А фотки нет?
Хорошая шутка
.
Может шутка?
Ну да
.
Вообщем фото нет, да и если было бы, то качество будет оставлять желать лучшего.
Есть ли японские книги про вооружние второй мировой(по типу энциклопедия ковровского оружия)?
Вообще выходит интересная ситуация.
Генералиссимус Чжан Цзолинь активно закупает пулеметы ZB-26. Его сын, Чжан Сюэлян, заказывает 150 винтовок для своей личной гвардии, которые должны быть уже на Мукденском арсенале в феврале 1930 года.
Младший лейтенант Судзуки, находясь в Мукдене, видит потенциал ZH-29 и запрашивает у Токио разрешение на начало производства самозарядных винтовок прямо на мощностях китайского Мукденского арсенала. На что Токио даёт официальное разрешение.
Арсенал Трех восточных провинций (Мукденский) завершает испытания собственного прототипа — копии ZH-29. Можно предположить, что китайские инженеры под присмотром (и, вероятно, при участии) японских «советников» вроде Судзуки уже готовят массовое производство, но в 1931 году Япония оккупирует Маньчжурию и захватывает Мукденский арсенал.
Японская компания Tokyo Gas Electric получает большую сферу влияния в Маньчжурии и уже в 1932 году на объявленный конкурс автоматических винтовок представляет винтовку Тип Осту — модернизацию винтовки ZH-29.
30 марта 1940 года было торжественно объявлено о создании «центрального правительства» в Нанкине, исполняющим обязанности председателя которого стал Ван Цзинвэя. Режим Ван Цзинвэя был марионеточным государством, но при этом с собственной армией. Можно предположить, что при поддержке Японии, Нанкинский или Шанхайский арсенал для коллаборационистского правительства Ван Цзинвэя выпускает собственные копии винтовок ZH-29.
Как раз винтовка на фото не является продуктом Мукденского арсенала, а “поступила из арсенала Нанкинского марионеточного правительства” (режим Ван Цзинвэя).

Источник: Guns (槍械), Ordnance Research Office, The 29 Third Field Corp. of Eastern China, August, 1952.
Хотя на очень ясная формулировка — это винтовка сделанная с нуля или прошедшая модернизацию? Но по формулировке как я могу понять это скорее именно копия ZH-29 сделанная с нуля.
Возможно я бы даже понял раньше всю эту запутанную историю с ZH-29 в Азии, если бы я не путался в трёх названиях одного и того же арсенала
.
Вообщем такая ZH-29 от Нанкинского марионеточного правительства могла бы довольно интересно смотреться с сошками и 20-зарядным магазином от ZB-26 для Японии на 4 БР. Хотя правда является это оружие хоть сколько-то серийным сказать сложно.
Интересно, только у Японии нет сз на 20 на 4бр
В Тяньцзинь распологается верфь Дагу, которая имела производственные мощности для выпуска стрелкового оружия (там впервые в Китае наладели производство ZB-26). Были замечены карабины Mauser с клеймом «Верфь Дагу» (大沽造船所):

В 1937 году Япония оккупировала Тяньцзинь.
Эххххх
Хочу вот карабины такого плана
Раньше это был арт.Люгер
Потом почему то его отправили в пистолетный слот
А щас вообще пропала такая задумка…
Хотя выглядит круто
Не особо он тянул на орудие первого слота мелковат.
Особенно если авто огонь добавят.
Ну мне нравился
Активно пользовался
А потом забрали(
Считай тогда была легальная св на 32 патрона
да урон мелковат
но лично мне тогда было это вторично
Да и сейчас тоже вторично
Главное чтобы глазу приятно гляделось ![]()

А так если?)
Куда? В пистолетном слоте остался просто.
А так это самоделки одного деда.

Вот так лучше
Японские атаки с копьями
Сообщалось о многочисленных случаях японских атак, в которых участники несли заточенные бамбуковые копья или бамбуковые шесты с прикрепленными ножами или штыками. Это оружие использовалось для вооружения людей, которым не могли предоставить лучшее снаряжение.
Интересно отметить, что по крайней мере в одном случае тактика и техника боя на бамбуковых копьях были официально предписаны. Мимеографированный файл с оперативными приказами отряда «КАКИ» (16-я дивизия), захваченный на острове ЛЕЙТЕ и опубликованный ATIS SWPA (Служба разведки союзников в юго-западной части Тихого океана), содержит следующие заметки о бое на копьях:
«Опыт, полученный в ЛУМБАНЕ, провинция ЛАГУНА (ЛУСОН, Филиппинские острова), показывает, что при убийстве бамбуковыми копьями грудная клетка является очень трудным местом для удара из-за ребер. Однако живот оказался наиболее уязвимым местом».
Далее в документе предписывается метод атаки группой, вооруженной копьями. Когда группа приближается к противнику на расстояние броска, часть группы бросает свои копья, а оставшиеся японцы немедленно бросаются вперед и закалывают врага. Дается пояснение, согласно которому правая половина атакующей группы является метающей копья, в то время как левая половина назначается штурмовой группой.
Следующее предостережение добавлено, по-видимому, в качестве меры предосторожности, чтобы вся группа не бросила свои копья, оставшись без оружия для ближнего боя с противником:
«Обязательно назначьте командира и дайте инструкции заранее. По крайней мере половина людей будет нести бамбуковые копья, и следует планировать так, чтобы вся группа не оказалась безоружной».
Иллюстрация японских позиций холмах Бамбан из американского наставления, примечательно, что на у верхнего левого примера нарисован пулемёт Тип 92 переделанный для работы с земли:
«Буквально сотни авиационных пулеметов были сняты с поврежденных самолетов, разбросанных по аэродромам Кларка, и перевезены в холмы. Отдельные туннели были хорошо снабжены продовольствием, боеприпасами и другими припасами, чтобы каждая небольшая группа японцев могла продолжать сражаться независимо от судьбы других групп.»
Ну все
К син гунто добавляем бамбуковые копья
Для метания или пырнуть вражину ![]()
Пырнуть вражину кумулятивной гранатой на палке - бесценно