а где приклад
Так там, на фото из музея и ДТК с прицельными приспособлениями - тоже нет.
Есть информация почему не пошел в серию, не приняли на вооружение? Кому проиграл конкурс?
В конкурсе 1942 года участвовали почти все в добровольно-принудительном характере. Среди пулемётов был и пулемёт КБ-П-260 от КБ-2 с ленточным питанием. Я думаю на его примере будет вполне понятно, почему у ТКБ-264 не было и шанса на победу.
В акте конкурсных испытаний КБ-П-260 сказано: «Ленточное питание к ручному пулемету, не давая преимуществ в отношении практической скорострельности, показал ряд существенных недостатков со стороны эксплуатационных качеств, вследствие этого ленточное питание к ручному пулемету следует признать не рациональным и дальнейшие работы над системой ручного пулемета КБ-П-260 (Дегтярева) с ленточным питанием прекратить».
Таким образом командование РККА целенаправленно губило проекты по созданию отечественного универсального пулемёта. В конце-концов конкурс формально победил ручной пулемёт Симонова РПС-6, который заказали в количестве 300 штук.

Однако, в ходе появления промежуточного патрона, КБ-2 на испытаниях по принятию на вооружение первого автомата представили КБ-П-310, который отправили в отдельную категорию ручных пулемётов, в дальнейшем он станет РД-44, а с принятием на вооружение просто РПД. Таким образом от производства РПС-6 решили отказаться.
Уже после войны сложилась следующая картина: на уровне взвода был РПД, а на уровне роты был РП-46 (Ротный Пулемёт). Что примечательно, РП-46 был непосредственно заменой пулемёта Максима и СГ-43, по этой причине его сравнивали именно со станковыми пулемётами при испытаниях. И уже на уровне целого батальона был СГМ (СГ-43 Модифицированный).
Дальнейшие работы по универсальному пулемёту продолжатся с оглядкой на НАТО в 1950-х, что приведёт непосредственно к появлению ПК.
Хмм
, где-то я этот пулемёт уже видел.
Это как бы. ![]()