Мораль для ботов

Предложение: сделать у ботов мораль, которая бы влияла на их поведение.

Зачем и как: пока мораль в норме - бот нормально себя ведет, идет за тобой, слушает твои приказы. От близких взрывов, плотного огня, а особенно огнемета - мораль падает, бот сначала начинает ныкатся по укрытиям в место стрельбы, выполнять приказы с задержкой, а потом и вовсе паникует и в панике убегает в сторону тыла в какой нить угол (напрямик, показывая открытую спину противнику) и там забившись пытается успокоится. Возможно даже во время паники на него нельзя переключится игроку.

Что это дает: ну во первых дает еще одну ветку для прокачки игроку, вы же хотите дать ему возможность качаться?))) Во вторых дает больше реализму и атмосферы игре, а самое главное - позволяет дать многому оружию функции деморализации, некотоыре виды вообще можно сделать малодамажными но сильно дизморалящими. А это добавит тактики игре.
Тот же пулемет, гранаты, артудар - могут заставить залечь именно ботов, временно оставив игрока без их поддержки. А уж огнемет - запросто может повергать новобранцев в панику и бежать без оглядки. Это как минимум выглядит эффектно!
И что неочевидно - это позволит ботов сделать более эффективными, т.е. пока отряд в норме они хорошо стреляют и видят противника, и вариант противодействия - не убивать а именно задизморалить. Противник оставил отряд на охране точки, забарикадировав все окна и в комнату даже не заглянуть - залпом выносят? Плюнь туда слегка из огнемета, даже поджаривать не надо - и все оттуда сами повыпригивают, спокойно заходишь и захватваешь)))

ЗЫ Warhammer: Dark Omen - уууу, как там отряды от противника бегали, целые битвы выигрывались на том что бы заставить противника разбежаться а не уничтожать его. Это был эпик)))

3 лайка

Ну у них есть мораль, начни стрелять с танка в толпу и они будут бегать в разные стороны, так можно абузить, кстати

Подозреваю что это не мораль как таковая, а просто поиск убежища под огнем. Типа настройки самосохранения - которые еще в процессе настройки к тому же.

Нужна именно явная мораль, как характеристика бойца, со всеми перками и прокачками под неё. Это хорошо сочетается с идее ботов как таковой.

Если сзади отряд бойцов в синих фуражках, то мораль утраивается )))

5 лайков

Им бы сначала просто так научиться нормально работать.

Если бы боты были полноценными бойцами, влияющими на ход боя, может и было бы интересно. А пока они только “бесплатные” перерождения из более близкой точки (где игрок их оставил прятаться), отвлекающий манёвр или живой щит, в котором реальную угрозу найти получится не сразу.

П.С. Эффект подавления огнём в любом случае следовало бы ввести, в первую очередь для игроков. Вот это гарантированно будет влиять на тактику и игровой процесс.

2 лайка

Ну эффект подавления щас есть - контузия. и это правильно .т.к. очередь над головой не дает контузию, только дизморалит)))

Естественно расчет на полноценный ИИ. Но и пилить его надо уже с учетом морали.

Логика по кругу идёт. Эффект подавления есть. Это контузия. Но контузия это не эффект подавления. Поэтому эффекта подавления нет. Но он есть. И это контузия.

Не пойму, то ли меня глупцом считаешь, то ли сам не видишь абсурдности сказанного. Это даже не аргумент в пользу того, что подавление огнём (по игроку) не должно быть в игре.

поведение ботов под огнем танка - это полный абзац.
они начинают суматошно бегать из стороны в сторону. с одной стороны - да, это помогает кому-то из них выжить, с другой - выглядит максимально глупо.
Боты должны уметь кидать в танк гранаты (взрывпакеты, молотовы) и делать это без приказа игрока, если танк достаточно близко. Боты в пассивном режиме при виде танка должны оставаться в укрытии и не высовываться. Исключение - прямой приказ игрока на перемещение или атаку.

2 лайка

игрок и так без прикрытия ботов остаётся, они просто как болванчики бегают,

Смотря как боты будут кидать гранаты. Я им не для того их даю что б они потом меня же ими и убивали. Особенно как гранаты через окна залетают. Я лучше сам за них покидаю

в данный момент боты в отряде во первых кидают гранаты (регулярно переключаюсь на своих и вижу что у них уже пусто), во вторых - у гранат отключен френлдлифаер. себя подорвать можно, союзников нет.

Ну так боты я полагаю и есть я
Ну даже если себя подрывать будут, то какой толк?
Понимаю еще если по приказу будут гранаты кидать. Тогда может быть.
Хотя, я не видел как они кидают гранаты. Может я и предвзято отношусь. Через кусты и дым они отлично стреляют

По моим наблюдениям - я это я а боты это союзники, просто в моем отряде.
Как кидают - тож не видел. Хотя пару раз видел логи моих убийств взрывом. С другой стороны, граната лежит долго - противник часто убежать успевает, может потому боты плохо гранатами убивают, чаще только ранят слегка?

Но опять же, граната по пехоте и граната по танку - две разные вещи, и в буквальном (разные гранаты) и переносном смыслах))) Не вижу проблем в метко кинутой противотанковой гранате, особенно если она ударного действия и кидается наверняка.

Впрочем, можно же запилить настройки поведения ботов с отключением метания гранат без команды.

Ну если граната будет срывать гусеницу или рвать шины, то пусть кидают. Только б под пулемет танковый не выходили голой грудью, а то они любители.

Совершенно лишняя здесь механика
По крайней мере пока боты не перестанут быть просто обузой.

1 лайк

Лучше в дальнейшем расширять функционал команд для них. И еще, например, у каждого отряда сделать свои. Д самого игрока это раскроет дополнительные функции в ходе битвы (например, организовать засаду, дать команду заложить пакет в этой точке). Так еще и отряд не будет выглядеть как банальная группа смертников, ждущих хеда из линейки.

“Я предлагаю починить ИИ ботов, а потом ввести механику, которая в рандомные моменты игры ломала бы ИИ обратно” - Kirilius83
Скажи честно - принимал на грудь перед написанием поста?

Всмысле?
Мне дури своей хватает, водка тока для запаха (с)

ЗЫ когда я это писал еще была надежда что ИИ вот-вот допилят, ну типа со следующим патчем. И тогда бы, при хорошем ИИ было бы норм.
Нооо…

Ох жесть, я и не заметил какой некропост совершил. Без понятия как попал в настолько старый тред.
В таком случае извиняюсь, конечно.