Самозарядная винтовка была разработана Джонатаном Эдвардом Браунингом, сводным братом знаменитого Джона Мозеса Браунинга, который тоже занимался конструированием оружия, хотя и с меньшими успехами, чем его брат (Джонатан Эдвард Браунинг был сыном Джонатана Браунинга (1805 — 1879), который был не только оружейником, но и мормоном, а потому имел трех жен и двадцать два потомка).
Компания «Кольт» заключила договор с конструктором и представила это оружие на конкурс под собственной маркой.
Следует отметить, что в конкурсе участвовало 6 систем: Педерсена, Хайнеманна, Кольта (Браунинга), Уайта, Гаранда и чехословацкая винтовка Холека обр. 1929 года (ссылки на статьи о первых двух будут в конце).
Автоматика винтовки работала на энергии отдачи ствола на коротком ходе (около 18 мм).
После выстрела затвор вместе со стволом шли назад, потом затвор задней частью «наезжал» на направляющие в ствольной коробке, приподнимался вверх, расцеплялся со стволом и, получив дополнительный импульс от ускорителя, продолжал двигаться назад, экстрактируя стреляную гильзу и ставя винтовку на боевой взвод и сжимая возвратную пружину, расположенную в прикладе винтовки. Дойдя до крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины начинал движение вперед, подхватывал новый патрон, досылал его, опустившись вниз, запирал патронник.
Для улучшения теплообмена подвижный ствол имел оребрение по всей длине и был закрыт кожухом с круглыми отверстиями. При этом этот кожух закрывался еще и деревянными накладками цевья, которые также имели отверстия.
Питание патронами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов кал. .276 Педерсен (7×51 мм), который в тот период рассматривался в качестве перспективного, но так и не был принят на вооружение (как говорят, из-за Великой депрессии в США).
Кнопка для извлечения магазина располагалась за передней частью спусковой скобы.
Предохранитель флажкового типа располагался с левой стороны в задней части ствольной коробки.
Увы, самозарядная винтовка Браунинга провалила испытания: согласно выводам испытательной комиссии, она имела проблемы с надежностью, плохой подачей патронов, с слишком длинной ствольной коробкой и слишком коротким стволом, с плохим охлаждением ствола при долгой стрельбе (не мудрено — ствол закрывался стальным кожухом и деревянными накладками), с слишком большим количеством деталей (108 штук) и с слишком большим весом (4,340 кг).
Победителями были объявлены винтовки Педерсена и Гаранда, винтовка Педерсена была рекомендована к принятию на вооружение (но «не срослось»).
Тем не менее, Джонатан Эдвард Браунинг продолжил сотрудничество с компанией «Кольт», пытаясь доработать свою систему.



