Прототип пулемёта радиатороного типа 1918 года 🇯🇵


Прототип пулемёта радиатороного типа 1918 года


История

В январе 1908 года были разработаны первые япоснкие прототипы ручных пулемётов, получившие обозначения Модель Ко и Модель Отсу. Эти конструкции представляли собой адаптацию станкового пулемёта Тип 38 в ручной пулемёт. Однако в ходе испытаний их функциональность оказалась неудовлетворительной.


Станковый пулемёт Тип 38.

Исследования экспериментального ручного пулемёта возобновились в 1914 году на основе станкового пулемёта Тип 3. Испытания новых образцов начались в мае 1915 года и продемонстрировали в целом удовлетворительную работоспособность. Осмотр ствола после 5.000 выстрелов не выявил значительного ухудшения точности.


Станковый пулемёт Тип 3.

Однако после отстрела 10.000 выстрелов калибр пулемёта увеличился до 6,6 мм, что привело к уменьшению начальной скорости пули примерно на 40 метров в секунду и снижению точности стрельбы. В связи с этим были разработаны три новых прототипа — Модель Ко, Модель Отсу и Модель Хей, представляющие собой переделку станкового Тип 3 в ручной пулемёт.
Screenshot_20251019_013052_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0

Ранний пулемёт безрадиаторного типа.

В декабре 1917 года директор Департамента технического надзора армии подал министру армии заявку на создание опытного образца ручного пулемёта. Согласно этой заявке, разработка лёгкого пулемёта была начата в сентябре 1916 года. Первая серия исследований трёх опытных моделей продемонстрировала положительные результаты с точки зрения функциональности и надёжности. На основе этих данных в апреле 1917 года был подан запрос на разработку пулемёта для установки на самолёты. В настоящее время проводятся полевые испытания опытных образцов.


Китайский пулемёт Тип 4, который является копией японского пулемёта безрадиаторного типа.

Однако пулемёты, предназначенные для специальных лёгких пулемётных частей, должны отличаться от авиационных. В связи с этим на основании первых испытаний необходимо провести полевые исследования их формы и системы охлаждения. В связи с этим требуется изготовить шесть экземпляров ручных пулемётов и передать их.

Конструкция ручного пулемёта и его автоматика будут основаны на моделях для установки на самолёты. Стрельба будет вестись с упором приклада в плечо, как из винтовки. Особое внимание будет уделено эффективному отводу тепла, а вес пулемёта должен составлять около 10 кг. В ответ на это министр армии немедленно приказал Токийскому арсеналу изготовить прототип и передать его в Отдел технической инспекции армии. Также было поручено согласовать способ производства и технические характеристики между двумя сторонами.

В сентябре 1916 года начались исследования двух моделей пулемёта — с радиатором по типу пулемёта Льюиса и без радиатора. Оба варианта имели ствольную коробку того же типа, что и станковый пулемёт Тип 3, использовали аналогичную автоматику и систему питания с помощью жёстких лент на 30 патронов. Испытания продемонстрировали удовлетворительную функциональность и точность, но конструкция ствольной коробки оказалась сложной в производстве, а использование жёсткой ленты требовало участия двух человек в процессе стрельбы, что являлось значительным недостатком.


Прототип пулемёта радиатороного типа 1918 года, обратите внимание на интересный ранец солдата со множеством жёстких лент.

В результате была начата разработка двух новых конструкций ручных пулемётов, устраняющих выявленные недостатки. Первый прототип, Модель Ко с дисковым питанием, был завершён в январе 1921 года, а Модель Отсу — в ноябре того же года. Хотя Модель Отсу имела аналогичную ствольную коробку с предыдущими прототипами, в ней был реализован специальный бункер-приёмник (в отличие от пулемёта Тип 11, рукоятка взведения находилась справа), в котором использовались винтовочные обоймы на пять патронов.


Опытный пулемёт Модель Ко с дисковым питанием.

В декабре 1921 года прототип ручного пулемёта Модель Отсу прошёл функциональные и прочностные испытания, по результатам которых были внесены частичные доработки. С мая по июнь 1922 года проводились баллистические и прочностные испытания прототипа, а также он был представлен на практические испытания в пехотном и кавалерийском училищах. По результатам всех испытаний было установлено, что прототип ручного пулемёта Модель Отсу функционирует удовлетворительно и обладает значительными характеристиками. Было установлено, что после дополнительных доработок он будет пригоден для практического применения.

Таким образом, в ходе последующей доработки, ручной пулемёт Тип 11 был завершён к 1922 году, и Министерство армии получило на него патенты. В это время ручные пулемёты начали поступать на вооружение в европейских странах, и Япония также рассматривала это как приоритетную задачу. В связи с этим было принято решение принять пулемёт на вооружение, не дожидаясь завершения испытаний, с условием устранения любых выявленных недостатков в процессе эксплуатации.


Пулемёт Тип 11.


Характеристики

  • Патрон - 6,5х50 Арисака

  • Масса - около 10 кг

  • Темп стрельбы - 500 выст/мин

  • Боепитание - жёсткая лента на 30 патронов

  • Режим огня - автоматический

  • Автоматика - с открытого затвора

Примечание: характеристики модели радиаторного типа 1918 года.


Фото


Чертёж вид слева пулемёта радиатороного типа 1918 года.

xd5qqqprkut71
Чертёж вид справа пулемёта радиатороного типа 1918 года.


Общий вид слева пулемёта радиатороного типа 1918 года.


Общий вид пулемёта радиатороного типа 1918 года, обратите внимание на приёмник жёсткой ленты.


Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года. При необходимости второй боец может подавать жёсткую ленту тем самым пулемёт способен на беспрерывную стрельбу.

7450615b0b484b4192e1435425d1df56
Вид снизу пулемёта радиатороного типа 1918 года, обратите внимание на прорезь в радиаторе ствола.

66b1bdbdc7a84d0187ce6d52ff5b8aa8
Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.

55c5474a39cd42cd9a842eb547423392
Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.

57e9e46fd91f4d0999a62cf4f8e450db
Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.

PYNxaYn0fzI

Обслуживание пулемёта радиатороного типа 1918 года.


Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.

F0gfMq3aQAICj3w

Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.


Стрельба из пулемёта радиатороного типа 1918 года.

F0gfJJ5aMAA-ZGE

Переползание с пулемётом радиаторного типа 1918 года.


Видео


Японские военные учения в январе 1920 года на полигоне Сидзухара.


Японские военные учения в январе 1922 года.


Опрос

Хотели бы вы увидеть оружие в игре?
  • За
  • Против
0 проголосовавших
Какой БР должен быть у оружи?
  • II БР
  • III БР
0 проголосовавших
Где должно быть оружие?
  • В событие в отряде
  • В событие как отдельно оружие
  • В ветке прокачки
  • В премиум отряде
  • В БП
0 проголосовавших

Источник



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


16 лайков

Вот бы премиумный отряд таких пулемётчиков на 2БР

2 лайка

10 кг и 500 скорострела - выглядит как отличный вариант лёгкого пулемёта на 2 бр в прокачку.

1 лайк

Всё же 10 кг пулемёт сложно назвать лёгким. Но была поздняя безрадиаторная версия 1919 года массой около 8 кг.


Пулемёт безрадиаторного типа. Рукоятка взвода находится справа, вместо бункера — лентоприёмник, присутствует цевьё, газовый регулятор имеет другую форму.

Фото к сожалению всего одно и качество оставляет желать лучшего, но с другой стороны это во многом уже знакомый Тип 11.

1 лайк

Против

А есть возможность сделать голосовалку с несколькими пунктами выбора? Не знаю возможно ли это на форуме
И еще оружие в событии же может быть как одиночное так и в отряде? Ибо как по мне в отряде было бы самое то.
Это оружие похоже на Тип 11, да и на 2БР уже есть 2 пулемета в прокачке, потому для ветки прокачки оно выглядит излишним
В БП - мрак ибо по факту оружие пропадает для игроков
А вот в прем отряде или отряде из события было бы хорошо ибо у Японии, если я не ошибаюсь, вообще нет пулеметных отрядов.

Спойлер

Хотя я же советофил, который Японию ненавидит, так что может мое мнение подсознательно выбирает худшие варианты :grin:

Вроде изменил.

1 лайк

Было добавлено новое видео!

Делавр, а ты часом не японец? Ну-ка пакуйте его, товарищи…

Он осевод его же кент раскрыл.

1 лайк

“Как мы и предполагали”

Только двоюродные брат и сестра из Японии насколько мне известно. Сам русский.

Тогда ладно. Но на карандашик я тебя взял, и если в скором времени мы не увидим интересные идеи для СССР, то делом займутся сотрудники известно какого комитета.

(если что, это шутка, мы тебя очень все любим, ты большой молодец)

1 лайк

Но комитет все равно следит за тобой

2 лайка

image

Проблема в том что я им предложил контента уже на 10 лет вперёд.

1 лайк

Мы всё уже поняли, когда после тонны материалов по японскому вооружению зачем-то добавили обрез автоматического карбайна

1 лайк