В ноябре 12-го года Тайсё (1923 г.) компанией «Нихон Гакукайся» (Японское оптическое общество) был изготовлен первый пробный образец, но поскольку он оказался неудовлетворительным, в него неоднократно вносились исправления и доработки. Наконец, в марте 3-го года Сёва (1928 г.) и в январе 4-го года Сёва (1929 г.) по результатам двух стрельбовых испытаний было установлено, что крепление прицела неудобно (дает небольшую подвижность при отдаче), а также была признана необходимость увеличения кратности. Однако, поскольку со стороны заказчиков не было большого запроса, исследования продвигались крайне медленно.
Однако в 6-м году Сёва (1931 г.) в результате Маньчжурского инцидента возникла большая практическая потребность, и было решено ускорить исследования. В 7-м году Сёва (1932 г.) был завершён пробный образец прицела с 4-кратным увеличением, а в 8-м году Сёва (1933 г.) были проведены испытания в Северной Маньчжурии и практические испытания в пехотном училище армии.
Для испытаний, арсеналом Кокура было сделано около 700 винтовок Тип 38 с оптическим прицелом получившим название Тип 5.
Неудобство в части крепления прицела удалось в некоторой степени устранить, однако не только не удалось предотвратить незначительное смещение фокуса при отдаче, но и из-за того, что увеличение было сделано четырехкратным, возросший вес, напротив, сделал обращение с ним весьма неудобным.
Некоторые представленные на испытания винтовки Тип Ко, Тип Отсу и Тип Хей в январе 1935 года имели возможность крепления оптического прицела. Хотя нигде не говорится о конкретной модели прицела, вероятнее всего это был прицел Тип 5. В период 1934-1936 гг. прицел Тип 5 проходил глобальную модернизацию в Тип 97, а дальнейшие испытания прицела были замечены лишь в 11-году Сёва (1936 г.). Тем самым мало вероятно, что самозарядные винтовки 1930-х были под ещё не готовый и постоянно проходящий усовершенствования в конструкцию прототип Тип 97 периода 1934-1936 гг.

В июне 1936 года Технический штаб армии утвердил окончательный перечень доработок и разместил заказ на изготовление 16 винтовок (по четыре длинных и коротких у каждого подрядчика) на арсенале Кокура и в компании Nippon Special Steel, на все винтовки предусматривалась установка оптического прицела и лёгкосъёмных сошек.
- Кратность - 4Х
На сверхлёгком пулемёте от Nippon Special Steel, известный у нас как автоматическая Тип Хей, на левой стороне ствольной коробке имеет предположительно паз для оптического прицела. Он есть и в игре, но в реальности конструкция была другой.

Стоит отметить, что хотя документация о автоматической Тип Хей начинается с 1935 года, испытания были проведены в 1938 году и не очень понятно когда сама конструкция которую мы знаем был завершена. Но поскольку испытания шли уже после принятия на вооружения прицела Тип 97 и крепёж не похож на тот что мы видели раньше, и он больше похож на тот что на снайперской винтовке Тип 97, я могу предположить, что было решено уйти от прицела Тип 5 и перейти к прицелу Тип 97.

По этой причине автоматическая Тип Хей заслуживает отдельную тему.
- Да
- Нет
- Тип 38
- Тип Хей ранняя
- Тип Хей ранняя (10)
- Тип Отсу
- Тип Хей поздняя












