Дисклеймер: да, я знаю, сейчас все заняты Слиянием, и вообще с вероятностью 99% никто не будет этим заниматься, но идея мне кажется классной.
Переносимся из 1942 г. в 1918-20 и обнаруживаем себя не в Сталинграде, а в Царицыне в разгар гражданской войны.
Возможно, некоторые из вас уже знакомы с моим обзором Сталинграда в Enlisted:
Теперь же вместо вокзала Сталинград мы прибываем на станцию Царицын

В центре привокзальной площади нас встречает не фонтан “Бармалей”, а летняя беседка
При этом, на другой стороне площади нас по-прежнему ждет особняк Репниковой (правда, еще без статуи Сталина - он еще только один из руководителей обороны города от белых)

Пройдя мимо особняка Репниковой и спускаясь в сторону реки, мы так же идем по улице Гоголя (ее переименовали из Елизаветинской еще в 1909 г.)

Собор Александра Невского снесут только в 1932, а также переименуют площадь в Павших Борцов из Александровской, а пока вниз по улице мы идем не к обелиску братской могилы революционеров, а к храму.

На месте будущего Универмага - двухэтажная застройка.
Вот обратный вид (от вокзала к храму)
Здание слева тогда – торговый дом Яблокова (потом его перестроят и назовут Домом Красной Армии, справа – городская аптека, в будущем – гостиница Большая Сталинградская).
Идем далее. “Театр им. Горького” сохраняется (хоть и немного видоизменяется) – это еще построенный в 1915 г. на средства Царицынского купца Репникова Дом науки и искусства.

Там, где сейчас у театра им. Горького находится Космомольский сад, тогда бы мы увидели Скорбященскую церковь и пожарную каланчу

Вид с церкви на Дом науки и искусства (театр) и собор (уже после основания сада, но до сноса церкви):

Из вооружения для гражданской у нас уже есть немалый выбор – от Мосинки и Максима до трофейных МП-18 и Льюиса, а также знаменитые “комиссарские” Маузеры и Наганы.

В идеале, конечно, добавить бы еще британских танков, но таких моделек нет еще даже в ВТ

Таким образом, путем изменения архитектуры с разрушенно-советской на разрушенно-дореволюционную, мы могли бы иметь версию знакомой нам карты в варианте “уличных боев” 1918-1920 гг.