Фаустпатрон в Красной армии. Воевать чужим оружием. Берлин 1945. По следам темы: Ленд Лиз

Цитата из темы: “фигурирует фраза “низкой кучности и точности”, а как с фаустом было?”

Боевое применение трофейных Фаустпатронов в советской армии. Panzerfaust.

Этот “гений” только обобщённые моменты и фразы приводит. Я его всерьёз воспринимать не могу после слов о том, что навесом с закрытых позиций бьют точнее, чем по настильной траектории в пределах видимости

При нормальном целеуказании почему бы и нет. Если в передовых частях находится грамотный корректировщик. И не сбрасывай со счетов и человеческий фактор. Одно дело, когда ты стоишь за щитом орудия в качестве наводчика на прямой наводке и в тебя летят все пули осколки от ответного огня противника и другое, спокойно лупить по координатам.

Не обязательно летят. СУ-152 это не тяжелый танк, зоть и сделана на его базе

Я имею ввиду буксируемую артиллерию. Хотя СУ-152 часто применялась и для стрельбы с закрытых позиций.

Я говорю именно о самоходках, как пз4 150мм и СУ/ИСУ. Да и буксируемые гаубицы лишний раз под огонь никто выставлять не будет, там даже расчёт не защищён

Ну советские гаубицы были защищены не хуже орудий прямого выстрела. Советские конструкторы предусмотрели и случаи стрельбы гаубиц прямой наводкой, что бывало в ходе боевых действий, когда вражеские танки и пехота прорывали оборону и врывались на огневые позиции артиллерийстов.

image

Это американцы, я думаю, в связи с отсутствием реального боевого опыта, лишили свои гаубицы защиты.

105-мм гаубица М2А1.

Было всякое. В начале войны МЛ-20 закапывали колесами в ямы, чтобы бить прямой наводкой, потому как ПТ орудий было не всегда достаточно. В берлине гаубицами дома прямой наводкой разбирали, чтобы пехоту поберечь:

Кадры стрельбы прямой наводкой:

Это скорее армейский метод или жесткая необходимость, как со вкапыванием катюш.

В начале войны, да. Жесткая необходимость, просто долбили фугасами, сбивали гусли, стопорили колонны танков.