для техники и пехоты.
Детально суть предложения
большие карты с разру…
Новую механику считаю несвоевременной, если только разработчики не собрались резко перелопатить добрую половину карт в игре. Её необходимо временно удалить, а ещё удалить ступени починки, как и перк на количество за модуля после починки, это уже маразм. При этом, из-за тесноты карт и переполнения боёв пехотными противотанковыми средствами (при живых людях за обе стороны) новая механика заставляет сильнее вжиматься в серые зоны и не лезть под прострел.
Серые зоны, особенно в Берлине, нужно переработать так, чтобы были укрытия для респа техники, пехоты, и нормальных перестрелок, а не тупо поле, как например на Кёнигплаце. Точки на открытой местности просто неиграбельны, и брать их настоящая боль. При этом технике приходится воевать лоб в лоб, и скрыться для ремонта там зачастую просто негде(!)
Снизить скорости захвата точек, особенно максимальные, чтобы обе стороны успевали не только закидывать друг друга мясом, но и строить укрепления и респы, использовать разные орудия, флангования и танки.
Переработать урон и наполнение команд пехотными пт средствами, а так же урон фугасных снарядов по пехоте (Gaijin.net // Issues)
С одной стороны, фаусты и пакеты очень багованны, и даже у меня случались пожелтения боекомплектов поражаемых танков. С другой, этих пакетов, мин и гранатомётов просто огромное множество при ограниченном количестве техники, и спамить ими можно просто бесконечно, имея шанс убить технику с ваншота буквально за пару секунд.
П.С. я конечно не хочу за бесплатно выполнять часть работы картодела, но позже постараюсь предложить несколько своих вариантов карт Зееловской и Берлинской операций. А пока разработчикам, да и игрокам предлагаю поразмышлять на тему рваных темпов игры и микрокарт, несовместимых со многими её фишками