Доступность дробовиков

Вспомним нестареющую классику. Дробовики в листке - абсолютный мусор, буквально худший класс оружия в игре. Даже многие пистолеты неиронично сильнее и полезнее будут, благо ещё и не в слот основного оружия идут. Парадоксально, что это происходит на фоне Актив Маттер, где дробовики крайне хороши и в своё время были метой номер один.
О необходимости апа всех наших дробовиков как класса я уже неоднократно писал с конкретными предложениями. Возможно, в будущем ещё раз подниму вопрос.
Данная же тема посвящена другой проблеме дробовиков, идущей рука об руку с их слабостью. А именно с ограничением их доступности всего двумя классами - штурмовиками и инженерами, у которых даже на 1 бр есть оружие гораздо лучше. Никто в здравом уме не выберет советскому штурмовику тозик вместо ППД-34 или немецкому инженеру трёхстволку (у которой работают всего два ствола :clown_face:) вместо каркано с магазином на 6. И после потенциального баффа это вряд ли изменится. Сразу отмечу, что осознанные фан-сетапы я выношу за скобки. Если кто-то по приколу собрал карусель огнемётчиков, это не значит что с огнемётами всё в порядке и их не надо перерабатывать.
Так вот, именно расширение доступности дробовиков среди разных классов способно значительно увеличить их популярность и актуализировать. Вкупе с их апом, разумеется.
Переходя к конкретике, предлагаю сделать дробовики доступными для бронебойщиков, бойцов и радистов. Тех классов, которые могут использовать самозарядки. Никто же не станет спорить, что условная винтовка Фёдорова с пятью ваншотами на 60 метров несравнимо сильнее тозика с двумя ваншотами (если повезёт) дай бог метров на 10. И если игра разрешает собрать 3х9 с СВФ, то почему запрещает 3х9 с Тоз-Б? Разумеется, за пределами фан-сетапов вытворять подобное всё равно никто не станет по причине крайне низкой эффективности получившегося отряда - он будет беспомощен даже на средних дистанциях. Но сам факт невозможности такой сборки очень странен на фоне всего остального, что позволяет делать игра.

Разрешить использовать дробовики тем классам, которым доступны самозарядки?
  • Да
  • Нет
0 проголосовавших
2 лайка

Можно, а зачем?

3 лайка

Ну сейчас целый класс оружия полностью мёртв. Как будто бы так не должно быть.

10 лайков

если два ваншота регнет в этой игре волшебной
надо статы поднимать дробашам,а так пусть их бойцы таскают,девятки можно катать на них

1 лайк

Ну с одной стороны можно конечно добавить возможность снарядить дробовиком классы типа бойцов, радистов, бронебойщиков. Но если говорить о реалиях игры, то они практически бесполезны, если только не вести огонь в упор (хотя та же скорострельность и плотность огня у пистолетов-пулеметов, пулеметов, автоматических винтовок много лучше). А если говорить об историчности, то не знаю как у союзников, германии и японии, но у РККА в регулярных частях дробовиками не вооружали. В регулярных войсках Красной Армии во время Великой Отечественной войны дробовики (гладкоствольные ружья) не использовались в качестве штатного оружия. Советская военная доктрина и тактика ведения боя ориентировались на нарезное оружие, которое обеспечивало большую дальность стрельбы, точность и пробивную способность, что было критически важно в условиях масштабных боевых действий с использованием укрытий и бронированной техники. Несколько причин, по которым дробовики не получили распространения в регулярных частях РККА:

1. Пробивная способность. Картечь, которой заряжали дробовики, быстро теряла энергию при столкновении с препятствиями (например, с досками, брёвнами или лёгкой бронёй). В условиях войны, где укрытия играли ключевую роль, это делало дробовики менее эффективными по сравнению с нарезным оружием, способным пробивать препятствия.
    Унификация боеприпасов . Советское военное командование стремилось к унификации снабжения. Введение в арсенал ещё одного типа боеприпасов (для дробовиков) усложнило бы логистику, так как уже требовалось снабжать войска патронами для винтовок, пистолетов, пулемётов и другого оружия.
    Тактические приоритеты . Советская армия делала ставку на плотность огня, дальность стрельбы и массовость применения оружия. Пистолеты-пулемёты (ППШ, ППС) и другие виды нарезного оружия лучше соответствовали этим требованиям, закрывая нишу ближнего боя.
    Надёжность в тяжёлых условиях . В условиях грязи, холода и других экстремальных условий войны требовалось безотказное оружие. Дробовики, особенно в условиях сырости и загрязнения, могли давать сбои, что было неприемлемо для регулярных войск.
    Однако в партизанских отрядах дробовики иногда применялись. В начальный период войны партизаны нередко использовали подручное оружие, включая гладкоствольные ружья, обрезы винтовок и другие доступные средства. Это было связано с нехваткой штатного вооружения и необходимостью адаптироваться к условиям борьбы в тылу врага.
    Таким образом, если в регулярных частях РККА дробовики не использовались, то в партизанских отрядах их применение было эпизодическим и вынужденным.

Так что я думаю, сам факт существования дробовиков в игре (так еще и некоторые из них со штык-ножом - уже хорошо).

1 лайк

когда за нейронки начнут банить уже

10 лайков

Зато вооружали самозарядками Фёдорова, ага.
В подобных аспектах истеричность давно уже неуместна.

2 лайка

автоматами федорова,ураганами,абс 36 и его брат дурак такой с 20тником
а все потому что главой был черемша

Нашел у кого спросить, у жостирса.
Зачем действительно делать какой-то клас оружия хорошим и актуальным.

Хз, дробовики говно же, почему бы их не актуализировать, чтобы подогреть интерес у игроков играть и собрать сетап на них.

3 лайка

Дробовики вообще в компьютерных играх зачастую это кусок говна. У нас дробь вообще пропадает чуть ли не на 50 метрах уже. Ну я хз, 9 мм свинцовая картечь может прилететь мало не покажется, тем более есть масса ухищрений как делать разлет более кучным. Мне ещё в детстве отец показывал методы для этого, изготавливая боеприпасы для охоты.

4 лайка

Я только ЗА, но тут предлагают делать не “Хорошим и актуальным”, а раздать всем, при этом…

Но виноват опять я. Давайте, издевайтесь над бедным клоуном.

9 лайков

Крутка с 9 дробовиками
На 1бр

3 лайка

Уже предлагал. Мб в будущем ещё тему напишу, но ты ведь опять не передашь.

Во-первых, даже после возможного апа никто не будет брать дробаши вместо ПП. Ни на 1, ни на 2 бр. То есть для штурмовиков этот класс оружия по умолчанию не актуален. Инжам тоже проще и эффективнее использовать самозарядку или болтовку, особенно такую как винч. Дробовики могут раскрыться только за счёт массовости. Например, в отряде бойцов. Или в отряде инжей, но при условии возможности взять необходимого бронебойшика и тоже вооружить его дробовиком, а не выбивающейся болтовкой/самозарядкой.
Короче, ап и доступность не противоречат друг другу, а дополняют.

Во-вторых, какие вообще могут быть причины запрещать пользоваться дробовиками классам, которые могут брать гораздо более сильные самозарядки?

1 лайк

Я всё ещё жду АП двустволок. Так как они сильно уступают многозарядным дробовикам. :expressionless:

1 лайк

Я все не прочёл если честно, высказался в целом.

Ну прости, прости, я просто прочитал старую шуточную тему про Вальтер 115 на бр4 и как-то тоже расстроился. :crying_cat_face: Все больше не буду.

2 лайка

А чем нейронки плохи? Тем что они быстро дают ответ на заданный вопрос? И да, я в курсе про то, что иногда они коряво всё пишут, потому к ним не стоит относится как к правде в последней инстанции. Но вот что бы ответить на простой вопрос, почему нет?

1 лайк

Темы слишком хорошие, поэтому они либо автоматом передаются, либо я их Ефиму передаю. Я только по плохим)

но отряду из нескольких инженеров/бойцов уже совсем другое дело?
Не, я не спорю, можно и добавить, конечно, чтоб фан-сетапы людей на 1 БР (тех самых, которых так любит Лисичка) становились еще более угарными. Но только ради этого.

В основном по 2 причинам:

1. ИИ-галюцинации, когда ИИ может выдавать придумывать информацию и источники, выдавая ее за факт.
  2. ИИ всегда пишет очень объемно с большим количеством воды и слишком вычурным, вылизанным языком. Людям в наше время не хочется тратить время на такое.

В остальном, если использовать ИИ для “набросков”, как информатора, проверяя за ним данные, то это, конечно полезные инструменты.

2 лайка

Именно. Это как ВГ 1-5 - сама по себе хрень и у спецов в отряде штурмовиков смотрится бледно, но в девятке может отыграть сносно. Против ботов и пива, разумеется, как и девятка дробовиков.

Ну вот и давай. А я тогда потом ещё тему про ап пересоздам.

2 лайка

Надо просто увеличить дальность

Не дальность, а урон каждой дробинки. И сплэш вернуть, чтобы можно было жахнуть в толпу и забрать сразу нескольких врагов.

2 лайка