Поиграл я значит в Rising storm 2, и у меня появилисьь некоторые мысли, по поводу отдачи в Энлистед.
Почему отдача в Энлистед такая огромная? Это игра с самой большой отдачей, которую я знаю! В RS 2 она в среднем меньше в 2-3 раза и её можно контролировать (нелегко, но можно!). При том Ризинг шторм позиционируется как реалистичный шутер, с большой отдачей. Так какого хрена в Энлистеде она ещё больше? Может быть, разработчики думают, что чем больше отдача, тем реалистичнее стрельба? То есть Энлистед реалистичнее реальности? Но так не работает, в том же RS2 отдача при стрельбе чувствуется куда лучше, чем в Энлистед, потому, что оружие там не скачет по всему экрану, как у эпилепсика. Одна из проблем Энлистеда это паттерны отдачи, они неадекватны. такую отдачу почти нельзя контролировать. Почему при стрельбе оружие “крутит” по экрану, даже при ведении огня одиночными? В реальности оружие себя ведёт совершенно по-другому. В том же RS2 почти всё оружие можно контролировать, за исключением определённых пулемётов, которые вынуждают тебя стрелять с сошек и вести позиционную игру. Но даже такой пулемёт в положении стоя легче контролировать, чем многие ПП в Энлистеде! Зачем такая сильная отдача в этой игре? Для чего? Чтобы оттолкнуть большую часть аудитории? Весь смысл отдачи в том, чтобы её можно было контролировать, какой сильной она бы не была! Отдача - это челлендж, чтобы стрелять не скучно было. Наш мозг работает так, что когда мы выполняем какое либо действие (например, контролируем отдачу, и благодаря этому убиваем противника), мы получаем удовольствие. Но от стрельбы в Энлистеде никакого удовольствия не получаешь, так как на отдачу игрок почти не влияет. Но и полностью отдачу не стоит уберать (или же делать её очень слабой), так как в таком случае пропадёт челендж и стрельба не будет приносить удовольствие. Надо найти баланс, между силой отдачи и возможностью её контролировать. А иначе весь смысл отдачи пропадает, и она перестаёт отличаться от обычного разброса пуль, как в фортнайте и WoT. Интересная стрельба - залог успеха любого шутера.
P.S Если вам кажется, что отдача “нормас, и так сойдёт”, то я рекомендую вам поиграть в другие шутеры, и сравнить “местную” отдачу с отдачей Энлистеда. Вы сразу поймёте, что стрелять во многих других шутерах гораздо интереснее.
Разработчики думают, что таким образом они типа сбалансировали оружие и убрали сверхточность на дистанции.
Но блин, игра же не про промахи, игра же про попадания! Задача не перестрелять противника лоб в лоб, задача выбрать позицию где тебя не видят а ты видишь! А ходить в лобовую грудью на пулеметы - так мало кто будет так играть.
Сбалансировали? Пока только наоборот, разбалансировали. На счёт сверхточности на дистанции, надо сделать небольшой рандом в отдаче, чтобы при контроле всё-таки пули не летели прямо в точку. Я об этом уже писал: “надо найти баланс, между силой отдачи и возможностью её контролировать”.
Во-первых, разработчики позиционируют игру как рассчитанную на широкую аудиторию, а если игра будет про “сидения на позициях” без экшона лобовых атак, то в неё никто не будет играть.
Во-вторых, я же писал, что стрелять сейчас просто не интересно, а интересная стрельба - залог успеха любого шутера.
Как бы да, она слабая, но её нельзя контролировать (как бы странно это не звучало), она рандомная, надо просто увеличит отдачу, но при этом сделать её более контролируемой, менее рандомной и более предсказуемой, тогда и стрелять интересне будет, и МП станет более сбалансированым.
А почему отдачу нужно контролировать? Контроль это не обязательно синоним полезности. Если люди будут стрелять без отдачи, возрастёт аркадность стрельбы, крыски и кемперы начнут больше раздражать, возрастёт влияние пинга, понизится в целом скило зависимость. Зачем это? У нас сейчас в игре всего 2 вида автоматического оружия (пп и пулемёты), полностью анигилирующего всё и вся даже при текущих настройках. Облегчить автоматическую стрельбу - значит выкопать себе же яму.
Они появляются только тогда, когда не могут нормально, на равных убивать противников в лоб, а с такой отдачей это непосильная задача. Зачем где-то крысить в игре с нормальной отдачей, если ты можешь спокойно пойти в лоб? Как раз-таки высокая и неконтролируемая отдача вынуждает кемперить и крысить.
Всё наоборот. При рандомной отдаче, которая есть сейчас вообще нет скилозависимости, всё решает рандом. А контролировать отдачу - для этого нужен хороший скил, а это и есть скилозависимость.
Это же очевидно, текущий спрей далеко не ужасен, уменьшение его - равносильно стрельбе без отдачи. Если прочитать весь мой текст как одно целое, не выдирать куски из контекста, не придираться к формулировке - то станет вполне понятно, почему уменьшение отдчи приравнивается к стрельбе без отдачи.
Вы же сами говорите что хотите контролировать спрей. Уменьшить спрей + добавить контроль = отсутствие отдачи. Почему нужно обьяснять такие очевидные вещи, не понимаю.
Это очередная придирка к формулировке. Уменьшить - это тоже переделка, то что я более конкретно уточнил метод переделки не значит, что из меня нужно делать дурака. Вы сетуете на отсутствие контроля и просите переделать спрей, что бы можно было контролить. Я же с самого первого поста пытаюсь донести, что контроль - это плохо.
Да я это говорил, но про его уменьшение я не говорил, я говорил про его изменение, чтобы его можно было контролировать. Внимательнее читайте текст. А может это я так непонятно написал? Надо перечитать и поправить…
Все просто: точность резать нужно разбросом!!!
И не путать его с отдачей.
В других играх так и сделано - потому там минимальаня отдача и комфортная стрельба, но при этом не лазерганы. Ну а здесь решили пойти своим путем - и вот что вышло.
Уменьшить входит в понятие “переделка”, но почему в подумали про “уменьшить”, почему не про “сделать более контролируемым и менее рандомным”. Контролируемый, не значит “слабый” или “уменьшенный”, это значит, что спрей должен быть более предсказуемым, чтобы его можно было контролировать. Рандомный спрей нельзя контролировать, так как ты не знаешь, куда примерно уведёт оружие, а без этого знания, даже самую слабую отдачу нельзя контролировать.