Играл я недавно с одним новичком, и он был весьма озадачен, когда после Москвы и Сталинграда вдруг попал в некий Хэйлунцзян. Ещё сильнее он удивился, увидев против себя японцев вместо привычных немцев. Сразу посыпались вопросы, что это, где и когда.
И нет, человек не безграмотен исторически, про Халхин-Гол и Маньчжурию слышал. Просто абсолютно чуждое и непонятное русскому человеку название “Хэйлунцзян” не вызывает у нас никаких ассоциаций. Остаётся либо гадать, либо лезть в гугл.
Очевидно, так быть не должно. И по началу разработчики всё сделали правильно, назвав карту “Харбин”. Но потом китайские игроки угнетнулись и прогнули наших доверчивых Разрабиев((
Я могу понять национальные и патриотические чувства китайцев, но ради них класть болт на русскую аудиторию, которая по-прежнему остаётся основной в проекте - мягко говоря неправильно.
Поэтому предлагаю компромисс: пускай на всех иностранных языках карта остаётся “Хэйлунцзян”, но конкретно в русской локализации будет называться “Харбин” или “Маньчжурия”.
Думаю, для игроков из любой другой страны нет особой разницы между этими тремя названиями, зато для российского комьюнити это важно как с точки зрения понимания и погружения, так и с исторической достоверности: центром русской жизни в том регионе всегда был город Харбин, что отражено в самой игре, а советские войска в 1945 году проводили маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, а не “хэйлунцзянскую”. Подмена аутентичного названия столь же абсурдна, как если б в энлистеде Сталинград назвали Волгоградом.
Я убеждён, что попытки переписать историю в угоду чужим националистическим нарративам - неприемлемы и недопустимы. Уж точно на территории нашей страны - у себя пускай делают что хотят.
Российским игрокам необходимо объединиться и решительно отстоять нашу историческую память.
Ну я в любом случае только про ру-локализацию пишу.
На других языках пусть будет Хэйлунцзян, чтобы китайцы не угнетались.
А на русском должно быть исторически верное название. Китайские игроки не имеют никакого отношения к нашей локализации и не должны на неё влиять.
Ага, по твоей логике надо было назвать карту Сталинград Волгоградом, чтобы зарубежные игроки гуглили незнакомое название и таким образом “интересовались историей”.
Узнаваемые элементы должны быть. Запуская катку ни у кого не возникнет вопроса про сталинград, москву или беблин, но вот горная фейхуя вызовет массу вопросов.
С тем же успехом, можно было бы просто кинуть советов в то. Даже против амеров.
Я понимаю и даже несколько разделяю позицию про абстрактные название. Однако тут есть два важных момента.
Во-первых, этот поезд ушёл. Изменить названия всех нынешних карт невозможно, да и не нужно.
Во-вторых, вопрос с конкретно этой картой принципиальный. Напоминаю, изначально разработчики сами назвали его Харбином. То есть это сейчас не моя личная хотелка, а их официальное видение и позиция. Но потом вмешались китайские игроки со своим бунтом, и разрабам пришлось всё менять. Я вот лично не хочу идти на поводу у китайцев и придумывать 100500 оправданий навязанному неисторичному и неправильному названию. А ты?