БИТВА ЗА КИЕВ
Оставление советскими войсками Киева-19 сентября!
В довоенный период по всей Западной границе СССР строилась плотная линия обороны состоявшая из ДОТов. В иностранной прессе эта линия обороны называлась “Линия Сталина”, но в советском союзе она никогда так не называлась. Такие Укрепрайоны строились от Украины, до Прибалтики. Такая протяжённость границы позволяла создать плотную сеть из ДОТов. Обычно сами доты были не большими и в них могло находиться от одного, до трёх пулемётов. Орудийных башен не было и вместо них находились башни устаревших танков.
В 1939 году у СССР появилась новая граница и Линия Сталина была законсервирована. Лишь незадолго до начала войны её начали приводить в порядок. После первых поражений в Великой отечественной войне красная армия отступила к линии Сталина надеясь там задержать врага. Первыми кто столкнулся с огнём этих пушек и пулемётов стали войска Манштейна. Он же в 1940 году прорвал Линию Мажино и окружил британские войска у Дюнкерка. Для уничтожения советских укреплений выделялись специальные штурмовые группы. Туда входил: отряд пехоты, сапёрный отряд с зарядом тротила и огнемётчик. Часто к ним добавляли пушку либо самоходное штурмовое орудие Штуг 3.
У немецких солдат была выработана тактика взламывания такой обороны. Изначально штурмовая группа подбиралась вплотную к советскому ДОТу, после этого зарядом тротила или орудием вскрывалась дверь и туда лилась струя из огнемёта.
8 июля танки фашистов прорвали Новоград-Волынский укрепрайон (УР) и вышли на Житомирскому шоссе ведущее к Киеву. Через четыре дня немцы вышли к городу Бердичев. Утром 9 июля 1941 года фашистские войска прорвались к Житомиру. Теперь Клейст шёл на Киев и планировал захватить его силами 3-го моторизованного корпуса. Над городом нависла смертельная угроза. Советское командование стягивала к городу последние резервы: Десантников, оставшихся без танков танкистов, части НКВД. Первый бой у стен Киева состоялся через несколько дней когда немецкие войска прорвались по Житомирскому шоссе к реке Ирпень. Но дальше танки фашистов пройти не смогли, так как все мосты были взорваны. Последней преградой для врага стал Киевский укрепрайон (КиУР). Его протяжённость составляла 80 километров и в его состав входило 250 разных ДОТов.
Следующей задачей немцев стал прорыв Летичевского УРа который прикрывал подходы к Виннице. Его протяжённость составляла 125 километров и в него входило 347 ДОТов. Но всего за один день немецкие войска уничтожили все ДОТы и дальнейшая оборона Летичевского УРа не имела смысла.
Вскоре Будённый Михаил Семёнович отправил в ставку верховного командования просьбу дать разрешение на отступление 6-й и 12-й армий с Летичевского УРа, так как они могли быть окружены. Через день он получил на это разрешение. По плану эти армии должны были выйти к Киеву в районе Белой церкви, но прорыв фашистов к Киеву стало для них роковым. Из за этого 3 августа 1941 года под Уманью кольцо окружения замкнулось и в окружение оказалось 100.000 советских солдат. Из них большинство солдат и офицеров погибло от голода и болезней в одном из первых концлагерей на территории СССР, в так называемой Уманской Яме. Затишье у Киева длилось недолго. Уже в конце июля к городу подошла пехота 6-й немецкой армии вместе с тяжёлой артиллерией.
Неожиданный удар 6-й армии с юга КиУРа заставил советские войска отступить под натиском врага. Но некоторые защитники ДОТов совершали настоящие подвиги мужества оставшись на своих позициях в окружение чтобы прикрыть отходящие части красной армии.
ДОТ номер 131 у села Креминище отбивал яростные атаки фашистов. Командовал гарнизоном Василий Петрович Якунин. В итоге была взорвана дверь ДОТа, а потом и люк ведущий на нижний этаж. Все бойцы погибли.
ДОТ номер 127 мешал немцам три дня и три ночи форсировать реку. Их пулемёт замолчал только когда закончились патроны. Когда фашисты взорвали дверь то достали оттуда 5 красноармейцев, трое из которых были ещё живы.
4 августа последовал новый удар. Немцы смогли прорвать левый фланг обороны КиУРа и выйти ко второму рубежу обороны. Немецкий генерал Франц Гальдер писал что в день немецкие войска теряют по 1600 человек.
Тем временем Красная армия в боях за Киев с 3 по 5 августа потеряли убитыми 2.200 человек. Также среди защитников Киева находились и ополченцы. Они были хорошо вооружены но не имели хорошей подготовки. А некоторые даже не получили воинских документов. Часто после боя приносили в штаб паспорта и партбилеты.
Жаркие бои за вторую полосу обороны развернулись 6 августа 1941 года. По воспоминаниям очевидцев немецкая пехота атаковала совместно с штурмовыми установками. Вскоре вторая полоса была прорвана и нацисты вышли к пригородам Киева таким как Пирогово, Мышеловка и Голосеевский лес.
У аэропорта Жуляны занимала оборону 5-я воздушно-десантная бригада генерала Родимцева. Ночью после артподготовки, в полный рост десантники пошли в героическую атаку. Одетые в лётную форму десантники ошарашили гитлеровцев и с героизмом выбили их из окопов. Именно они задержали наступление врага.
В это время советское командование уже смогло подтянуть свежие дивизии из тыла в город. Они обучались в тылу и могли сразу же вступить в бой.
Новообразованная советская 27-я армия перешла в контрнаступление и с боями смогла отбить множество населённых пунктов и деблокировала те ДОТы которые сражались несколько дней. Благодаря новым подкреплениям была восстановлена вторая полоса обороны.
Несмотря на то что бои шли на первой полосе обороны советский город Киев жил мирной жизнью. Не было проблем с электричеством и питанием. Работали, магазины, театры, цирк и кинотеатр. Горожане верили что город удастся удержать.
30 августа 1941 года немцы форсировали реку Днепр в районе Кременчуга и организовали кременчугский плацдарм. В это время 2-я танковая армия Гудериана двигалась в направлении Киева и Кременчугского выступа. Танковая дивизия Ерёменко попытались прекратить продвижение танков гитлеровцев, но потерпели неудачу. Вскоре Гудериан вышел у города Ромны, далеко в тылу у защитников Киева. Ставка побоялась повторения катастрофы под Уманью и не дало разрешение на отход из города.
Ночью. Немецкие танки по понтонному мосту смогли переправиться через Днепр на Кременчугский плацдарм. А утром они уже отправились в путь. Советская разведка не успела отследить такой быстрый танковый бросок. 13 сентября танки Клейста и Гудериана встретились у Лохвицы и 14 сентября 1941 года окружение полностью замкнулось. В кольцо попали больше 532.000 солдат красной армии. Только 16 сентября командующий советскими войсками Кирпонос просивший до этого разрешение на отход получил приказ на отступление. 21-я армия прорывалась из окружения на Ромны, 5-я и 37-я на Лохвицу. После них в другом направлении уходила 25-я армия. В 17 сентября в 22:40 был получен приказ на отход из города. 18 сентября из Киева начал уходить штаб Юго-западного фронта.
В ночь с 18-19 сентября Киев был оставлен!
19 сентября все мосты были взорваны советскими войсками.
Так окончилась оборона Киева! Бои окружённых армий в Киевском укрепрайоне длились до 26 сентября. До последней капли крови сражались окружённые красноармейцы. Из окружения смогли выйти только 20.000 человек.
24 сентября НКВД подорвали здания на Крещатике, такие как Детский мир и Цирк. В этих зданиях располагалась немецкая власть. Пожары шли 4 дня.
Фашисты же в этих пожарах обвинили евреев. 28 сентября фашисты приказали всем евреям собраться на улице Дегтярёвской взяв документы и ценные вещи. 29 сентября десятки тысяч Киевлян пришли в назначенное место и под конвоем немецких солдат отправились к оврагу Бабий Яр. Там всем приказали раздеться, отводили вниз и из двух пулемётов расстреливали.
Только за 29 и 30 сентября нацисты расстреляли тут 333 771 человека. После этого ровно два года сюда везли людей разных национальностей. За два года было расстреляно от 150 до 200 тысяч человек!
Такие зверства нацистов не должны забыться.
Линия Сталина



Оборона Киева 1941 год





Расстрелы в Бабьем Яру


