Предложение: добавить ботам из отряда, возможность кидать гранату или устанавливать мину, в точку, которую укажет игрок.
Как это сделать удобно?
Добавить функцию на такие же клавиши игрока.
Есть клавиша “выбрать мину”, ей листаются противопехотная, противотанковая, динамит - добавить в неё “отрядные мины”, типа выглядят так же, только прозрачные и когда игрок нажимает установить её- подбегает бот и ставит мину в это место, или закладывает динамит- а игрок уже может взорвать его своим детонатором.
Также и гранаты, игрок листает клавишей не только “свои”, но и отрядные гранаты, которые могут выглядеть как просто указание рукой направления броска, т.е. механика такая же, только гранату бросает бот в указанное место.
На мой взгляд, это разнообразит гемплей, повысит роль отряда, добавит атмосферы.
Идея подсмотрена в старых SWAT и R6, где управление отрядом значительная часть геймплея и боты очень интерактивны, а не просто болванчики, которые слепо бегают за игроком.
Там правда, это сделано через меню, но я думаю, удобнее если игрок начнёт “ощущать” инвентарь отряда как свой карман, без дополнительных меню, а применяя уже задействованные клавиши.
Ну они в танк могут по команде гранату запузырить, но вот как бот справится с задачей закинуть гранату в окно?
Вот с минами я как-то тоже предлагал, но это не оценили, так как вся карта будет заминирована ПП минами. А вот если в слоте с гаджетами был бы обширный выбор этих всяких гаджетов и все действительно полезные и эффективные, тогда не было бы необходимости выдавать бойцам только мины. Менеджмент отрядов бы расширить большим списков всякой годноты в виде инструментов и приспособлений, тогда механика прокладки минных полей была бы ситуативной штукой, а раком, который встречался бы в каждом бою.
А в чем сложность? Думаю, игре всё равно, откуда считать бросок- из модельки игрока, или бота.
Игрок жмёт достать"отрядную" гранату- в этот момент, бот у которого эта граната достаёт её, дальше бросок как бросок, просто не из руки игрока, а из руки бота, по прицелу игрока.
Ну да, он не будет таким же точным, но это норм, такой бросок и не должен быть таким же точным, как бросок “своей” гранаты.
Не будет- уровень минирования едва ли превысит текущий.
Поясню: каждая мина всё также устанавливается вручную, просто не надо будет переключаться между пехотинцами. Это же не приказ заминировать сектор по одному клику, это всё равно возиться с ними, а бот ещё пока дойдёт чтобы её поставить.
Я например, итак почти каждым отрядом ставлю 5-6 мин (особенно если в обороне), от того, что я не буду лишний раз кликать переключение члена отряда, а просто пройдусь одним пехотинцем, раздам указания где ставить мины-мин будет всё теже 5-6, только вот бот может и не дойти, и не там поставить , и т.д так что, мин может станет ещё и меньше.
Ну а инструменты да, следует коенчно, расширять (кусачки для колючки как минимум, добавить) но это совсем другая тема.
Если бросок будет сложным, когда надо, чтобы граната отскочила от рамы, то бот вряд ли корректно рассчитает траекторию. Тем более не всегда метка с приказом понимает, что ты ставишь её выше или ниже уровня земли. Кахиф от этого страдает, когда боты не понимают, чего ты от них хочешь - тыкаешь на точку, они идут не пойми куда, потому что точка как бы на -1 уровне. На 2й этаж аналогично.
Если будет только 3 гаджета, то превысит. Игрок очень быстро натыкает точек для минирования, а когда у него 9 касок и у всех ПП-мины, то это жесть получится. Поэтому для механики минирования, сначала надо предоставить выбор игроку, что выбрать в этот слот. И выбор должен быть между полезным и полезным. Конечно можно собрать фулл-стак отряд с минами, но он тогда должен быть уязвим к другим механикам. Поэтому для баланса может 2-3 мины в отряд, а остальное другие гаджеты. Вот только тогда эта механика не создать спама мин.
Ещё к быстрым командам ботам, я бы добавил возможность самому респ намечать, будучи любым классом. Накинул чертёж, пускай инженер сам достроит.
Удобным, интуитивным, компактным выпадающим меню-“колесом” команд (как это сделано во многих играх).
Типа, как сейчас меню из которого постеры клеить, только нормально оптимизированого.
Можно вообще под это дело развить отдельную “отрядную” кнопку (которая уже есть в игре и ставит ботам зелёный крестик), типа она интерактивная и её функции меняются от ситуации, а удержание-вываливает меню со всеми возможными действиями. Игроки на геймпадах часто имеют дело с комбинациями функций на одной кнопке,типа жать -одно, удерживать-другое, а если навести в небо-третье.
для начала неплохо было бы научить ботов не ломиться под прострелом в парадный вход, а повторить действия игрока – где то пролезть в окно, где то обойти кустами и т.д.