Тяжёлый опыт первых месяцев Великой Отечественной войны, большие потери стрелкового вооружения, эвакуация огромного количества промышленных предприятий заставили руководство страны и армии задуматься о разработке новых образцов вооружения, которые будут превосходить состоящие на вооружении как по боевым качествам, так и технологичности производства.
На пленуме Арткома ГАУ, который состоялся в январе 1942 года, упомянули некоторые недостатки ППШ 41, а также перед началом конкурса выдвинули требования к новому образцу. Стоит отметить, что немецкий MP 40 произвёл сильное впечатление на советское командование и по-большому счёту что то подобное хотело увидеть ГАУ от конструкторов, по этой причине у всех них был доступ к трофейному “немцу”.
На первый этап конкурса ОКБ 16 представило пистолет-пулемёт конструкции Зайцева, причём сразу в двух отличных друг от друга версиях. Из первого образца Зайцева произвели 1667 выстрелов, получив при этом 10,3% задержек, после чего образец сняли с испытаний. Чуть лучше показал себя второй образец - 2247 выстрелов и 3,2% задержек, но для продолжения испытаний этого “чуть” явно не хватало. Что примечательно, ГАУ отмечало особенно сильное влияние немецкого MP 40 в образцах Зайцева, а так же Артакадемии.

Пистолеты-пулемёты Зайцева работали на принципе свободной отдачи затворов. Для стрельбы использовались штатные магазины ППШ 41. Предохранитель флажковый, блокировал спусковой крючок. Ударник жёстко закреплён в чашечке затвора. Выбрасыватель согнут из проволоки. Функцию отражателя стреляных гильз выполнял передний конец направляющей возвратно-боевой пружины. Для поглощения избытка энергии затвора в крайнем заднем положении был предусмотрен резиновый буфер. Первая модификация имела постоянный диоптрический прицел на 100 м, жёсткий металлический приклад и рукоятку перезаряжания с правой стороны ствольной коробки, вторая — перекидной целик-щиток на 100 и 200 м, складной приклад по типу МР-40, отъёмную рукоятку перезаряжания с левой стороны и компенсатор по типу ППШовского, насаженный на дульную часть ствола.
К второму этапу конкурса была представлена третья модель, в которую были внесены следующие изменения:
- Уменьшена толщина стенок ствола и около дульной части надето дополнительное кольцо для крепления штыка.
- Впереди магазина крепится деревянная колодочка для держания рукой при стрельбе.
- Изменен целик: взамен двух стоек - одной неподвижной, а другой откидной, был введён перекидной целик, состоящий из двух щитков, расположенных под прямым углом один по отношению к другому.
- Изменено крепление затыльника: в предыдущем образце он крепился чекой, в последнем образце к затыльнику добавлен хвост, за который он удерживается специальной защелкой.
- Предохранитель перенесен на рукоять затвора (такого же типа, как у пистолета-пулемёта Дегтярева), в предыдущем образце предохранитель подпирал сзади спусковой крючок.
- Рукоять затвора сделана неотъемная и с левой стороны перенесена на правую, в предыдущем образце рукоять отъемная.
- Изменен выбрасыватель: у предыдущего образца выбрасыватель гнулся из проволоки, у последнего образца - обычного типа.
- Уменьшена толщина стенок ствольной коробки.
- Увеличен диаметр затвора (диаметр направляющих поясков остался прежний), из-за чего вес затвора увеличился с 0,58 до 0,64 кг.
- Увеличен ход затвора с 124 до 135 мм за счет уменьшения длины резинового буфера. Вследствие увеличения хода и веса затвора темп стрельбы снизился до 570-600 выст/мин (то есть у первой и второй модели был более высокий темп стрельбы, более 600 выст/мин). Благодаря всем перечисленным изменениям общий вес системы снизился с 3,80 до 3,05 кг.

Тем не менее, все усилия были напрасны. Заключение второй комиссии было безжалостным: пистолет-пулемёт Зайцева по сравнению с другими образцами (в отличие от него), выдержавшими полигонные испытания, никакими преимуществами не обладает. Единственное преимущество самого первого образца товарища Зайцева - технологическая простота - сведено к нулю отчасти самим автором, постепенно усложнившим свой образец, отчасти появлением новых образцов, с конструктивной и технологической сторон превосходящих его образец. Поэтому комиссия считает возможным и необходимым рекомендовать автору дальнейшие работы с данным образцом прекратить.
Но “товарищ” Зайцев категорически не согласился с оценкой комиссии, по этой причине Зайцев написал кляузу лично Сталину, для большего понимания абсурдности всей ситуации, в ОКБ 16 от которого выступал Зайцев - как полгода назад был расстрелян бывший директор - главного конструктора Таубина, вместе с его замом. Тем не менее это ни как не продвинуло оружие далее, а лишь заставило ГАУ составлять официальный ответ, где объяснялось, в чём “товарищ” Зайцев не прав.
Более того, ОКБ 16 заказало достаточно большую партии пистолетов-пулемётов Зайцева в количестве 300 штук ещё до получения официальных результатов первых конкурсных испытаний. По всей видимости заказ так и не был выполнен.
- Тип спускового механизма -только автоматический огонь
- Тип прицела - постоянный на 100 м
- Ёмкость магазина - 71/35 патронов
- Вес без магазина и принадлежности - 3,17 кг
- Вес без магазина с принадлежностью - 3,24 кг
- Общая длина - 805 мм
- Ширина без магазина - 55 мм
- Высота без магазина - 185 мм
- Темп стрельбы - предположительно 700 выст/мин
- Тип спускового механизма -только автоматический огонь
- Тип прицела - с откидным щитком на 100 и 200 м
- Ёмкость магазина - 71/35 патронов
- Вес без магазина и принадлежности - 3,8 кг
- Общая длина - 825 мм
- Ширина без магазина - 68 мм
- Высота без магазина - 200 мм
- Темп стрельбы - предположительно 700 выст/мин
- Вес системы без магазина - 3,31 кг
- Длина с откинутым прикладом - 830 мм
- Ширина без магазина - 80 мм
- Высота без магазина - 195 мм
- Начальная скорость пули - 490 м/с
- Темп стрельбы - 570—600 выст/мин
- Прицел - перекидные щитки на 100 и 200 м.
