Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

Логично по книге

Ведомость заказов на военное снаряжение и вооружение от 1940 года из документа C12121639700 на JACAR:

Наименование Кол-во Поставщик Месяц завершения
Тип 99: Ручной пулемет, Модель 4 9 Кокура (小造) 30 Ноября
Опытный Тип «Ра»: Танковый тяжелый пулемет (на основе MG-15 и MG-17) 2 Кокура (小造) 31 Октября
Автоматическая винтовка 3 Кокура (小造) 31 марта 1941 года
Ручной пулемёт Модель 3 3 Нагоя (名造) 31 марта 1941 года
Перископический ручной пулемет (Второй прототип) 3 Нагоя (名造) 31 марта 1941 года
1 лайк

В документе C15011117400 на JACAR сказано, что у 139-го пехотного полка (10-я рота) есть пулемёт Мадсена калибра 7,9 мм.

Снимок экрана 2026-02-02 124529

3 лайка

Документ C04122339000 на JACAR:

Принято Военным министерством (Рикугунсё) Секретный входящий номер (Северный Китай): №8067 Копия: Заместителю начальника Генерального штаба Секретная телеграмма Отправлена: 25 августа, 20:50 | Получена: 21:50 Кому: Заместителю министра От кого: Начальник штаба группы «Бо» (13-я армия)

Телеграмма штаба Мэнцзянской армии №846:

«Автономная объединенная армия Суйюаня (Suiyuan), действующая под нашим командованием, 20-го числа атаковала 26-ю новосформированную дивизию (командующий Хэ Вэньдин), которая продвигалась на север со стороны Пинляна (провинция Ганьсу), в районе к западу от Сишаньцзу.

В ходе боя был захвачен один ручной пулемет «Дегтярева» советского производства сравнительно нового образца. Для нашей армии это первый случай захвата оружия советского производства.

В ближайшее время мы отправим отчет с фотографиями. Однако, поскольку характеристики и устройство данного пулемета нам уже известны, мы планируем оставить захваченный образец в распоряжении нашей армии для непосредственного использования.

Следует отметить, что 26-я дивизия считается подразделением с превосходным оснащением».

4 лайка

В документе C13120912800 на JACAR упомянута разработка счетверенной зенитной установка для пулемётов Тип 99 (для судов).

3 лайка

Интересно, с какой вероятностью это мог быть ДП с бункерным магазином? Год документа не указан, но китайцам явно же старались сплавить старьё.
В любом случае, в качестве ивентового оружия пойдёт.

Военно-полевых? :scream_cat:

1 лайк

У Китайцев не было ДП с бункерным магазином.

Официальная разработка.

Примерно 0
Он как помню ток на стадии прототипа был/не воевал иза того что пальцы мог сломать

Но его приняли на вооружение и произвели в немалых количествах. Поэтому логично было бы сбагрить такой неликвид китайцам, а не делиться нормальными дисковыми ДП, которые и самим нужны.

Это сколько?

В документе C04123858900 на JACAR фигурирует с 43 по 49 страницу пулемёт ZB-26 в калибре 6,5 мм (チ式六五軽機関銃).

Пулемёт был у 3-й авиадивизии по состоянию на 1942 год. В том время дивизия была в Китае. Скорее всего модификация пулемёта проводилась в Мукденском арсенале (или его производство), ранее публиковал информацию о модернизации в том арсенале китайских винтовок калибра 7,9 мм в калибр 6,5 мм. Так же что примечательно в документе C04120683600 присутствует “пулемёт ZB-26 японского производства” (日本製チ式軽機関銃).

Снимок экрана 2026-02-03 003401

4 лайка

Интересный документ про “изучение причин преждевременного срабатывания бронебойного снаряда Тип 94 при стрельбе из 37мм пушки Тип Ра”

https://www.digital.archives.go.jp/img.pdf/1724823

37мм пушка Тип Ра это немецкий Pak 36. Сам документ я не особо разбирал, но само название уже показывает как факт то, что японцы заряжали в это орудие свои собственные снаряды.

Насколько я понимаю трофейные пушки и использовали на поле боя с этими снарядами

4 лайка

Я Вообще думал у японцев были ток арисаки и тип 100 и больше нечего из стрелкового (хотя по факту это почти правда)

У японцев была бамбуковая палка одна на троих
Винтовка арисака на взвод
Пулемет на роту
Пушка на батальон
Танк на дивизию
Ямато на армейское соединение

3 лайка

Ну в серии так то оно так (хотя и были интересности)
Вопрос именно в всяких реальных прототипах, по которым можно отследить историю стрелковых вооружений и других
Про то что к примеру тот же Тип 4 гранатомет был серийным я думаю вообще мало кто знает (хотя это в первую очередь потому что он не воевал)

2 лайка

Да и с серийным оружием всё плохо, многие данные взяты с ошибками из американских отчётах.

3 лайка

Продолжаем исследовать тему ручных пулемётов и Мукденского арсенала…

В документе C15011111400 (6 страница) на JACAR представляющий список количества различных типов изъятого вооружения, находящегося в наличии в г. Лоян на 1945 года (как я понимаю это скорее всего опись оружия, сдаваемого японцами после капитуляции в 1945 году китайским властям) есть ручной пулемёт Браунинга калибра 7,9 мм. Но что самое интересно, на пулемёте клеймо Мукденского арсенала до 1931 года!

Сравнение

Снимок экрана 2026-02-03 204355

Снимок экрана 2026-02-03 204304

Это довольно интересно, потому что я нигде не встречал упоминание производства ручного пулемёта Браунинга в этом арсенале — ни в книгах, ни в статьях. На этом же арсенале проводили модификацию китайских винтовок под японский калибр, почти точно именно на нём производили ZB-26 тоже японского калибра и вполне возможно, если у нас есть отрывочная информация о японских FN Mle 1930 калибра 6,5 мм, то вполне возможно что и здесь не обошлось без Мукденского арсенала, который если верить документу выше производил эти пулемёты до 1931 года в калибре 7,9 мм.

5 лайков

Я про сам факт существования
Про неверность характеристик это настолько отдельная баянистая история ибо то как документировали американцы…
Да

3 лайка

Была ли у японцев винтовка на 10 патрон?(по типу Ли-Енфилду)