Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

А вообще даже патенты можно было бы пристроить т.к. аналога картохи но про пехоту нет, а вот мы можем стать, лишь бы до уровня блитз не опуститься

2 лайка

Было бы неплохо что ли. Хоть какое-то чтиво человеческое про технику появилось про японцев. А то я из недавнего нашел “сборник” по танкам Японии так это просто перепечатка русскоязычных статей в википедии…

А вот это действительно грустно для всех.
Часть документов NIDS доступны только при личном посещении. Мало того многие оригинальные документы, которые хранятся только в библиотеке конгресса США тоже доступны лишь при посещении
Ну и довершает все это такая интересная ситуация, что у часть документов просто хранятся у кого-то на чердаках, у родственников, а может и вовсе были уничтожены при переездах и так далее.
Показательный случай произошел в 2020-23 годах. До этого было лишь известно, что существовал Ki-61 с системой охлаждения в крыле (по типу He-100), но в какой-то момент группе реставраторов передали документы по данной машине. Там было много чего: чертежи, фотографии, данные с испытаний. А хранились они просто у семьи бывшего инженера Кавасаки, которая решила подарить всю эту ценную информацию

3 лайка

Есть такое :smiling_face_with_tear:

И это только документация, оружие так же может быть отдельно у кого угодно или быть уничтожено.

3 лайка

Я посчитал что винтовка Тэцутаро заслуживает полноценной статьи.

4 лайка

Даже несколько жаль что ли, что из-за упора на массовое производство более простых Тип 38/99 всевозможные интересные проекты самозарядных винтовок не получили развитие в виде серии/создания прототипов, при учете того что чисто научных/конструкторских возможностей хватало

Хотя подобная проблема проявилась не только в стрелковке, но и бронетехнике и отчасти авиации

4 лайка

Скорее документация не сохранилась, как и само оружие. Всё же упоминания самозарядных винтовок встречается в некоторой документации и рассматриваются вместе со снайперским оружием, да и патентны как можно увидеть есть. Вот даже как минимум пять винтовок известны времён войны с США которые попали на фото.

Вот только с характеристиками и работой их автоматики в подробностях есть конечно большие проблемы (хотя с последней всё лучше, чудом до наших дней сохранилась).

С другой стороны про прототип пулемёта Тип 11 с кожухам как Льюиса тоже мне как то не удалось найти документов, до наших дней вроде не сохранился, зато нашлось два видеоролика где эти пулемёты использовали в масштабных учениях, хотя казалось бы, а вот получается целое мелкосерийное производство было организовано.

5 лайков

Сохранилась именно эта винтовка?
Я может просто пропустил, ты писал о ней тут?

Конкретно тут вполне вероятно, что лежит либо в какому-нибудь архиве или у кого-то на чердаке и даром там никому не нужно

3 лайка

Не то чтобы прям писал… Но фото скидывал.

3 лайка

оно в основном говно и японский сумрачный гений меня огорчил…
от этого зачастую нет смысла и когда долго играешь на япах жизнь теряет краски поэтому надо больше трофеев или бумаги и разных модификаций

Армейская 15кг бомба Тип 92

Эта легкая бомба была представлена на ряде легких штурмовиков и бомбардировщиков армии, таких как Ki-30, Ki-32, Ki-51, Ki-48 и возможно других.
В рамках WT они выглядят около бесполезно - танки с них не забрать, базы забираются такими же по общей массе более крупными бомбами, но что насчет энлистеда? Насколько они могут быть эффективны здесь?

Масса: 15кг
Маса ВВ: 4.3кг

На Ki-32 из WT вешался в размере 30 штук
На Ki-51в размере 12 штук на 2х специальных пилонах под каждой консолью
image
Насколько был бы интересен условный Ki-51 с х12 15кг бомбами и 2 Ho-103 в крыле :thinking:

3 лайка

@skultew1234 , есть мысли что за оружие в первом столбце?
Без названия

Фрагмент из пояснительной записки по оружию штаба морской авиации 1944 года. (страница №3)

Четвёртая строка, как я понимаю, говорит о газоотводной автоматике. Калибр 7,7 мм. Знаю лишь один Тип 92 по этим данным - лицензионная копия Льюиса. Но темп стрельбы в 700 выст/мин смущает.

2 лайка

Да, это именно что турельный 7.7мм Тип 92

Не знаю почему они пишут для 700 выстрелов в минуту, но это не опечатка ибо в таком же документе за другие года также написано 700

3 лайка

А вот это очень интересно, такой бы с диском на 47 патронов и на 3 БР идеально было бы. Повод оживить тему.

Большое спасибо за ответ!

4 лайка

Вот пример такого же документа, но немного более запарный

Тут на странице 3 слева указаны ТТХ пулемета Льюиса и тут тоже написано 700 выстрелов в минуту. Потом на 5 странице написан Тип 92 и подписано “то же самое что и у Льюиса”
https://www.nids.mod.go.jp/military_history_search/Viewer
image
image

4 лайка

Там кажется ссылка не работает. Или VPN нужен?

Вот нормальная
https://www.nids.mod.go.jp/military_history_search/DetailKen?id=1000556806

2 лайка

Спасибо ещё раз!

1 лайк

Нет. Просто ссылка именно на открытый просмотр картинок не работает… а вот ссылка на сам документ с кнопочкой “посмотреть” работает.
У японцев вообще я не помню есть ли сайты, которые не работают с российских айпи. Наоборот там прикол что Yahoo местный ушли из Европы из-за чего зайти на их сайты с европейских серваков (в том числе VPN) нельзя, а вот с российских можно)

2 лайка

Интересно что на Тундровики у японских турельных Тип 92 700 скорострела, а в листке - только 600.

1 лайк

Про 8см флотской гранатомет:

В официальной серии книг «Военная история» номер 41 “Битва за Лейте” упоминается Корпус морской пехоты Ито, который смог высадиться в количестве 400 человек вместе с 10 танками Ka-Mi и 21 8-см ракетной установкой.

Насколько я знаю Тип 4, хоть и был выпущен в больших количествах, все остались в метрополии готовясь к главной битве (хотя будет интересно, если какие-нибудь из них всплывут на Окинаве). Информация о нахождении 8-см гранатомета на Филиппинах делает его возможно единственным японским гранатометом, который применялся в боях.

Возможно эти фото трофейных гранатометов были сделаны как раз во время войны на Филиппинах.

3 лайка