Неудача красной армии под харьковом в 1942 году

НЕУДАЧА ПОД ХАРЬКОВОМ

Осенью 1941 года Харьков после упорных боёв был оккупирован фашистскими войсками. Но уже в мае 1942 началась наступательная операция Красной Армии которая подразумевала освобождение Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Всем наступлением командовал маршал Семëн Тимошенко.
12 мая 1942 года в 7:30 войска Юго-Западного фронта перешли в наступление против войск фельдмаршала Ф. фон Бока.

Уже вечером оборона врага была прорвана и войска продвинулись на 6-10 километров, а на южном участке Юго-Западного фронта на 12-15 километров. Ещё через два дня продвинулись в общей сложности на 18-50 км. Но командование советских войск долго не предпринимало активных действий и немцы смогли подтянуть подкрепления, а также авиацию из Крыма. Поэтому 17 мая немцы перешли в наступление и прорвали оборону сил Юго-Западного фронта.
i - 2026-05-27T200642.545
17 мая не осознавая опасности командование Красной Армии продолжило наступление на Харьков когда немцы уже находились у них в тылу и создали опасность окружения советских войск. Только 19 мая Тимошенко отдал приказ на оборону. Но уже 23 мая две немецкие группировки соединились у Балаклеи, и 270 000 советских солдат оказались окружены. В окружении на Барвенском выступе бойцы продолжали обороняться от сил Вермахта. Они продолжали сражаться под натиском немецкой авиации до 29 мая 1942 года. Из окружения вышло только 22 000 солдат и офицеров.
i - 2026-05-27T200652.938
i - 2026-05-27T200636.332

8 лайков

О том что это спам напишут через 3…2…1…

1 лайк

Ну
Ты действительно зачастил уже ес честно

7 лайков

О спам отменили уже красота

1 лайк

IMG_20260512_214057_759

1 лайк

Ну может дойдет наконец.

Джек, тебе явно Чешира не хватает. Ты ему кадык грыз за говнотемы, он перестал писать ты заскучал. Теперь новую жертву нашёл? Без обид. Но прям напросился вывод.

4 лайка

Ну, кружку “Главный душнила” кому попало не отдадут) Да и куда наш форум без вечных холиваров на любую тему)

6 лайков

Сгинул и славно.

Я уже не первый раз РККА это пишу еще при первых потугах было.

Джек а ты случайно не преподаватель по профессии?

Мясник если опустить детали.

3 лайка

А я папа Карло, только буратины мои металические.

The Butcher, получается?

8 лайков

О нормально вот бы вы ее ему по почте отправили
Ну и я все еще помню что в обнове которая выйдет ты обещал декоратор с жабами для меня
Это так, напоминаю

3 лайка

Тебе на работе случайно блондин не предлагал кое-что съесть в прямом эфире?

Спойлер

Не удержался. Сорян. :clown_face:

1 лайк

Ещё бы знать о чем речь вообще.