Так там может быть неточности или документа, или перевода. В реале, может быть, затворная задержка спускалась при вставлении нового магазина? Иначе зачем её такую кривую делать?
-
Если мы не можем использовать в качестве источника по японскому оружию - японскую документацию, то я боюсь спросить, что же мне тогда использовать?
-
Про отсутствие затворной задержки говорится в двух отчётах испытаний, если в первый раз я был действительно не уверен, то во второй раз вся моя мнительность пропала.
-
Хотя в полном смысле затворной задержкой это не назвать, фиксатор затвора при пустом магазине позволял дозарядить пустой магазин уже с помощью стандартной обоймы на пять патронов.
-
Речь идёт об откровенно не готовом прототипе, где подобные ошибки являются нормой.
P.S.
Готовится материал для полноценной статьи про автоматическую винтовку Тип Хей.
Ты умеешь в некромантию? Надо лично конструктора спросить.
Прям как у М1 гарант, нужно придерживать затвор чтобы он тебе по пальцам не ударил пока суешь пачку патрон
Кент и CLS напряглись.
Частичный перевод документа C01007114600 на JACAR про полостью автоматическую версию Тип Хей. Перевод не включает первые страницы с титульными листами, а так же информацию о времени и месте испытания, а так же ответственных за испытания.
Текст
I. Основная концепция прототипа:
(1) Оружие, сверхлёгкое, позволяет оснастить отделение примерно двумя единицами вместо одного обычного лёгкого пулемёта, что соответствует общей концепции.
(2) Система позволяет вести одиночный огонь, что повышает точность попадания, при этом обеспечивая высокую скорость стрельбы для одиночных выстрелов, благодаря чему, в качестве приставного механизма, она превосходит эффективность непрерывной стрельбы традиционного нарезного оружия.
(3) В частности, в условиях ближнего боя непрерывная стрельба может быть использована для максимального повышения эффективности концентрированных снарядов.
(4) Оружие пригодно для ближнего боя и рукопашного боя, а также для стрельбы в условиях рукопашного столкновения, при условии использования штыка.
(5) При стрельбе по воздушным целям оружие обладают аналогичными автоматическому оружию характеристиками.
II. Основные характеристики:
(1) Калибр - 6,5 мм
(2) Масса прототипа (оружие) - 5,6 кг
(3) Магазин (20 зарядный) - 0,38 кг
(4) Масса с штыком - 6,03 кг
(5) Переносной щиток - 2,6 кг
III. Прочее:
(1) Используемые патроны
Стандартизированные боевые патроны системы Тип 38 и соответствующие холостые патроны.
Пополнение боеприпасов производится не только путём замены магазина,
но также возможно снаряжение боевыми патронами с обоймы, вставляемой в пустой магазин, установленный в винтовке.
(2) Имеет механизм одиночного и автоматического огня.
(3) Простая конструкция - легко разбирается, собирается и обслуживается.
(4) Малое количество деталей и простое производство.
Во исполнение приказа Сухопутных войск №2241 от 18 апреля 1938 года, касающегося рассмотрения вышеозначенного лёгкого пулемёта, после завершения испытаний представляем четыре экземпляра отчёта согласно приложению.
I. Оценка:
Вердикт №1:
Несмотря на небольшой вес данного оружия, оно имеет следующие недостатки и в настоящее время не пригодно для использования в военных целях:
(1) Точность непрерывной стрельбы особенно низкая.
(2) В случае временной приостановки стрельбы, когда следующий патрон уже дослан в патронник, при значительном нагреве ствола существует опасность самовоспламенения патрона.
(3) Даже если предохранитель установлен в безопасное положение, затвор можно открыть и закрыть тем самым зарядив оружие, поэтому уровень безопасности недостаточен.
(4) Расположение магазина снизу неудобно при обращении.
(5) Использование большого количества запатентованного металла может привести к трудностям в массовом производстве.
Вердикт №2:
Несмотря на небольшой вес данного оружия, оно имеет следующие недостатки и в настоящее время не пригодно для использования в военных целях:
(1) Точность непрерывной стрельбы особенно низкая.
(2) В случае временной приостановки стрельбы, когда следующий патрон уже дослан в патронник, при значительном нагреве ствола существует опасность самовоспламенения патрона.
(3) Даже если предохранитель установлен в безопасное положение, затвор можно открыть и закрыть тем самым зарядив оружие, поэтому уровень безопасности недостаточен.
(4)Положение мушки и целика при складной конструкции затвора данного оружия затрудняет прицеливание при стрельбе очередями, поэтому требуется их доработка.
(5) Фиксатор затвора требует доработки: он должен удерживать затвора и без приложения усилия.
(6) Имеются случаи, когда ударник с самого начала выступает за дно гильзы; требуется доработка.
(7) Магазин требует доработки для обеспечения бесперебойной работы при стрельбе очередями.
II. Функциональность:
(1) Имеется множество случаев неудовлетворительной экстракции гильзы; требуется доработка.
(2) Отказы подачи патронов встречаются очень часто; состояние таково, что практически невозможно произвести все 20 выстрелов (из одного магазина). Требуется доработка.
(3) Темп стрельбы чрезмерно высок; оптимальным следует считать около 500 выстрелов в минуту.
(4) Затвор часто неполностью откатывается назад; необходимо обеспечить его надёжную работу.
(5) Необходимо дальнейшее расширение диапазона регулирования давления газа регулятора.
III. Прочность:
Поломка поршневого штока и тяги затвора произошла рано — во втором испытании, после примерно 1700 выстрелов, в результате чего испытания пришлось прекратить. Поэтому долговечность других деталей оценить не удалось, однако в целом необходимо увеличить прочность конструкции.
IV. Точность:
Кучность при одиночной стрельбе как на 300 м, так и на 700 м хуже, чем у лёгкого пулемёта Тип 96. Даже с установленным сошником и при весе, примерно равном пулемёту Тип 96, точность всё же хуже. При стрельбе очередями на 300 м по мишени размером 4×4 м, за исключением первого выстрела, почти все остальные не попадают в цель. Вследствие этого вероятность попадания при стрельбе очередями крайне мала, и требуется дальнейшее улучшение.
V. Эксплуатация:
(1) Нижнее расположение магазина неудобно при снаряжении и отсоединении; требуется доработка для облегчения этих операций.
(2) Нижнее расположение магазина считается неудобным для использования в качестве упора, при ведении огня из-за укрытий и т. п.; требует дальнейшей проработки.
(3) Длина приклада и форма его затыльника требуют дальнейшего изучения и доработки.
VI. Производство:
(1) Поскольку при изготовлении почти полностью применяются запатентованные материалы, возникает опасение относительно обеспечения снабжения ими в военное время.
(2) Исходя из формы деталей и размеров при сборке, необходимо упростить изготовление.
VII. Заключение:
В настоящем испытании из-за раннего возникновения поломок и неисправностей стрельба очередями оказалась практически невозможной, в результате чего не удалось провести полноценные функциональные испытания. После устранения вышеуказанных недостатков требуется провести дополнительные испытания: функциональные (стрельба очередями, работа в условиях жары, холода и запылённости — как обычно проводится для лёгких пулемётов), а также испытания на долговечность, точность и удобство в обращении.
I. Испытанные образцы и материалы:
(1) Лёгкий пулемёт — 2 шт.
(2) Магазины — 25 шт.
(3) Патроны Тип 38 — 40 000 шт.
(4) Патроны с усиленной (стальной) оболочкой — 1000 шт.
(5) Измерительные приборы.
II. Методы проведения испытаний и краткое изложение их результатов:
Испытания проводились на основании установленного порядка; их основные результаты изложены ниже:
III. Измерение основных характеристик: Измеренные характеристики лёгких пулемётов №1 и №2 приведены в приложении 1. Состояние канала ствола показано в приложении 1-2
IV. Начальная скорость пули:
Скорость проверялась на расстоянии 25 м от дульного среза; результаты приведены в приложении 2.
V. Конструкция.
Конструкция (см. фотографии 1–6).
(1) Ствол:
К стволу может присоединяться штык; взаимозаменяемость стволов неудовлетворительна.
(2) Автоматическая система:
Газоотводная система и складная конструкция затвора.
(3) Безопасность:
Следует несколько замедлить момент отката затвора после выстрела. Следует предусмотреть предотвращение выстрела в момент закрытого затвора. Для обеспечения безопасности выстрел должен происходить лишь после полного закрытия затвора с небольшой задержкой. Перед выстрелом затвор всегда находится в закрытом положении с досланным патроном; при стрельбе большим числом выстрелов и повышении температуры, даже при наличии предохранителя, сохраняется опасность самовоспламенения патрона.
(4) Предохранитель:
Когда рычаг предохранителя находится в положении “предохранитель”, спусковой крючок не может быть нажат. Не смотря на это, патрон можно зарядить и извлечь, что опасно и требует доработки.
(5) Экстракция гильзы:
Экстрактор имеет конструкцию с перемещением в сторону на 90 градусов, и так как его пружина не имеет паза, при стрельбе очередями он иногда выскакивает.
(6) УСМ:
Спусковой механизм при испытаниях на практическое использование он в целом показал себя удовлетворительно.
(7) Заряжание:
Магазин коробчатого типа (в основном на 20 патронов, также изготавливаются и на 30 патронов), однако в настоящем испытании его работа оказалась неудовлетворительной. Заряжание магазина крайне неудобно и имеет малую практическую ценность.
(8) Затвор:
Фиксация затвора удерживает его открытым лишь при приложении ручной силы, но как только усилие снимается, затвор закрывается. Поэтому после выстрела последнего патрона он остаётся в заднем положении лишь до тех пор, пока магазин ещё вставлен; при извлечении магазина затвор закрывается. Таким образом, так называемая функция фиксации затвора (затворной задержки) фактически не осуществляется.
(10) Переводчик режима огня:
Имеет три положения — одиночный огонь, автоматический огонь и предохранитель; конструкция показана на прилагаемой схеме (фотографии) № 6.
(11) Устройство для отвода тепла:
Охлаждение осуществляется за счёт добавления к стволу охлаждающей поверхности.
(12) Прицельные приспособления:
Прицельная планка апертурного типа выполнена вращающейся (барабанной), как показано на приложенной фотографии № 1. Во время стрельбы барабан самопроизвольно проворачивается, поэтому необходимо предусмотреть предохранитель от обратного хода. Кроме того, из-за складной конструкции затвора это мешает прицеливанию при стрельбе очередями.
(13) Газовый регулятор:
Регулировку темпа стрельбы с помощью регулятора проверить не удалось из-за его преждевременного выхода из строя.
VI. Функциональность:
(1) Неисправностей при экстракции гильз чрезвычайно много, как показано в приложении № 3.
(2) Неисправности при подаче патрона чрезвычайно часты; при использовании одного магазина (20 патронов) автоматический огонь практически невозможен (далее опознать текст не предоставляется возможным и фраза не закончена).
(3) Темп стрельбы составляет около 720 выстрелов в минуту, что несколько избыточно, и регулировка её оказалась невозможной.
(4) Запирание и откат затвора нередко оказывались неполными; по-видимому, это происходило из-за ослабления осей и винтов. Необходимо сделать действие ещё более надёжным.
VII. Испытание на живучесть и отдача:
(1) Поломка поршневого штока и рычага затвора произошла очень рано: у образца №1 — на 1568-м выстреле, у образца №2 — на 246-м выстреле. При этом сломались и запасные детали, что вынудило прекратить испытания. Поэтому ресурс остальных деталей, а также износ отдельных частей проверить не удалось. См. прилагаемую таблицу №4 и фотографию №7.
(2) Отдача специально не измерялась, но по ощущениям стрелков в плечо она больше, чем у лёгкого пулемёта Тип 11, и меньше, чем у винтовки. (Механических измерений на этот раз не проводилось).
VIII. Точность:
(1) Точность одиночного огня на дистанциях 300 и 700 метров уступает лёгкому пулемёту Тип 96; даже при установке щита результат всё же хуже. См. приложение (таблица №5).
(2) Точность при стрельбе очередями на дистанции 300 метров: из всех выстрелов, кроме первого, почти ни один не попадает в квадратную мишень размером 4×4 метра. Вероятность попадания вычислить невозможно. См. приложение (таблица №5).
IX. Удобства в эксплуатации:
Что касается удобства и неудобства в эксплуатации, то в дальнейшем следует выслушать мнения строевых частей, однако замечания испытателей можно изложить следующим образом:
(1) Крепить магазин снизу неудобно, поэтому надо сделать его установку более лёгкой.
(2) Положение магазина снизу, по-видимому, затрудняет использование окружающих предметов (укрытий и т. п.); требуется исследование.
(3) Длина приклада и форма тыльника приклада также требуют дальнейшего изучения.
(4) Выброс стреляных гильз вверх затрудняет использование из-под укрытия и тому подобное; требуется доработка.
(5) Рычаг затвора несколько мал, что делает обращение с ним неудобным.
X. Производство:
Сложность изготовления продукта будет зависеть от мнения арсенала, но выводы испытателей таковы:
(1) Использование большого количества запатентованного металла может привести к трудностям производства во время войны.
(2) Исходя из формы деталей и размеров при сборке, необходимо упростить изготовление.
XI. Испытания стрельбой:
На этот раз функциональный тест был завершён, и процесс был остановлен.
Американский солдат с трофейными японскими пулеметами
Если дп-27 не подходит, тогда может быть британский Bren 2
(Крайний слева)
Ну их ещё в Китае я уверен захватывали.
Там Джестерс и РанДагон новый фанфик хотят
Наглядная работа автоматики Тип Хей:
Нашлись пару патентов от компании Ниппон Спешиал Стил на УСМ и затвор для пулемёта. Могу предложить что разработки касались именно конкурса 1930-х на новый ручной пулемёт. Патенты особо не изучал, но по чертежам могу сказать слудющие - запирание вроде схоже со схемой Фриберга-Клемана. Магазин конечно сверху, а пистолетная рукоятка отсутствует, хват я так понимаю был очень удобным.

Так и вижу как Делавр сидит в Ленинке за столом а вокруг несколько десятков стопок книг.
Во время тактической перезарядки затвор Тип 4 должен удерживаться самостоятельно в крайнем заднем положение, как и у G 41(W)/(M), и у винтовки Фёдорова 1912 года по хорошему.
Прототип винтовки Тип Ко:
Вместе с Цверщицом или отдельно?
А то выглядит так будто он несколько подзабросил это дело (или какие обстоятельства появились) и ты решил взять все в свои руки
Честно говоря странно, что Япония до сих пор остается единственной нацией у которой есть миномет только 1 БР, когда у остальных имеются топ минометы, при том что они у Японии были вполне себе серийными.
Самым адекватным и близким вариантом в сравнении с другими можно назвать 81мм Пехотный миномет Тип 97
- Калибр 81.4мм
- Масса 67кг
- Начальная скорость 196м/с при гранате весом 3.33кг
- Мог стрелять гранатами Тип 100, Тип 3, Тип 3 (тяжелый), но найти именно японский источник по массе быстро я не смог, а открывать американские как-то лень

Спойлер
日本の大砲
Вот они картонно/бумажные танки слева на право…
Отдельно. Хотелось бы исправить некоторые его ошибки про самозарядные винтовки и добавить новую информацию.
Вообще не знаю почему он вдруг забросил оружейную тематику, на Forum Guns ему как раз перед этим предлагали написать книгу и Чумак предлагал через него выйти на издателя, пишет книгу ?
При этом у него уже почти была готова вторая часть статьи про атвоматическую Тип Хей, он писал что уже скоро выйдет и он хочет перевести все таблицы, но уже пол года прошло и полное молчание. Вообщем странно всё это.
Если появится хоть какое действительно достойное чтиво по японским вооружениям на русском языке, то это будет великолепно, ибо обычно попадается максимум средние книжки с рядом ошибок, впрочем может я невезучий и не могу найти сокровище
Противотанковая авиадесантируемая 37мм пушка Ra-Ku Go
Разработка противотанкового орудия для парашютистов началась в Августе 1942 года, а в апреле следующего года была изготовлены два прототипа орудия.
После разработки специального контейнеров для орудия, в ноябре 1943 года начались практические испытания, которые показали отсутствие каких-либо проблем с десантированием орудия, его эксплуатацией и стрельбой. Однако мощность 37мм орудия была недостаточной на момент конца 43-го, начала 44-го из-за чего в в августе 1944 были завершены все исследования.
Характеристики:
- Калибр: 37мм
- Углы вертикального наведения: -6 ~ + 12
- Углы горизонтального наведения: ± 9
- Масса: 243кг
- Начальная скорость полета снаряда (Скорее всего снарядом 37мм Тип 1 для самой мощной версии использующей орудие от пушки Тип 1, который как раз представлен на фотографии): 820м/с
- Бронепробитие снарядом Тип 1 (по формуле для War Thunder): 60мм
Вообще я хотел написать про нее в контексте добавления ее как возможность построить ПТ пушку для парашютистов, но оказалось, что они и так могут строить обычные ПТ орудия, которые явно мощнее этой 37мм пушки, хоть и пробой как для японской 37мм тут вполне себе хороший