Шлема ПВО М-38 или "Блокадник"

image

Шлем ПВО стали выпускать в 1938 году на Ленинградском Металлургическом заводе «ЛМЗ» в связи с чем имел название получили неофициальное название М-38.

На каске был нанесен рисунок ПВО: звезда по краям которой зенитная пушка с прожектором в лучах, которого силуэт самолет, снизу по центру размещался противогаз.

Во время блокады Ленинград М-38 (шлем ПВО) использовали ополченцы, защищавшие город на подступах, Визуально шлем был похож на английский шлем Brodie MK-2. Шлем изготавливался из стали толщиной 1,8 мм с шириной козырька-обода 35 мм. Вес шлема составлял 1200 грамм. Подшлемник изготавливали из ткани, который крепился к основанию шлема с помощи двух заклепок. Размер подшлемника под голову регулировался с помощи веревки. Крепление шлема к голове было не надежным, так как подбородник состоял из тряпичного ремня с квадратными хомутах на концах, вторые концы крепились к каске с помощи сварки.

image

По некоторым данным М-38 (шлем ПВО-зенитный шлем) изготавливался на обычном заводе по производству эмалированной посуды в Ленинграде. На том же оборудовании, которое выпускало кастрюли и тазики. Точных данных по количеству выпущенных М-38 (шлем ПВО) нет. Каску ПВО выпускали исключительно в Ленинграде до середины 1943 года.

22 лайка

Интересно, что потом сделали с ними после войны?
Я к тому, что может салатницы делали/тазики или переплавили.
Как сделали обратную конверсию?)

4 лайка

тоже интересно.

наверное переплавили. ржавеет сильно металл.

4 лайка

Вообще после войны все ушло в банановые республики.
Вон в первых арабо израильских все воевали на пазиках, пантерах, шерманах и с томпсонами и мп-40. Почему бы и шлемам не оказаться
(Я даже видос когда то видел, как не так давно в сирии т34-85 по позиции работает)
Кста заявка на послевоенку🙂

3 лайка

Хочешь чтобы разрабов антисемитами обзывали?

Так семиты то на пазиках и разъезжали

2 лайка

видел старую фотку где немецкий старик после войны делает горшки для детей из немецких касок

3 лайка

Переплавка/переделка на нужды гражданские.
Где-то видел фотки, что немецкие каски покрасили в красный и использовали как шлема пожарных служб, ну и была еще фотка, где их использовали как каски на строй.площадке.

1 лайк

Я скорее именно за эти шлема.
Ибо серия небольшая.

Я подведу черту, с разрешения автора темы (спасибо)
Про шлем было сочинено много благоглупостей. Читайте статью, пожалуйста

https://aerospaceproject.ru/Zeughauz97

07

1 лайк

За эти шлема не скажу, не знаю.
Речь шла про немецкие каски. Им как правило находили применение в гражданских сферах.
Вроде еще до какого-то времени в них полицию наряжали.