Всем привет! Вчера прочитал про игру за немцев в Донатграде; понял, что в случае прокачки это ждет и меня, ужаснулся и кое-что придумал. Представим ситуацию: с одной стороны лишь 4 игрока, а с другой 6. Что, если тех 6 игроков мы будем немного балансить? Как? Мы им добавим “резервные отряды”. Резервные отряды это, предположительно, заранее созданные разработчиками отряды бойцов, инженеров, мб даже огнеметчиков и прочих классов с начальным оружием. То есть для немцев это Kar98, Mp-28 и редко Gewehr 41 конкретно в Сталинграде, а для РККА это Мосинки, ППД и СВТ. В рамках функционала я за то, чтобы данные отряды были достаточно многочисленны. и содердали в себе хотя бы инженера, а солдаты были до 4 звёзд. Чем-то напоминает механику игры за дикого в ЕФТ, но тут это будет чуточку иначе реализовано. Тем 6 игрокам при потере 2 отрядов будет предложено взять резервный. В случае, если они берут основной, то после его потери взять они могут только резервный отряд. То есть 3 захода за основной отряд = 1 резервный. Вроде бы немного сбалансирует игру, размешивая крутые отряды крутых игроков с не очень крутыми отрядами крутых игроков. То есть не убьёт игру ветеранов, а просто заставит их быть чуточку аккуратнее. А что, если сделать наоборот? Давать новичкам (причем, тут уже не важен баланс) опробовать какой-то резервный отряд из уровня выше? Работать это будет до 5-6 уровня, чтобы дать новичку без лишних заморочек попробовать новые отряды и может быть дать понимание, а надо ли ему это в будущем? В общем, как-то так. Забыл добавить, что в теории это частично уберет неисторичный спам малочисленного крутого оружия, но тут уже нужны другие меры
Кстати, в случаях, как были на скринах в том же обсуждении про Донатград – то есть за немцев 2-3 чела, за русских 10… Во-первых, естественно нужно ограничение на разность игроков. Типа разность игроков 1 команды и 2 должна быть по модулю не больше 3, ну максимум 4. (за русских 10, за немцев 6 – гут, за русских 10, за немцев 5 – не гут) Вот от этого числа в дальнейшем и плясать – чаще выдавать резервные отряды челам из бОльшей команды, докинуть игроков с уровнем ниже за команду с меньшим кол-вом игроков, не слишком новичков, но чтобы в кампании на 4-5, ну максимум 7-8 уровней отставали. И дать им возможность брать резервные отряды, которые будут лучше их основных.
Это не решит проблему, даже не сгладит углы.
Что мешает ШенералАдмиралу слиться по бырому и взять снова своих бойцов, а численный перевес всё равно остаётся.
Ну так он сольется, но своим отрядом не внесет должный импакт, потому что с другой стороны его встретит такой же ГенералАдмиралБенбоу
Знаете почему Южане проиграли Северянам?, дело в том что при гражданской войне Северяне имея хреновых генералов, дерьмовую конницу просто закидали мясом войска Южан.
И в игре так же пока ты контришь одну сторону здания, к тебе заходят с тыла.
А если враг в 6 рыл обороняется, вы даже добежать не сможете до цели.
Решение состоит из нескольких пунктов.
- Баланс должен раскидывать игроков в бой в соотношении 1к1, если играет уже 4против5 еще одного игрока к 5 не кидает, а создает отдельную карту.
- Ливеры\Кидалы должны платить половиной уровня прогресса всем оставшимся игрокам, плюс должны давать награды за превозмогания в таких боях.
-
Не сделают, так как изначально у нас есть одна популярная сторона и другая непопулярная. Игроки популярной будут или попадать в ботокатки, или будут очень долг ждать. Сейчас у нас что-то среднее.
-
Если закинуло в заведомо проигрышный бой, большинство игроков выйдут. Если мы наказываем большинство игроков, большинство игроков уходит из игры. Имеющегося 0,7 множителя на мой взгляд хватает. К нему можно разве что добавить штраф за частое дезертирование, но я не знаю, мб такой уже есть, просто я не ливаю почти никогда.А вот награды за превозмогание да, надо увеличить. Это очень подстегнет игроков страдать за прокачку, серьезно. Типа ускоренная практически в два раза прокачка, ммм. Заодно и противоположная команда может подтянуться, хех
Вообще, очень раздражают такие ситуации, когда ты видишь, что твоя сторона с треском проигрывает, и шанцев победить никаких. И ты как дурак должен либо смириться с ролью пушечного мяса для противников, либо страдать фигнёй в тылу (не защищая точку, чтоб раунд побыстрее закончился). А ливнуть нельзя, ибо сама игра за это наказывает.
Но почему бы не придумать игровую механнику “последнего шанса”. Типа, в режиме “вторжения”, играя за защиту, защищая последнюю точку, при том что у врага осталось больше 2/3 войск. Или, играя за атаку, не сумевшим взять первую точку, с подходящими к концу возрождениями. Чтобы, не всегда, но был шанс, что для проигрывающих запуститься особое событие.
Например, у защиты, увеличивался лимит на технику, чтобы больше игроков могли сесть за танки. У атакующих, массовый десант прямо на атакуемую точку. Что-то типа такого, что может и не поможет проигрывающим, но по крайней мере “подсластит пилюлю”. И, повторюсь, такие события только для проигрывающих с треском, и только один раз за раунд.
У нас уже есть один костыль баланса в виде подкруток
Ещё один не нужон
Ля, это красиво звучит. Идея хорошая, я был бы рад подобное видеть
Не шарю, что за подкрутка?
вроде были предложения подобных механик, но мне кажется, если уж команда проигрывает, то ничего это не изменит. Либо будет как в противостоянии, когда вы весь бой щемили врага, долбите его у последней точки, делали фраги, а он всё равно победил и ты даже не понял почему.
это различное время захвата и количество подкреплений в зависимости от стороны. Например немцы в Берлине захватывают точки быстрее советов и имеют больше очков возрождения.
А, треш. Я ощущал это интуитивно, но не осознавал что это. тогда да, пока есть подкрутки, моя идея полнейшая хрень.
Сторона которая по мнению разрабов “слабее”
Ось Москва
Ось Берлин
Ось Сталик
США Нормандия
Подкручивается в ручную
В файлы карт прописывается ускорение захватов, большее число подкрепов (за точку, так и стартовые) т.п.
А у супротивной стороны эти показатели уменьшаются.
Я думаю, механика в целом имеет право на существование, но не в таком точно виде. А в виде, когда сами игроки видят заранее свои очки. То есть не постоянные абстрактные 1000 для атакующих, а, скажем, 1200 или 800. Для других режимов тоже дать числовые значения и не абстрактные, а единые. Надеюсь разрабы пойдут по этому более честному с игроками пути.
Да даже в таком виде она имеет смысл, если привязать это хотя бы не к нации, а к стороне атаки/защиты на каждой карте, а ещё лучше сделать динамическими в зависимости от численности в конкретном матче
И пересчитывать если человек ливает/догружается
Но я бы вообще ратовал за их отключение и принудительный сбор матчей ТОЛЬКО с равным числом игроков
Ты думаешь, ливеры куда-то денутся? А искатели ботокаток? А ливающие статодрочеры?
За ливы бан до конца матча
Ботокатоку при нормальном ММе не будет
А статодрочерам вносить все ливы как поражения 
после чего таковые просто удалят игру