- За
- Против
20 мая 1941 года, ранним утром после продолжительной бомбардировки на остров Крит был высажен немецкий десант. Долгое время британские и новозеландские войска не давали развить продвижение высадившимся Люфтваффе. Многие планеры с немецким десантом разбились на подлëте, а те кто смог выжить были рассеяны.
Однако главнокомандующий войсками союзников генерал Фрейберг докладывал:
"Сегодня был тяжëлый день. Мы подверглись мощному давлению. Пока, я полагаю, мы удерживаем аэродромы в Ретимноне, Гераклионе и Маламесе и две гавани. Наши запасы сил для их удержания весьма невелеки, и я был не прав живописую оптимистическую картину. "
Волны воздушного десанта шли до второй половины дня.
Только к вечеру десантники заняли главную высоту острова. Высоту 107.
В последующие дни немцы пытались доставить по морю свои силы, но Британский флот им мешал. Поэтому люфтваффе проделало огромную работу для того чтобы британские корабли ослабили своë давление. Как итог, около 7 потопленых боевых кораблей. 27 мая германский флот высадил на берег 2 танка. Уже 27 мая Британский генерал Вавелл написал Черчилю: " Боюсь мы должны признать что Крит уже невозможно удержать … "
1 июня 1941 года остров Крит перешёл под контроль Германии, после чего Румынские месторождения нефти были обезлпасены от налëтов.
НАГРАДЫ: я лично не знаю что дать немцам и британцам, поэтому можете предложить награды. Я предлагаю повторно в ивенте раздать немецкий десант с ФГ. Но это уже жирно, да?
Спойлер
Вся информация взята из книги Военные дневники Люфтваффе