Начало блокады Ленинграда

По плану Барбаросса немецкие войска делились на три группы. “Юг” “Север” и"Центр". Группа армий “Север” должна была захватить город-колыбель двух революций, Ленинград! Город Ленина. Гитлер планировал захватить город на Неве тем самым уничтожив весь Балтийский флот. По его планам после победы нацизма от города ничего не должно было остаться.

В ночь на 22 июня 1941 года немецкие суда полностью заминировали Балтийское море у Ленинграда, а уже в 4:00 немецкие бомбы начали падать на город пока люди ещё спали в домах. Всё таки зенитчики смогли отразить нападение вражеских бомбардировщиков. После падения Таллинна из него было переправлено в Ленинград несколько десятков тысяч солдат и сотни танков и орудий. Им предстояло плыть по заминированому финскому заливу целых три дня Суда всё время подвергались бомбардировкам со стороны врага. Из 42 000 человек в живых было доставлено 26 000 гражданских, военных и экипажей кораблей. Позже они очень сильно пригодятся в обороне Ленинграда.
12 июля враг был остановлен на Лужском рубеже который возводился в первый месяц войны. Также в бой шли тяжёлые танки КВ которые производились здесь же. В Ленинграде на Кировском заводе.
12 августа был нанесён контрудар силами красной армией под Старой Руссой. Этот мощный удар который хоть и окончился неудачей но всё же смог задержать фашистов которые рвались к северной столице. 19 августа 1941 года четыре танка КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова уничтожила 43 танка врага потеряв только один КВ. Сам экипаж Колобанова уничтожил 22 танка под Гатчиной.
30 августа немцы быстрым ударом перерезали единственную железную дорогу и шоссе которые соединяли Ленинград со страной. К этому времени с севера уже подходили финские войска и кольцо всё больше сужалось над городом. Начались проблемы с электричеством.
8 сентября фашистские войска вышли к ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и кольцо замкнулось.
Так началась Блокада Ленинграда!
В это время в Ленинграде находилось около 2.500.000 человек, в том числе и 400.000 детей, а запасов продовольствия и топлива оставалось на 30 дней. Жители были обречены на голодную смерть. Уже в сентябре советское командование предпринимало попытки прорвать блокаду, но эти попытки были безуспешными. Всего каких то 12 километров отделяло Блокадный Ленинград. На этом участке и предпринимались все попытки прорыва.
Но время для фашистов было утрачено. Танки и авиация нужны были для захвата Москвы. Командующий группой армий “Север” Фон Лейб переправил большинство танков к северной столице. В это время Клим Ворошилов начал паниковать и готов был сдать город. Сталин в свою очередь не мог допустить этого, снял его с обороны города и отправил туда Георгия Константиновича Жукова. Его приезд воодушевил бойцов и появилась надежда что город будет спасён! Командование города рассчитывала на артиллерию кораблей и тех орудий что были сняты с них. Всего было 400 орудий тяжёлого калибра. Также при обороне Ленинграда с легендарного крейсера Аврора были сняты все орудия вместе с экипажем и они приняли непосредственное участие в сражениях за город.
Флотская артиллерия остановила врага в семи километрах от города. В районе Ораниенбаума артиллеристы форта Красная горка не жалели снарядов и за всю блокаду ни разу не пустили врага к своему форту. Взрывная волна этих орудий попросту переворачивала немецкие танки. Наступающие части Генерала Кюхлера не смогли сходу взять Ленинград.
При авианалёте на корабли Балтийского флота, бомба сброшенная на линкор “Марат” оторвала ему орудийную башню и она взлетев на воздух упала в пролом корабля. Корабль пошёл ко дну. Кроме него защитники потеряли ещё два боевых судна. Как только радио передачи умолкали по радио запускали метроном. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный, отбой. Для ленинградцев за годы блокады это стало нормой и ритмичный звук метронома стал одним из символов блокадного Ленинграда. Эфиктивность авианалётов была маленькой. Плотность зенитного огня превышала Берлинскую и Лондонскую ПВО в несколько раз. Опаснее были дальнобойные тяжёлые орудия. На стенах домов появились плакаты:
“Граждане, во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна!”

8 сентября во время обстрела сгорели Бадаевские склады на которых находились сахар и мука. Для жителей это стало сильным ударом, но продовольствия бы там хватило на неделю. Из за буйного нрава Ладожского озера судам было сложно доставлять продовольствие, а авиация доставляла только 20 процентов от необходимого. К середине осени норма хлеба упала в два раза. Рабочие, солдаты и краснофлотцы теперь получали 400 граммов хлеба, а дети старики, инвалиды 200 граммов. К концу ноября норма упала до минимума. Рабочие и бойцы получали 200 граммов, а иждивенцы по 125. Как только Ладожское озеро покрылось льдом толщиной в 180 миллиметров пошли первые лошадиные обозы с мешками хлеба. Через два дня отправились в путь грузовики. Для безопасности в них находилось два-три мешка, но несколько полуторок ушли всё же под воду. На дороге длиной в 30 километров были развёрнуты пункты питания, заправки и медпункты. Этот путь получил прозвище “Дорога жизни”!
Немецкая авиация и артиллерия достигали своей цели и бомбили дорогу жизни. За одну неделю поставок по льду было потеряно 52 машины. Но еды не хватало и люди замертво умирали на улицах города. Мёртвые люди на лестничных площадках, набережных и у подъездов стали привычным делом и у полу живых людей не было сил убирать трупы. Не хватало еды. Всё тяжелее было находить топливо для печек. Люди замерзали намертво в квартирах. В декабре 1941 НКВД выявило первые случаи людоедства. От голода люди сходили с ума. Людоедов чекисты расстреливали на месте. Водители на дороге жизни делали по два рейса в сутки. В город везли еду и патроны. Оттуда на большую землю вывозились раненые и дети. Была вывезена по дороге жизни и девочка Таня Савичева чей дневник запечатлел смерть всех её родственников.
Несмотря на то что очень много машин ушло под воду минимальное количество еды необходимой всему населению Ленинграда было превышено.
20 сентября группа советских бойцов переправилась на другой берег Невы и выбив немцев из окопов создали здесь выступ под названием “Невский пятачок”. Он стал одним из самых известных в битве за Ленинград.
Для ликвидации этого выступа была переправлена немецким командованием Воздушно-Десантное подразделения переброшеное с острова Крит на восточный фронт. Сбросить красноармейцев не удалось но размеры пятачка уменьшились. Пока фашисты стояли у Москвы, на Невском пятачке шли самые кровопролитные бои. В ноябре из Ленинграда были переброшены советские танки и немцы были выброшены с позиций. Первый блокадный январь стал самым страшным для города. Всё неработающее население вообще не получало еды. Не доедали даже солдаты. В городе за день убирали с улиц от 4.000 до 7.000 трупов. Не работало отопление и водопровод. За водой ходили на Неву которая всегда была под обстрелом, но у людей не было сил даже набрать воды.
Несмотря на все трудности продолжали работать заводы, в НИИ находился селекционный фонд где находилось несколько тонн круппы и картофеля, но 28 работников умерли от голода и уникальная коллекция осталась целой. Продолжал работу Ленинградский зоопарк. Могли недоедать люди, но не могли они допустить чтобы умерли животные. Пережила блокаду даже бегемотиха для которой зимой одна сотрудница искала с Невы несколько десятков вёдер воды. Люди хотели жить и они верили что победа будет!
В феврале произошёл перелом в снабжение. Бойцы начали получать по 500 грамм хлеба, а иждивенцы по 300. Теперь хлеб был натуральным и без примесей.
16 февраля впервые за всю блокаду жителям выдали мясо!
В середине февраля 1942 была предпринята ещё одна попытка прорыва блокады. Теперь намного южнее советские войска должны были нанести удар по флангу группы армий “Север” начиная с реки Волхов. Но продвижение шло медленно. Через несколько дней 2 ударная армия нанесла удар по немецким войскам в районе Любани, но уже в первые часы обнаружились просчёты командования. Через несколько дней они продвинулись на 30 километров. Столько же оставалось до соединения с Ленинградом. Но у наступавших бойцов уже не хватало продовольствия и им приходилось обороняться среди болот.

Положение наступавших войск было печальным. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. В марте немцы почти полностью окружили 2 ударную армию. Там оставался узкий проход. Через него некоторые части начали отступать.
В апреле когда начался ледоход на Неве советское командование не могло помочь тем кто отстаивал Невский пятачок и вскоре все его защитники погибли и плацдарм был ликвидирован. В июне 1942 была ликвидирована окружённая вторая ударная армия и её командующий Андрей Власов был взят в плен. Позже он предаст советский союз и выступит в борьбе с красной армией.
А пока прорвать блокаду Ленинграда не удалось.
20 апреля прекратила работу дорога жизни из за тонкого льда. Первые пароходы смогли пройти по озеру только 22 мая. Для уничтожения советской флотилии были переправлены на Ладожское озеро итальянские торпедные катера , но советские бомбардировщики уничтожили их базы.
В ноябре сорок второго ставка верховного командования СССР разработала операцию “Искра” по прорыву блокады.
20 января после артподготовки началось наступление Ленинградского и Волховского фронта. За первые два дня советские войска смогли продвинуться с тяжёлыми боями навстречу друг другу и между ними оставалось два самых сложных километра. Танки завязли в снегу и вся надежда была только на пехоту.
Вскоре немецкие войска были окружены, два фронта соеденидись и оборона Ленинграда была прорвана!
Теперь в город беспрерывно поступали еда и топливо. Но о полном снятие было рано говорить. Подошедшие свежие части фашистов не давали отбросить фронт дальше от северной столицы. Немцы укрепились у Синявино и организовали крупную оборону.
Теперь предстояло полностью оттеснить немецкие войска от Ленинграда. Для начала операции был выбран Ораниенбаума который не смогли захватить с сорок первого. 14 января 1944 началась мощная канонада советских орудий после чего с двух сторон последовал удар в тыл немцев и их оборона посыпалась. Отступление врага превратилось в бегство и 27 января Блокада Ленинграда была полностью снята!
852 дня длилась блокада! Два года жители города сопротивлялись врагу под страхом голодной смерти и они выстояли! За годы войны погибло в городе около 850 000 жителей. К концу войны в Ленинграде осталось 560 000 жителей когда на начало войны их было 2.500.000 человек.
Зверства нацистов и фашистов никогда не будут забыты!

Блокадный Ленинград
i (69)
i (70)
i (71)
i (72)
i (74)

Дорога жизни
i (81)
i (80)


i (79)

Невский пятачок
i (78)
i (77)
i (76)
i (75)

16 лайков

ЧТО ДЕЛАЛИ ШПИОНЫ И ДИВЕРСАНТЫ (ШИД) В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ?

Положение в Ленинграде
План “Барбаросса” предусматривал не только открытое нападение гитлеровского евросоюза на СССР тремя группами армий.

Важным подспорьем для наступающих армий являлась мощная и разветвлённая агентурная сеть, заблаговременно созданная на территории Советского Союза. Особенно в крупных промышленных городах. И чем ближе к такому городу подходил фронт, тем активнее работала эта сеть.

Некоторые “спящие” агенты, как правило, ярые русофобы и антисоветчики, были завербованы еще до февральской революции 1917 года, некоторые позже. Все они терпеливо ждали своего часа.

Их цели и задачи
Главная цель ШИД совпадала с главной целью самой войны - уничтожение большей части населения нашей страны.

Цель может быть одна, но задачи, решаемые для того чтобы её достичь могут быть разными.

Поэтому каждое подразделение врага решала свою задачу по-своему:

  • армия держала блокаду, обстреливала и бомбила Ленинград;
  • спецслужбы и коллаборационисты в Ленобласти вешали, расстреливали и сжигали советских людей;
  • шпионы и диверсанты, находящиеся на территории Ленинграда, сообщали врагу нужные сведения, устраивали теракты, убийства, сеяли страх, панику, недоверие к властям.

Пример: первые артобстрелы Ленинграда, были сделаны в час пик по трамвайным и троллейбусным остановкам. Это говорит о том, что кто-то заранее сообщил противнику координаты остановок и время наибольшего их заполнения.

После этого власти Ленинграда постоянно переносили остановки, не давая возможности противнику их пристрелять.

Известны и другие примеры: сигнальные выстрелы из ракетниц (вспоминаем фильм “Зелёные цепочки”), “случайное включение света” в период затемнения города, попытки отравления воды и хлеба. Несть им числа!

Работа противником проводилась колоссальная. Огромные средства тратились не только на “спящих” агентов, но и на целые диверсионно-разведывательные группы, которые засылались в уже блокированный город с оружием, взрывчаткой, листовками. Всё шло в ход.

Информационные диверсии
На улицах Ленинграда массово разбрасывались и расклеивались листовки, призывающие жителей повлиять на воюющих в рядах защитников города солдат, матросов, офицеров и старших командиров таким образом, чтобы те прекращали сопротивление и переходили на сторону немцев. Ведь большая часть проливающих кровь воинов Ленинградского фронта были так или иначе связаны с городом Ленина: у кого-то здесь были родные и близкие, у кого-то друзья и товарищи, у кого-то невеста.
При этом, очень часто сама листовка обеляла оккупантов и сеяла рознь между защитниками по национальной принадлежности.

Часто в листовках описывалось как сытно и хорошо живут и веселятся советские военнопленные, сдавшиеся врагу. А от бойцов и командиров требовалось только одно - прекратить сопротивление и переходить на сторону противника.

Экономические диверсии
Как только началась блокада, появились преступники, изготавливающие фальшивые продовольственные карточки.

Так, например, банда мошенников под названием Зиг-Заг, наняв художника, сумела изготовить такое количество продовольственных карточек, на которое было приобретено 11 тонн хлеба. Это значит, что 44 тысячи пайков горожане недополучили. Сколько на их совести умерших детей, женщин и стариков блокадного Ленинграда?

Приговор оказался суров: все участники банды расстреляны. (Легко отделались. Я бы их за такое заживо сжег. «Огонь счищает с тела грязь, а с души грехи» - неизвестный инквизитор).

Кто и как их вычислял?
Первыми, кто вступил в борьбу с ШИД в 1941 году, были сотрудники НКВД.

Знаменитая же организация СМЕРШ (Смерть шпионам) появилась только в 1943 году.

Чем еще занимался НКВД в блокадном Ленинграде?
НКВД, который еще вчера был карающим политическим органом, отправив своих лучших сыновей и дочерей на фронт, взял на себя те функции, с которыми многие другие службы просто не справлялись:

  • помощь милиции в работе со всплеском бытовой преступности, поскольку в городе участились кражи, ограбления, убийства;
  • помощь милиции, по выявлению притонов, на которые попадают осиротевшие дети. Таких детей, которых за кусок хлеба часто использовали ШИД в качестве связных или информаторов, становилось всё больше и больше;
  • подготовка к взрывам крупных промышленных и прочих объектов в том случае, если Красной Армии не удастся сдержать вражеское наступление у стен города;
  • подготовка собственной диверсионно-разведывательной агентуры на случай оккупации города врагом.
    Работы было очень много.

Как НКВД ловил ШИД?
Противник готовил шпионов и диверсантов в массовом порядке, но качество подготовки было низким. Большинство запланированных терактов не состоялось, а информация, полученная немцами от своих “агентов” оказалась “дезой” (дезинформацией).
И причин тому было несколько.

Во-первых, НКВД, детище ВЧК, организованной легендарным Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, состоял из сотрудников, которые постоянно боролись с идеологическим противником, всеми правдами и неправдами пытающимся свергнуть молодую еще Советскую власть, не жалея на это сил и средств. А посему для выявления врага в арсенале работника НКВД было очень много приёмов.

Вот один из них. Сотрудники НКВД знали, что приказы и распоряжения, выданные солдатам и офицерам, исполняются быстрее, чем о них узнаёт противник. Скажем, время от времени, по фронту выходило распоряжение об изменении формы одежды, ношения оружия или ношения наград.

И если заранее проинформированный патруль обнаруживал военного, внешний вид которого не соответствовал этому распоряжению, то на него обращалось внимание, он задерживался и далее следовал допрос с выяснением всех обстоятельств нарушения данного распоряжения. Шпионы арестовывались, а невиновные быстро отпускались.

Во-вторых, в городе была налажена прекрасная система взаимодействия власти и народа. Всем жителям каждого дома предписывалось сообщать о посторонних людях, появляющихся у них в поле зрения. Очень активно поработали здесь вездесущие ленинградские мальчишки. Честь им и хвала!

В-третьих, подавляющее большинство “шпионов” шло обучаться к немцам только с одной целью - поскорее добраться до своих и сдаться в НКВД самому, да ещё и заложить как можно больше других горе-шпионов, своих бывших товарищей, отправленных сюда на убой.

Такой школой была известная разведшкола в г. Гатчина. Её руководство постоянно жаловалось, что агенты, подготовленные её инструкторами, постоянно исчезали едва перейдя линию фронта.

Паникёры
Особой кастой у немцев считались паникёры, люди нагнетающие ужас.

Такой человек был опасен тем, что мог вызвать стихийное возмущение большого количества людей и направить их, скажем, на погром хлебных запасов складов, магазинов, а то и на отделение милиции. Это были неплохие артисты, и дело своё они знали туго.

У сотрудников НКВД было строгое предписание отличать паникёра вражеского, заранее подготовленного, от паникёра стихийного, то есть испуганного человека, проявившего минутную слабость.

Поэтому, если первых часто расстреливали сразу после допроса, вторых наказывали помягче. Например, отдавали на поруки трудового коллектива по месту работы или домового комитета по месту жительства.

Интересно
В Москве с 16 по 19 октября 1941 года паникёры справились на “пятёрку”, а в Ленинграде на “три с минусом”. Здесь что-то у них пошло не так.

ВРАГ СТРЕМИЛСЯ НАВОДНИТЬ ЛЕНИНГРАД ШПИОНАМИ И ДИВЕРСАНТАМИ

С первых дней Великой Отечественной войны у сотрудников ленинградской милиции резко прибавилось работы. При этом людей в органах стало гораздо меньше. Большинство мужчин-сотрудников ушли на фронт. Во время блокады работники милиции и госбезопасности гибли при артобстрелах, умирали от голода. Потери составили 1200 человек, тогда как в июле 1941 года в рядах защитников правопорядка насчитывалось 5600 бойцов.

Обо всем, чем занимались в осажденном Ленинграде милиционеры и чекисты, в одной публикации рассказать невозможно. Подробно остановимся на, пожалуй, самом важном направлении – борьба на территории города и области со шпионами, диверсантами и террористами.

Порядок ношения наград
Среди рассекреченных в последние годы документов есть Выписка из Протокола заседания бюро ГК ВКП (б) об усилении бдительности от 9 января 1942 года. Вот что говорил на том заседании второй секретарь горкома Алексей Кузнецов: «На Завод имени Сталина (ныне Ленинградский Металлический завод. – Прим. Авт.) приняли рабочего. Служил в Красной Армии, попал в плен, оказался завербованным. Явился сюда, и завод без проверки, не спросив документов, принял на работу. Оказалось, что он систематически переходил линию фронта и передавал сведения немецкой разведке. Такой же факт обнаружен и по заводу № 196».

Другой документ. Справка начальника УНКВД ЛО в ГК ВКП (б) о задержании немецких шпионов-парашютистов от 1 октября 1942 года: «Фашистская разведка с мая с.г. начала усиленно забрасывать на территорию Ленинградской области и смежных с ней областей шпионов-парашютистов. За это время в Ленинградской области зарегистрировано 26 разведчиков, сброшенных с самолетов противника…. Шпионы выбрасываются группами по 2-3 человека, имеют при себе портативные радиоустановки, фальшивые документы, оружие, крупные суммы советских денег».

  • Как только поступала информация о высадке шпиона-парашютиста, на его поиск и задержание сразу же бросали лучшие силы, - рассказал корреспондентам «Комсомолки» майор милиции в отставке Ростислав Любвин.- Вместе с чекистами шпиона искали и бойцы контрразведки Ленинградского фронта.

Диверсантов и шпионов для заброски в Ленинград и Ленинградскую область готовили в специальных школах, большинство из которых находились на территории Эстонии. Латвии и Литвы. Агенты, а среди них были и предатели родины, проходили курс обучения. Чаще всего диверсанты использовали военную форму, что давало им возможность проникать даже на охраняемые объекты. Чтобы облегчить задачу поиска вражеских элементов, периодически появлялись приказы, предписывающие изменить порядок ношения наград.

Патрулировавшие городские улицы сотрудники милиции при встрече с фронтовиками должны были обращать внимание на расположение орденов и медалей. Случались и ошибки: прибывший, например, из госпиталя в отпуск военнослужащий либо еще не знал об изменениях, либо забыл поменять расположение наград. Возмущению задержанных не было предела, но недоразумения обычно быстро разрешались.

Закурим, что ли?..
…Петербурженка Нина Семеновна Павлова почти всю блокаду вместе с матерью провела в осажденном городе. В первую, самую страшную зиму у нее едва не началась цинга. Семью иногда навещал участковый, фамилию которого Нина Семеновна не помнит: мама девочки называла его Михалыч.

  • Однажды мама спросила Михалыча: «Вот вы говорите, что шпионов ловите. А как вы их распознаёте-то? Наверное, у них лица покруглее, да посытее наших»! - вспоминала в разговоре с автором Нина Павлова.

И вот что ответил сотрудник органов:

  • Немцы знают, как агентов готовить. Перед заброской шпионы сбрасывают вес. Ещё, говорят, дрянь всякую пьют, чтобы лицо побледнее было. Правда, это не касается тех, кто маскируется под наших военных.

Маленькой Нине на всю жизнь запомнилась рассказанная Михалычем история:

  • Третьего дня шли группой, обход делали. Навстречу двое военных. Всё как положено: форма, оружие, боевые награды. Лейтенант, командир наш, военных остановил. «Предъявите, пожалуйста, документы!» Те предъявляют, вроде бы, нормально всё. А лейтенант говорит: «Закурим, что ли?» Те головами кивают, кисеты достают, самокрутки вертят. А лейтенант нам шепчет: «Сзади встаньте, блокируйте их. Дёрнутся – на прицел!»

Военных задержали, они оказались диверсантами, в чем признались на первом же допросе.

Лейтенанта насторожило, что у одного из «военных» были неправильно расположены медали. Но это могла быть и ошибка. Потому лейтенант и предложил закурить. И сразу заметил, что они неправильно прикуривают: подозрительные типы и самокрутки не так свёртывают, и огонёк не так подносят, и первую затяжку не так, как мы, делают. Поскольку как бы хорошо ни обучали диверсантов, всех особенностей нашего поведения они все равно не знают.

Очень интересно читать сообщения ЛенТАСС того времени. Например, однажды патруль, проходя по улице, заметил у дверей здания военного, вооружённого автоматом. Начальник патруля знал, что здесь не должно быть охраны, и солдаты направились к странному часовому. Они поняли: тот готов открыть огонь, и начали стрелять первыми. Часовой упал, в это время с другой стороны здания из дверей выскочил второй «военный» и пустился бежать. Его задержали. Впоследствии выяснилось, что таким образом была предотвращена диверсия.

В другой раз милиционер, совершая обход одной из городских квартир, заметил, что в кладовке прячется какой-то человек. Поняв, что его обнаружили, он попытался спастись бегством, но страж порядка настиг, как потом показала проверка, диверсанта.

Всего за время блокады в городе выявили и обезвредили примерно двести шпионско-диверсионных групп, в том числе несколько террористических. Не считая одиночных диверсантов.

Боролись с нытиками и паникерами
Понятно, что только борьбой со шпионами и диверсантами задачи милиции не ограничивались. В первые месяцы войны, когда шла эвакуация оборудования предприятий и культурных ценностей, милиционеры обеспечивали порядок и предупреждали хищения.

Особенно опасны в блокадном городе были преступления, связанные с кражей продовольствия и продовольственных карточек: это грозило гибелью большому числу людей. Но существовала еще одна проблемы – поддельные карточки. Группы фальшивомонетчиков встречались и до войны, но основным их «промыслом» тогда было печатание поддельных купюр. Во время блокады деньги потеряли ценность. Зато на чёрный рынок потоком хлынули фальшивые карточки.

Но органы НКВД быстро вычисляли «печатников». Ни одна из таких банд, к счастью, не просуществовала долго.

Милиции было поручено охранять единственный путь, по которому в голодающий город везли продовольствие – Дорогу жизни. Сводный отряд обеспечивал бесперебойность движения, предотвращал хищение грузов. Увы, пусть и не часто, но находились выродки, готовые красть продукты, предназначенные погибающим от голода людям. За всё время работы Дороги жизни были задержаны более восьмисот человек, у которых изъяли почти тридцать тонн продовольствия.

Отдельный пункт - борьба с паникёрами, которые иногда под влиянием страха, а иногда и преднамеренно распространяли провокационные слухи. В первом случае обычно велись жёсткие предупредительные беседы, во втором, если была очевидна связь провокатора с врагом, следовало задержание и суд по законам военного времени.

  • Очень тщательно отслеживались и проверялись слухи, касающиеся недостойного поведения руководителей блокадного города, - говорит Ростислав Любвин. – Как правило, они не подтверждались.

Кстати, по словам доктора исторических наук Никиты Ломагина, в феврале 1942 года по Ленинграду с огромной скоростью распространялся слух об аресте за «вредительство» председателя Ленгорисполкома Петра Попкова. Это свидетельствует о том, что ответственность за бедственное положение города ленинградцы возлагали на местные власти.

2 лайка

Помню в каком то рассказе читал про то что был знакомый пекарь у мальчика в блокадном Ленинграде и этот пекарь от голода умер хотя мог где то и отщипнуть кусочек. То ли это вообще по правде было.

Спасибо огромное за то что рассказал нам больше о блокадном времени

Да наткнулся как то на эту статью, да в закладках себе сохранил. Перечитываю её время от времени. Ведь война она не только на фронте, но и в тылу. И зачастую более жестокая и с самыми непредсказуемыми последствиями для фронта.

1 лайк

еле осилил, как тяжело читать, все перед глазами как будто, спасибо за статью

1 лайк

про пекаря историю не знаю, а вот 28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства умерли от голода.
У меня дед по матери до 1943 года служил в Ленинграде в аэростатном заграждении, умершую мать(мою прабабушку) на санках отвез и похоронил. А потом операция “Искра”, освобождение Гатчины, Луги, Нарвы, Сандомирский плацдарм, Висла-Одерская операция и до Праги, где закончил войну. Кавалер медали “За Отвагу”.
Дача до сих пор есть, в 7 км по прямой по лесу до Невского пятака, детство и юность там провел.

1 лайк

Моя бабушка была из Ленинграда.

3 лайка

Мама моей учительницы была блокадницей

1 лайк

Слишком много букв лень читать

1 лайк

Такое событие, уж постарайся

Эм, нет. После чудовищного взрыва носовой башни корабль лег на грунт, но вскоре после этого 2 из 4 башен вернулись в строй. Чуть позже вернули в строй ещё одну.

1 лайк

ну, технически он пошёл ко дну и даже его достиг.

1 лайк

Пойти на дно - утонуть, а Марат оставался на плаву (корма не была затоплена). Ну, пусть коснулся дна, так будет лучше.

1 лайк

не надо быть таким критичным, там история одного только этого корабля тянет на рассказ в пару листов. А тут и так много текста

1 лайк

Да, я как обычно перепутал проект Севастополь и проект Императрица Мария. Всё же это разные корабли. Проект Севастополь осталось 3 и 4. А от Императрицы 0 и 4. 2 утонули, 1 не достроен. 1 на метал пустили.

Было 3 корабля. “Императрица Мария” взорвалась на рейде и затонула, до сих пор не знают, что там произошло. Очень известное событие, в “Кортике” потом пересказывалась эта история. Потом её подняли со дна, но не смогли перевернуть (лежала буквально вверх дном), в итоге пустили на металл при советской власти. Второй корабль “Императрица Екатерина” затопили сами, пустили торпеду с нашего же эсминца, когда СССР вышло из ПМВ и немцы потребовали сдачи или уничтожения наших линкоров. Её не поднимали, она так и лежит на дне. Последний корабль “Воля” или “Император Александр 3” белые угнали в Турцию, а потом он стоял в Африке во французской колонии. Французы предлагали его советам, но в итоге советы отказались и французы разобрали его на металл. 4 корабль, это “Император Николай 1”, довольно условно относится к типу “Императриц”, т.к. там были кардинально переработано бронирование и компоновка узлов, по сути новый проект, но на основе предыдущих. Хотя всё это условно, в каком-то смысле все 8 кораблей это переработка ± одного и того же проекта. Его спустили на воду, но не достроили до конца, потом разобрали.

Кстати что интересно, орудия с линкоров “Императриц” впоследствии были использованы и советами (знаменитые 30 и 35 батареи в Севастополе), и немцами (тоже в виде орудий в каком-то укрепрайоне, воевали уже ближе к концу войны) и финнами в батарее на острове Ханко и других укреплениях. Все эти орудия принимали участие в ВМВ.

1 лайк

Кстати, если мне не показалось, кто-то выше писал про форты Тотлебен и Обручев. Тоже строились в николаевские времена, аж острова под них насыпали.
А упоминая тяжелый флот, грех не вспомнить, что к 1917 было построено 18 крейсеров, да еще 18 строились. К ВМВ остались 3(весьма актуальных и на тот момент) из 7 бывших у советов.
Также и мурманская железная дорога

Вообще, 4 (Аврора все еще числилась в составе КБФ и участвоваля в битве за Ленинград), вот только ни одна из “Светлан” к 17 году не была достроена. На Красном Кавказе уже стояли довольно современные советские пушки.

Из 9. 4 времен империи, 5 проектов 26 (в т.ч. бис). Все-таки про недострои лучше не говорить (а то ведь недострои можно сравнивать с другими недостроями).

К началу войны были готовы 7 боеспособных крейсеров – 4 проекта 26, 3 крейсера типа “Светлана” царской закладки. Ну условно можно “Аврору” приписать, но это именно что условно, боевым кораблём она уже не была. Во время войны добавилось ещё пару 26 проектов, американцы одолжили “Мурманск”, англичане – линкор “Архангельск”.

1 лайк