Всем привет! Предлагаю на рассмотрение советское ПТ ружьё ИНЗ-10.
История:
В 1936 году, 13 марта, в СССР было издано правительственное постановление о разработке противотанкового ружья. Одним из вариантов были модели калибром 20-25 мм. Проектирование ружей массой до 35 кг поручили С.А. Коровину, М.Н. Блюму и С.В. Владимирову.
Хотя такое оружие являлось винтовкой, по памяти со времён Первой мировой и из-за немецких названий данный тип оружия в СССР везде назывался «ружья». В те времена этот тип оружия имел значительные перспективы, и разработкой противотанковых ружей разных систем, калибров и вариантов автоматики занимались многие конструкторы.
В августе 1938 года в Щурово, на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения, испытали восемь систем противотанкового оружия для ротного звена. Среди этих систем была и ИНЗ-10. Но ни одна система не удовлетворила требования армейских инспекторов.
Ружье ИНЗ-10 было изготовлено в двух вариантах: один на сошках, второй — на колесном станке. Магазин был над стволом, на 5 патронов. Накатник пружинный. Вместо откатника — мощный дульный тормоз. Наведение осуществлялось руками, а компенсатором отдачи служил плечевой приклад. Боеприпасы брались от 20-мм зенитной пушки обр. 1930 года. В ходе испытаний ИНЗ-10 показала неудовлетворительную бронепробиваемость и неудовлетворительную кучность.
Краткие ТТХ:
Скорострельность: 20 выстр./мин.
Начальная скорость пули: 840 м/с
Магазин: 5 патронов
Пробитие: 30 мм брони
Несмотря на мощностные характеристики оружия, ИНЗ-10 имела низкую кучность, высокую массу, низкую скорострельность.
Тот конкурс прошли только две всем известные винтовки калибра 14,5. И то потому, что они были легче, проще в изготовлении и обслуживании и дешевле.
Если опираться на боеприпас, то можно предположить, что он от «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 года» — советская разработка на основе немецкой 20-мм пушки фирмы «Рейнметалл».
Под эту категорию попадает немецкая пушка 20-мм пушка FlaK38. Пробитие в 30 мм скорее всего проводилось на 500м. Таким образом я могу предположить что использовался Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд, который как раз и пробивает на таком расстоянии.
И если опираться на данные из WarThunder, то скорее всего бронепробитие у него может быть следующее:
10 м - 48
100 м - 45
500 м - 31
1000 м - 20
1500 м - 13
2000 м - 8
Но скорее всего я ошибаюсь.
Если опираться на боеприпас, то можно предположить, что он от «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 года» — советская разработка на основе немецкой 20-мм пушки фирмы «Рейнметалл».
Под эту категорию попадает немецкая пушка 20-мм пушка FlaK38. Пробитие в 30 мм скорее всего проводилось на 500м. Таким образом я могу предположить что использовался Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд, который как раз и пробивает на таком расстоянии.
И если опираться на данные из WarThunder, то скорее всего бронепробитие у него может быть следующее:
10 м - 48
100 м - 45
500 м - 31
1000 м - 20
1500 м - 13
2000 м - 8
Но скорее всего я ошибаюсь.