Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

А фотки нет?

Хорошая шутка :smiling_face_with_tear:.

1 лайк

Может шутка?

Ну да :sweat_smile:.

Вообщем фото нет, да и если было бы, то качество будет оставлять желать лучшего.

2 лайка

Есть ли японские книги про вооружние второй мировой(по типу энциклопедия ковровского оружия)?

Вообще выходит интересная ситуация.

Генералиссимус Чжан Цзолинь активно закупает пулеметы ZB-26. Его сын, Чжан Сюэлян, заказывает 150 винтовок для своей личной гвардии, которые должны быть уже на Мукденском арсенале в феврале 1930 года.

Младший лейтенант Судзуки, находясь в Мукдене, видит потенциал ZH-29 и запрашивает у Токио разрешение на начало производства самозарядных винтовок прямо на мощностях китайского Мукденского арсенала. На что Токио даёт официальное разрешение.

Арсенал Трех восточных провинций (Мукденский) завершает испытания собственного прототипа — копии ZH-29. Можно предположить, что китайские инженеры под присмотром (и, вероятно, при участии) японских «советников» вроде Судзуки уже готовят массовое производство, но в 1931 году Япония оккупирует Маньчжурию и захватывает Мукденский арсенал.

Японская компания Tokyo Gas Electric получает большую сферу влияния в Маньчжурии и уже в 1932 году на объявленный конкурс автоматических винтовок представляет винтовку Тип Осту — модернизацию винтовки ZH-29.

30 марта 1940 года было торжественно объявлено о создании «центрального правительства» в Нанкине, исполняющим обязанности председателя которого стал Ван Цзинвэя. Режим Ван Цзинвэя был марионеточным государством, но при этом с собственной армией. Можно предположить, что при поддержке Японии, Нанкинский или Шанхайский арсенал для коллаборационистского правительства Ван Цзинвэя выпускает собственные копии винтовок ZH-29.

Как раз винтовка на фото не является продуктом Мукденского арсенала, а “поступила из арсенала Нанкинского марионеточного правительства” (режим Ван Цзинвэя).

IMG_20260207_011618

Источник: Guns (槍械), Ordnance Research Office, The 29 Third Field Corp. of Eastern China, August, 1952.

Хотя на очень ясная формулировка — это винтовка сделанная с нуля или прошедшая модернизацию? Но по формулировке как я могу понять это скорее именно копия ZH-29 сделанная с нуля.

Возможно я бы даже понял раньше всю эту запутанную историю с ZH-29 в Азии, если бы я не путался в трёх названиях одного и того же арсенала :sweat_smile:.

8 лайков

Вообщем такая ZH-29 от Нанкинского марионеточного правительства могла бы довольно интересно смотреться с сошками и 20-зарядным магазином от ZB-26 для Японии на 4 БР. Хотя правда является это оружие хоть сколько-то серийным сказать сложно.

5 лайков

Интересно, только у Японии нет сз на 20 на 4бр

В Тяньцзинь распологается верфь Дагу, которая имела производственные мощности для выпуска стрелкового оружия (там впервые в Китае наладели производство ZB-26). Были замечены карабины Mauser с клеймом «Верфь Дагу» (大沽造船所):
Screenshot_20260207_143325

В 1937 году Япония оккупировала Тяньцзинь.

6 лайков

Эххххх
Хочу вот карабины такого плана
Раньше это был арт.Люгер
Потом почему то его отправили в пистолетный слот
А щас вообще пропала такая задумка…
Хотя выглядит круто

2 лайка

Не особо он тянул на орудие первого слота мелковат.

Особенно если авто огонь добавят.

Ну мне нравился
Активно пользовался
А потом забрали(
Считай тогда была легальная св на 32 патрона
да урон мелковат
но лично мне тогда было это вторично
Да и сейчас тоже вторично
Главное чтобы глазу приятно гляделось :grin:

i (13)

А так если?)

1 лайк

Куда? В пистолетном слоте остался просто.

А так это самоделки одного деда.

1770468171501766322673336703736

Вот так лучше

Вот так еще лучше

Туда

Японские атаки с копьями

Сообщалось о многочисленных случаях японских атак, в которых участники несли заточенные бамбуковые копья или бамбуковые шесты с прикрепленными ножами или штыками. Это оружие использовалось для вооружения людей, которым не могли предоставить лучшее снаряжение.

Интересно отметить, что по крайней мере в одном случае тактика и техника боя на бамбуковых копьях были официально предписаны. Мимеографированный файл с оперативными приказами отряда «КАКИ» (16-я дивизия), захваченный на острове ЛЕЙТЕ и опубликованный ATIS SWPA (Служба разведки союзников в юго-западной части Тихого океана), содержит следующие заметки о бое на копьях:

«Опыт, полученный в ЛУМБАНЕ, провинция ЛАГУНА (ЛУСОН, Филиппинские острова), показывает, что при убийстве бамбуковыми копьями грудная клетка является очень трудным местом для удара из-за ребер. Однако живот оказался наиболее уязвимым местом».

Далее в документе предписывается метод атаки группой, вооруженной копьями. Когда группа приближается к противнику на расстояние броска, часть группы бросает свои копья, а оставшиеся японцы немедленно бросаются вперед и закалывают врага. Дается пояснение, согласно которому правая половина атакующей группы является метающей копья, в то время как левая половина назначается штурмовой группой.

Следующее предостережение добавлено, по-видимому, в качестве меры предосторожности, чтобы вся группа не бросила свои копья, оставшись без оружия для ближнего боя с противником:

«Обязательно назначьте командира и дайте инструкции заранее. По крайней мере половина людей будет нести бамбуковые копья, и следует планировать так, чтобы вся группа не оказалась безоружной».

Источник.

3 лайка

Иллюстрация японских позиций холмах Бамбан из американского наставления, примечательно, что на у верхнего левого примера нарисован пулемёт Тип 92 переделанный для работы с земли:

«Буквально сотни авиационных пулеметов были сняты с поврежденных самолетов, разбросанных по аэродромам Кларка, и перевезены в холмы. Отдельные туннели были хорошо снабжены продовольствием, боеприпасами и другими припасами, чтобы каждая небольшая группа японцев могла продолжать сражаться независимо от судьбы других групп.»

4 лайка

Ну все
К син гунто добавляем бамбуковые копья
Для метания или пырнуть вражину :grin:

4 лайка

Пырнуть вражину кумулятивной гранатой на палке - бесценно