Я все же переложил бы часть ответственности на разработчиков. Заработок опыта, очков и мотивация в бою часто противоречат здравому смыслу и стремлению к победе. Вот сейчас ивент и я вообще не замотивирован побеждать.
Фармить технику, растягивать бой - да, побеждать - нет.
Думаю, у каждого и не раз бывали ситуации, когда тащишь весь бой на себе, набрал в сумме очков больше, чем все тиммейты вместе взятые, от победы отделяет буквально капелька… и тут заканчиваются подкрепы. Наблюдаешь за другими игроками: лётчик, весь бой тупо фармивший бобров, и тот уже десантируется на точку в отчаянной попытке получить заветный множитель.
И тут ты видешь его. Снайперочек с полным отрядом засел в каком-нибудь здании и мерно передёргивает ствол. Результат боя всес известен.
Ну а если отложить в сторону лирику, на снайперах новички банально не научатся играть. Будут получать поражение за поражением и хейт команды, в итоге дропнут игру, так и не поняв, в чём дело.
Обычно у них и отряды не полные. 3 каски только. 1 в кустах и двое в сарае сидят. Или все 3 каски снайпера в отряде (значит намеренно качал этот отряд и убрал остальных бойцов из него).
Помимо снайперов из стартовых отрядов доступны ещё бойцы и штурмовики. Почему бы новичку не поиграть на них?
А ещё новичку не нравится, что его всухую выпиливает прокаченный чел с автоматикой, которого он даже увидеть не успел. Поэтому он берёт снайперков - с ними гораздо комфортней.
Ботобобры это еда. Всем хочется кушать. Хотя я обычно выкидываю бомбы перед любым воздушным боем. Очень редко вообще в чате что то пишут. А если чел сидит на снайпере в кустах то может у него в той катке была мясорубка и он хочет почилить. Лично я точки респа вообще никогда не строю, я просто не умею их нормально строить. Всегда очень близко к боям ставлю и она не работает.