Прототип модернизированной версии ИС-2 для борьбы с мощными немецкими противотанковыми силами.
Главное нововведение: Вал трансмиссии и её агрегаты перемещены с заднего отделения в переднее, для передачи силы от двигателя к КПП используется длинный карданный вал. Это помогло решить несколько проблем. Также внесено несколько других новшеств.
Изменения связанные с перемещением трансмиссии в лобовое отделение:
- Башня несколько смещена назад благодаря освободившемуся месту после удаления трансмиссии с заднего отделения в переднее.
- Из-за этого удалось разгрузить переднюю часть подвески, так как центр тяжести(башня) располагается, как ни странно, по центру. Управление машиной сильно упростилось.
- Перемещение башни взад освободило переднюю часть крыши корпуса, что позволило разместить люк мехвода и стрелка-радиста.
- Перемещение ведущего колёса вперёд изменило динамику движения гусениц: благодаря тому, что натягивание гусеничных траков происходит не снизу вверх(где есть сопротивление от нахождения траков на земле), а сверху вниз(траки сверху не испытывают такого сопротивления) скорость переднего хода и проходимость у машины увеличились. С другой стороны задний ход стал более медленным, потому что при нём уже идёт натяжение гусениц снизу вверх(выше сопротивление), что также повышает нагрузку задней передачи.
- Общая длина уменьшилась на 20 процентов, благодаря этому ствол меньше подвержен утыканию в землю и силуэт в целом стал меньше.
- Нижняя лобовая деталь стала съемной - это требуется для возможности ремонта и замены соответствующих агрегатов трансмиссии.
- Трансмиссионный вал во лбу несколько компенсирует более низкую защищённость нижней лобовой детали по сравнению с верхней. НЛД вместе Валом дают эквивалент защиты на уровне 180 мм стальной бронеплиты. Однако это также снижает надёжность машины, так как любое пробитие НЛД выводит коробку передач из строя, что влечёт за собой полное обездвиживание машины.
Примечание: это также применительно к танкам союзных и германских войск, что даёт основание считать подобную конструкцию практичной.
Остальные изменения:
- Топливные баки наполовину перемещены с отделения управления назад, что освободило место для пятого члена экипажа - стрелка-радиста. Место мехвода смещено влево, Стрелка-радиста - вправо.
- Для мехвода и радиста с каждой их сторон размещены курсовые пулемёты в том месте, где у ИС-2 находился неподвижно смонтированный пулемёт. Что примечательно, благодаря тому, что амбразуры для пулемётов размещены не в ВЛД, а в передней боковой детали танка, имеющей высокий горизонтальный наклон, уровень бронирования этой части практически не изменился.
- Чтобы уравновесить утяжелённую переднюю часть башни и одновременно облегчить работу заряжающего, в задней части башни разместили крупную кормовую нишу(задняя часть башни удлинена) где находится боеукладка. В связи с уравновешиванием башни с пушкой скорость её поворота увеличена на треть, кормовой пулемет убран.
- В казённой части пушки имеется тележка с пружинным рычагом-досылателем и лоток для более легкого заряжания: после выстрела пушка откатывается назад, автоматически выбрасывается стреляная гильза, откат орудия взводит рычаг, заряжающий кладет снаряд и гильзу с зарядом в лоток. После этого заряжающий снимает рычаг со взвода и тележка под воздействием мощной пружины заталкивает(досылает) снаряд с гильзой в казну пушки и затвор автоматически запирается. Весь процесс заряжания занимает в среднем 12 секунд. При совместной работе заряжающего и командира процесс заряжания может сократиться до 7 секунд (одновременно заряжающий кладет снаряд, а командир гильзу в лоток).
- Общий боекомплект танка увеличен до 42 снарядов.
- К спаренному с пушкой, а также курсовым пулемётам ДТ добавлен лентоприёмник взамен дисковому магазину.
- Вокруг Башни имеются стальные экраны из тонкого листового металла, расположенные от брони башни на большом расстоянии. Теоретически, эта защита помогает от ручных гранатомётов, так как взрыв гранаты происходит на большем расстоянии от основной брони, что должно снизить пробитие.
- Борта корпуса на уровне полок от переднего башенного погона до моторного отделения имеют дополнительное бронирование из 25 мм бронеплит, расположенных на некотором расстоянии от основной брони (так называемая разнесенная броня). Это поспособствует увеличению защищённости бортовой брони (защита от пушки Pak-40 бронебойным снарядом на расстоянии не менее 200 метров).
Толщина башенной лобовой детали увеличена до 120 мм, маски - до 150 мм. - Для сохранения массы машины толщина брони некоторых труднодоступных для обстрела участков, а также их габариты были сокращены(крыша башни, подбашенная корма, задняя часть днища и т.д.)
Данный прототип не поступил в серию. Главная причина - полное противоречие советской доктрине танкостроения с размещением моторно-трансмиссионного отделения(МТО) в заднем отделении машины. А также сложность с компактным размещением и обслуживанием карданного вала.