Сайт 日本の武器兵器 к сожалению перестал работать, но Wayback Machine спасает ситуацию, поэтому представляю вам перевод статьи про автоматические винтовки (правда немного устаревшей):
«Японская армия так и не приняла на вооружение самозарядную винтовку. Подробно об этом написано в 6-й главе книги «Японские пулеметы». Однако сохранились различные опытные образцы. Подобно ситуации с опытными пистолетами-пулеметами, в 1930-х годах в Японии изучали мировые образцы самозарядного оружия и создавали прототипы с целью получения лицензии на производство. (Прототипы, созданные в рамках подготовки к лицензированию, не являются «копиями»).
Владельцы этих экземпляров рассказывали, что одни были найдены американскими войсками на складах вооружения при вступлении в Японию, а другие — захвачены в качестве трофеев во время боев на Окинаве. При осмотре их можно разделить на две категории: прототипы 1920–30-х годов, созданные по иностранным лицензиям, и подражания американской винтовке Гаранд M1, изготовленные в 1945 году. Последние отличаются низким качеством исполнения. Прототипы же были адаптированы под японский патрон 6,5 мм. Определение самозарядной винтовки таково: при одном нажатии на спусковой крючок происходят выстрел, экстракция гильзы и досылание нового патрона за счет энергии пороховых газов или отдачи, но ведение непрерывного огня (как из пулемета) невозможно. Основной страной, принявшей на вооружение самозарядную винтовку во время Второй мировой войны, были США. Называть такое оружие просто «автоматическим» не совсем точно.
1. Чехословацкая ZH-29
Это изделие производства компании TGE (Tokyo Gas & Electric), выполненное с очень высоким качеством. Однако Синкити Ито рассказывал мне, что основной проблемой была кучность стрельбы. По размерам винтовка практически совпадает с пехотной винтовкой Тип 38. Я слышал, что конкретно этот экземпляр был захвачен на Окинаве.
Винтовка ZH-29 была разработана в 1920-х годах и использовала пулеметные магазины. Принцип работы автоматики основан на отводе пороховых газов. Вероятно, она не была принята на вооружение из-за того, что весила 4,5 кг (что слишком много для винтовки) и имела высокую стоимость. По габаритам она была близка к американской автоматической винтовке BAR.
2. Система Пидерсена
Когда в США решали вопрос о принятии на вооружение самозарядной винтовки, системы Гаранда и Пидерсена соперничали до самого конца. В итоге винтовка Пидерсена калибра .276 не была принята, а выбор пал на Гаранд под патрон .30-06. Система Пидерсена работала на принципе полусвободного затвора с рычажным запиранием, в то время как Гаранд использовал отвод пороховых газов. Преимущество Гаранда заключалось в том, что он позволял использовать стандартные американские боеприпасы без изменений.
Представители обеих систем приезжали в Японию, пытаясь продать свои разработки, но поскольку США в итоге приняли на вооружение систему Гаранда, в Японии решили сосредоточиться на испытаниях системы Пидерсена. На Кокурском арсенале (Ogura) и заводе «Ниппон Токусю Киндзоку» были изготовлены различные прототипы: как пехотные винтовки, так и карабины (аналоги карабина Тип 44, как на фото).
Позже Пидерсен заявлял, будто он просто забыл упомянуть японцам о необходимости смазывать патроны воском (пчелиным воском), но это звучит крайне сомнительно. Его система работает по принципу рычажного запирания, при котором затвор при откате складывается вверх буквой «V», наподобие пистолета Люгера. Японские версии использовали роторный магазин на 10 патронов, из-за чего ствольная коробка винтовки раздута посередине и напоминает «змею, проглотившую лягушку».
3. Система Гаранда
Сохранившиеся до наших дней «Гаранды» японского производства были изготовлены при обстоятельствах, явно отличающихся от упомянутых ранее опытных образцов. Я осматривал несколько экземпляров, в том числе в Смитсоновском институте, и должен сказать, что выполнены они довольно грубо.
У большинства из них отверстие диоптрического прицела настолько мало, что прицелиться практически невозможно. Заводские клейма отсутствуют. Считается, что их происхождение связано с партией в 200 единиц, обнаруженной американскими войсками в Йокосуке. Ранее утверждалось, что калибр был изменен с американского .30-06 на японский 7,7 мм, однако в Смитсоновском институте мне сообщили, что это калибр .303. Теперь исторический контекст прояснился. Это Императорский флот.
Потеряв корабли и авиацию, к концу войны флот располагал 600-тысячным корпусом наземных сил, но у них не было оружия. Идея заключалась в том, чтобы использовать боеприпасы для авиационных пулеметов, хранившиеся на авиабазах — именно это легло в основу разработки данной винтовки.
Можно предположить, что производство велось компаниями-подрядчиками (такими как Makita) для арсеналов в Йокосуке и Тоёкаве. Стоит отметить, что официального обозначения «Тип 4» (Yon-shiki) эта винтовка не имела. А чертежи, которые компания Howa представила после войны при получении заказа на винтовку Тип 64, являются подделкой. Это позор для японского оружия.
4. Прочие самозарядные винтовки
В Японии со второй половины 1920-х по 1930-е годы объемы производства стрелкового оружия были невелики, однако разработки велись крайне активно. Мне доводилось видеть 6,5-мм гильзу с составным основанием и подвижным элементом. Вероятно, это был специальный боеприпас, разработанный для привода автоматики какой-то из самозарядных винтовок.
Помимо этого, изучались различные японские прототипы собственной разработки, а также иностранные опытные образцы. Однако из-за проблем с ценой, надежностью и снабжением боеприпасами в условиях реального боя было решено остановиться на винтовке Тип 99 — по сути, той же конструкции, что и Тип 38, но с увеличенным калибром.
Приношу извинения за низкое качество изображений, но эти фотографии были сделаны наспех примерно в 1995 году во время моего ограниченного визита к коллекционеру в Калифорнии. У меня есть и другие снимки, но они ещё не оцифрованы. (Конец этого раздела)»
И так…
Во первых шикарные фото прототипа карабина Тип Ко с штыком от Тип 44, при этом магазин гладкий как у совсем ранних прототипах, что я скидывал выше.
Про использование некоторых винтовок на Окинава я отношусь очень скептически.
“Заводские клейма отсутствуют. Стоит отметить, что официального обозначения «Тип 4» (Yon-shiki) эта винтовка не имела.” — это просто уже устаревшая информация, так как клейма на некоторых моделях есть, как и официальное обозначение “Тип 4”.
“Мне доводилось видеть 6,5-мм гильзу с составным основанием и подвижным элементом .” — а вот это самое необычное. Я несколько раз переводил этот отрывок через разные нейросети, и было сочтено, что это самый правильный перевод.
По всей видимости, это была попытка японцев разработать винтовку с капсюльным двигателем. Кому интересно, можете прочесть статью Чумака “БЕЗ ГАЗА. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СИСТЕМЫ Ф. В. ТОКАРЕВА” (Хованскому не понравилось бы).

Схема функционирования капсюльного двигателя автоматики Токарева.
Я так же добавлю, что японцы искали максимально простую для производства автоматику (как система Педерсена в той же Тип Ко от государственного арсенала), и потенциально капсюльная автоматика могла бы быть самой простой. Но на практике подобная система требует невыполнимые допуски к патронам и оружию, не говоря уже про военное время.
Тем не менее было бы интересно увидеть японский патент капсюльной автоматики, или в идеальном случае найти саму винтовку.
А так же интересно, что у коллекционера из Калифорнии такое оружие.