Игры Ситха: альтернативная система наказаний для нарушителей
Думаю, многие из нас сталкивались с мыслью, что обычный бан в бесплатной игре - слишком мягкая мера. Человек получает блокировку, создаёт новый аккаунт и продолжает то же самое, меняя профили и обходя правила. Воздействие минимальное, ответственности - ноль.
Хочу предложить иную модель. Не просто «запрет», а испытание. Что-то вроде испытательного «карманного измерения» - Игры Ситха.
Суть идеи
После получения блокировки нарушитель видит на экране не только сообщение о бане, но и дополнительную кнопку. Нажав её, он попадает в специальный режим - аналог своеобразного «Гулага», но оформленного как отдельный игровой сценарий.
Это пространство полностью изолировано от основной игры. Там нет привычных преимуществ, нет возможности использовать баги или накрутки, каждый шаг отслеживается Game Master’ом. Любая попытка хитрить приводит к мгновенной окончательной блокировке.
Но ему можно добавить кнопку
Что ждёт игрока внутри
Игрок погружается в набор испытаний, которые должны прочувствовать все «прелести» ответственности за собственные нарушения:
- преодоление препятствий вроде колючей проволоки и разломанных участков ландшафта
- узкие технические коридоры, где легко сорваться
- действительно сложное, даже невозможное испытание
- отсутствие возможности найти лазейку в механике
- бесконечные волны заражённых, растущее давление, отсутствие времени на передышку
Попыток всего одна. Ошибка стоит всего - возвращения в бан без права восстановления.
Зачем это нужно
Такой режим выполняет сразу несколько задач:
- меняет саму философию наказания
- превращает бан в эмоциональное и стрессовое приключение
- отсекает тех, кто привык возвращаться бесконечно, а мы берем попкорн
- создаёт альтернативный шанс для тех, кто хочет искупить нарушение честно и открыто
При этом лучший контент - забавные моменты, отчаянные попытки выжить, эпичные прохождения - можно публиковать на официальном YouTube-канале игры. Это создаёт дополнительную активность и внимание к проекту.
Это будет череда испытаний, можно взять здание берлинской Кролл-Оперы (хто я крол?
)
Финальная стадия - решение сообщества
После успешного прохождения испытаний игрок попадает на голосование. Сообщество решает: дать ему второй шанс или оставить заблокированным.
Это создаёт прозрачную, честную и вовлекающую систему, где исход решают не только Game Master, но и сами игроки.
- Да, хотел бы, читер издевался над нами, игра перевернулась
- Нет, читер должен быть просто забанен, не надо шоу
- Мне все равно
- Хто, я крол?