Вспомним нестареющую классику. Дробовики в листке - абсолютный мусор, буквально худший класс оружия в игре. Даже многие пистолеты неиронично сильнее и полезнее будут, благо ещё и не в слот основного оружия идут. Парадоксально, что это происходит на фоне Актив Маттер, где дробовики крайне хороши и в своё время были метой номер один.
О необходимости апа всех наших дробовиков как класса я уже неоднократно писал с конкретными предложениями. Возможно, в будущем ещё раз подниму вопрос.
Данная же тема посвящена другой проблеме дробовиков, идущей рука об руку с их слабостью. А именно с ограничением их доступности всего двумя классами - штурмовиками и инженерами, у которых даже на 1 бр есть оружие гораздо лучше. Никто в здравом уме не выберет советскому штурмовику тозик вместо ППД-34 или немецкому инженеру трёхстволку (у которой работают всего два ствола ) вместо каркано с магазином на 6. И после потенциального баффа это вряд ли изменится. Сразу отмечу, что осознанные фан-сетапы я выношу за скобки. Если кто-то по приколу собрал карусель огнемётчиков, это не значит что с огнемётами всё в порядке и их не надо перерабатывать.
Так вот, именно расширение доступности дробовиков среди разных классов способно значительно увеличить их популярность и актуализировать. Вкупе с их апом, разумеется.
Переходя к конкретике, предлагаю сделать дробовики доступными для бронебойщиков, бойцов и радистов. Тех классов, которые могут использовать самозарядки. Никто же не станет спорить, что условная винтовка Фёдорова с пятью ваншотами на 60 метров несравнимо сильнее тозика с двумя ваншотами (если повезёт) дай бог метров на 10. И если игра разрешает собрать 3х9 с СВФ, то почему запрещает 3х9 с Тоз-Б? Разумеется, за пределами фан-сетапов вытворять подобное всё равно никто не станет по причине крайне низкой эффективности получившегося отряда - он будет беспомощен даже на средних дистанциях. Но сам факт невозможности такой сборки очень странен на фоне всего остального, что позволяет делать игра.
Разрешить использовать дробовики тем классам, которым доступны самозарядки?
Ну с одной стороны можно конечно добавить возможность снарядить дробовиком классы типа бойцов, радистов, бронебойщиков. Но если говорить о реалиях игры, то они практически бесполезны, если только не вести огонь в упор (хотя та же скорострельность и плотность огня у пистолетов-пулеметов, пулеметов, автоматических винтовок много лучше). А если говорить об историчности, то не знаю как у союзников, германии и японии, но у РККА в регулярных частях дробовиками не вооружали. В регулярных войсках Красной Армии во время Великой Отечественной войны дробовики (гладкоствольные ружья) не использовались в качестве штатного оружия. Советская военная доктрина и тактика ведения боя ориентировались на нарезное оружие, которое обеспечивало большую дальность стрельбы, точность и пробивную способность, что было критически важно в условиях масштабных боевых действий с использованием укрытий и бронированной техники. Несколько причин, по которым дробовики не получили распространения в регулярных частях РККА:
Пробивная способность. Картечь, которой заряжали дробовики, быстро теряла энергию при столкновении с препятствиями (например, с досками, брёвнами или лёгкой бронёй). В условиях войны, где укрытия играли ключевую роль, это делало дробовики менее эффективными по сравнению с нарезным оружием, способным пробивать препятствия. Унификация боеприпасов . Советское военное командование стремилось к унификации снабжения. Введение в арсенал ещё одного типа боеприпасов (для дробовиков) усложнило бы логистику, так как уже требовалось снабжать войска патронами для винтовок, пистолетов, пулемётов и другого оружия. Тактические приоритеты . Советская армия делала ставку на плотность огня, дальность стрельбы и массовость применения оружия. Пистолеты-пулемёты (ППШ, ППС) и другие виды нарезного оружия лучше соответствовали этим требованиям, закрывая нишу ближнего боя. Надёжность в тяжёлых условиях . В условиях грязи, холода и других экстремальных условий войны требовалось безотказное оружие. Дробовики, особенно в условиях сырости и загрязнения, могли давать сбои, что было неприемлемо для регулярных войск.
Однако в партизанских отрядах дробовики иногда применялись. В начальный период войны партизаны нередко использовали подручное оружие, включая гладкоствольные ружья, обрезы винтовок и другие доступные средства. Это было связано с нехваткой штатного вооружения и необходимостью адаптироваться к условиям борьбы в тылу врага.
Таким образом, если в регулярных частях РККА дробовики не использовались, то в партизанских отрядах их применение было эпизодическим и вынужденным.
Так что я думаю, сам факт существования дробовиков в игре (так еще и некоторые из них со штык-ножом - уже хорошо).
Дробовики вообще в компьютерных играх зачастую это кусок говна. У нас дробь вообще пропадает чуть ли не на 50 метрах уже. Ну я хз, 9 мм свинцовая картечь может прилететь мало не покажется, тем более есть масса ухищрений как делать разлет более кучным. Мне ещё в детстве отец показывал методы для этого, изготавливая боеприпасы для охоты.
Уже предлагал. Мб в будущем ещё тему напишу, но ты ведь опять не передашь.
Во-первых, даже после возможного апа никто не будет брать дробаши вместо ПП. Ни на 1, ни на 2 бр. То есть для штурмовиков этот класс оружия по умолчанию не актуален. Инжам тоже проще и эффективнее использовать самозарядку или болтовку, особенно такую как винч. Дробовики могут раскрыться только за счёт массовости. Например, в отряде бойцов. Или в отряде инжей, но при условии возможности взять необходимого бронебойшика и тоже вооружить его дробовиком, а не выбивающейся болтовкой/самозарядкой.
Короче, ап и доступность не противоречат друг другу, а дополняют.
Во-вторых, какие вообще могут быть причины запрещать пользоваться дробовиками классам, которые могут брать гораздо более сильные самозарядки?
А чем нейронки плохи? Тем что они быстро дают ответ на заданный вопрос? И да, я в курсе про то, что иногда они коряво всё пишут, потому к ним не стоит относится как к правде в последней инстанции. Но вот что бы ответить на простой вопрос, почему нет?
Темы слишком хорошие, поэтому они либо автоматом передаются, либо я их Ефиму передаю. Я только по плохим)
но отряду из нескольких инженеров/бойцов уже совсем другое дело?
Не, я не спорю, можно и добавить, конечно, чтоб фан-сетапы людей на 1 БР (тех самых, которых так любит Лисичка) становились еще более угарными. Но только ради этого.
В основном по 2 причинам:
ИИ-галюцинации, когда ИИ может выдавать придумывать информацию и источники, выдавая ее за факт.
ИИ всегда пишет очень объемно с большим количеством воды и слишком вычурным, вылизанным языком. Людям в наше время не хочется тратить время на такое.
В остальном, если использовать ИИ для “набросков”, как информатора, проверяя за ним данные, то это, конечно полезные инструменты.
Именно. Это как ВГ 1-5 - сама по себе хрень и у спецов в отряде штурмовиков смотрится бледно, но в девятке может отыграть сносно. Против ботов и пива, разумеется, как и девятка дробовиков.
Ну вот и давай. А я тогда потом ещё тему про ап пересоздам.