Демянский котëл

ДЕМЯНСКИЙ КОТËЛ, ДЕМЯНСКИЙ МОСТ,
И МАЛОИЗВЕСТНАЯ БИТВА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
i (22)

Победа под Москвой стала абсолютна понятна после того как Немецко-фашистских захватчиков отогнали от столицы на 70-120 километров. Сразу же после этого Ставка решила развивать наступление и спланировала Тропецко-Холмовскую операцию целями которой стало отрезать коммуникации между Демянской группировкой и ЖД, Валдай-Старая Русса.
i (24)

Со стороны Красной Армии наступали 3-я, 11-я, и 34-я ударные армии. Под их удар попадал 2-й армейский корпус Вермахта.
29 января началась Тропецко-Холмовская операция совместно с Ржевско-Вяземской операцией, чья цель была по ликвидации противника чуть южнее.
А 29 января Красная армия начала замыкать которые в районе Демянска, но из за того что Адольф Гитлер не дал разрешения на отход, 8 января шесть немецких дивизий, общей численностью в 100.000 человек оказались отрезаны от основных сил Вермахта.
Уже в феврале 1942 годы силами Красной Армии была проведена Демянская воздушная операция которая полностью провалилась и окончалась гибелью почти всех десантников.
i (23)

Осознав свою ошибку глава нацистской Германии приказал начать поставки продовольствия и боеприпасов в Демянский котëл. Транспортные самолëты Ю-52 совершали по 100-150 вылетов с нужными ресурсами на аэродром в самом Демянске. В среднем, за один день для немцев поступало 265 тонн грузов. А за всë время поставок по воздуху было привезено 15.446 тонн медикаментов, питания, боеприпасов и вооружения. Советская авиация не смогла сорвать эти авто перевозки, а за время немецкого окружения советские лëтчики сбили от 112 до 265 грузовых самолётов.
600px-Bundesarchiv_Bild_101I-003-3445-33,_Russland,_Lufttransport_mit_Junkers_Ju_52
Пока по воздуху шли поставки, на земле, в котле, немцы обустроили достаточно мощную полосу оборону.
21 марта 1942 года юго-западнее Старой Руссы, изнутри и снаружи кольца Вермахт начал два мощных удара, прорвав оборону Красной Армии и образовав Рамушевский коридор шириной 6-8 километров 21 апреля 1942 года. Теперь для советских войск не представлялось возможности уничтожить группировку в Демянске.
600px-Bundesarchiv_Bild_146-1972-042-42,_Russland,_Kesselschlacht_von_Demjansk

Всего, с Мая 1942 до 28 февраля 1943 года Красноая Армия провела целых 9 операций для прорыва линии обороны на этом участке. Лишь 18 марта 1943 года Красная армия смогла освободить Демянск и уничтожить оставшиеся там войска противника.
Хоть операция для советских воинов была здесь неудачна, хоть поставленная задача не была выполнена как можно быстрее, но вместе с этим целых 15 дивизий Вермахта были стянуты на этот участок фронта и не смогли ни чем помочь в наступлении под Сталинградом Фельдмаршалу Паулюсу.
i (21)
i (20)

9 лайков

телеграммы в штаб берлина

пи-пи-пи Кирасы-пи-п-и-пи -пи пии-пии КВ-1 ,соски не берут-п-и-пи-пиии-пиии-пипипи-пи ППШ секторный овнит мп40 пип-и-пииии-пии плак плак

4 лайка

Если бы историей мира правили немцефилы енлистеда🤣

В честь этого события ввести советам американскую ядерную бомбу по лендлизу, а немцам - снайперку и люгер с глушителями и резиновую куклу.

1 лайк

Красава, я ещё хочу добавить от себя , что уже тоже начинает заходить в тренды
Пипипиип - рд 44 пипипипипип - авт имба , пипипииппи - автомат федорова ваншот,пипипипипи - свт 38 лучшая сз в игре
Пипипипи - винтовка фёдорова

1 лайк