Я все таки решил узнать более подробнее информацию про темп стрельбы MG 42. Не раз на форуме я слышал мнение, что пулемёт имел различные виды затворов, которые были отличные по массе, от чего мог меняться темп стрельбы. Даже видел предложение, чтобы в игре перед боем можно было бы выбирать затвор - “лёгкий” или “тяжёлый” .
Об этом так же говорит Википедия и различные нейросети, только вот найти “лёгкий” или “тяжёлый” затвор мне так и не удалось.
В свою очередь в наставление про MG 42 я не нашёл ни одного упоминания про какие то особенные затворы для темп стрельбы в 900 выстрелов в минуту, более того, в наставление был указан нормальный темп стрельбы в 25 выстрелов в секунду (1500 выстрелов в минуту).
В документе, посвященном проблеме загрязнению пороховых газов, говорится, что MG 42, стреляющий со скорострельностью около 1100–1200 выстрелов в минуту, следует считать необычно медленным.
Регулировка темпа стрельбы у MG 42 производилась за счёт вращения муфты в надульнике, тем самым увеличивая и уменьшая количество выходящего газа, то есть таким образом можно было регулировать силу отдачи ствола, что прямо влияло на темп стрельбы. Тем самым регулировку можно было выполнять в диапазоне 1200-1500 выстрелов в минуту.
Откуда же пошло мнение что темп стрельбы MG 42 можно было регулировать за счёт смены затвора? Здесь я предполагаю виноват MG 3, где помимо увеличения диапазона регулировки муфты в надульнике имелись затворы разной массы, и почему то от него пошло мнение что MG 42 имел такой же способ регулировки темпа стрельбы.
В Википедии же просто в столбце “скорострельность” решили указать темп стрельбы пулемёта MG 3, который разработчики и взяли по нижней границе. Причём что забавно, в разделе “конструкция” уже как раз говорится про диапазон в 20-25 выстрелов в секунду (1200-1500 выстрелов в минуту) для MG 42.
Я просто счёл это любопытным и решил этим поделиться.