Можно ли реально использовать 120-мм снаряды от разных танков?

Я вот делаю тему об том, какие снаряды дать танкам Японии и у меня возник такой вопрос по 120-мм снарядам.
Вот есть Чи-Ха с укороченной корабельной 120-мм пушкой и есть Чи-Ха с длиностволькой корабельной 120-мм пушкой. И тут я согласен, что снаряды могут не подходить, ведь снаряды для Чи-Ха ЛГ почти на 6 кг тяжелей, чем для Чи-Ха ШГ, но вот ОФС снаряды Чи-Ха ШГ имеют на 600 грамм больше ВВ, чем у Чи-Ха ЛГ, и вот вопрос. Насколько реально засунуть ОФС снаряд Чи-Ха ШГ (Short Ordinary HE) в ствол Чи-Ха ЛГ?
Этот вопрос относиться и к орудию у Ro-Go Exp. с её 120-мм Schneider-Canet 1898. По массе самого снаряда он почти идентичен полубронебойному от Чи-Ха ЛГ.

1 лайк

Это тебе в какую-то очень техническую литературу дорога, которая даже на япском не факт что в свободном доступе есть

Снаряд это не только вес. Форма и размер тоже имеют значение.

1 лайк

120мм это только диаметр снаряда. Кроме этого там еще много характеристик. Вес как ты уже указал. Тип снаряда (из чего сделан), может быть сделан из нескольких материалов. Форма снаряда (тупоносая, вытянутая и т.д.). Длина гильзы, форма гильзы.
По этому нет, снаряды 120мм от одного орудия не подойдет к другому.

Так же как и патрон 7,62
Есть патрон для автомата калашникова 7,62х39
А есть патрон для мосинки 7,62х54R
Диаметр пули хоть и один но, они не взаимозаменяемы.