Собсна, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, здесь будет многабукав. спасибо за внимание
Сию тему создать меня подтолкнули как собственные размышления о геймплее бронеканистр, так и постоянные жалобы и смишнявки на форуме и тытрубе по поводу “ыы нидамажат” “ыы в тундре лучши”, а ещё эти опусы про “реалистичность” убивания всего экипажа одной недогранатой в силуэт.
Так вот по поводу истории
Давным-давно, ещё при появляющейся наземке тундры была такая статья, называлась она “К вопросу о реальном заброневом действии снарядов”. Легенды гласят, что автор смог побороть отвращение к популярным блогерам и согласился на респост статьи в группу небезызвестного алконафтера.

Говоря о самой статье, она довольно кратка, самое интересное приведу ниже, особо следует обратить внимание на скриншоты 2 и 3

Подробности могу скинуть вк, если кому интересно.
Теперь говоря об игре, и касаемо заброневого каморных
Можете расстреливать из зенитки, но я лично за скромное заброневое по экипажу у пушек калибром менее 100мм, либо же содержащих взрывчатки меньше, чем ~140 грамм, и то это если снаряд не попадёт в башню какому-нибудь сараю типа КТ, в таком случае уж снаряд должен быть особо мощным, чтобы расселить машинку или сделать её малопригодной для боевых действий вплоть до пидрыва/поджёга.
При этом криты внутрянке взрывом должны быть серьёзными, особенно при прямом попадании 75 или там 90мм огурца в кокосовое пространство техники. ну и не забываем про механику взрывной волны, введённой в вартундре. там она прижилась неплохо, и некоторые каморы заиграли новыми красками. однако же если она появится в энлистеде, то её действие должно касаться ТОЛЬКО фугасных боеприпасов, чтобы не делать каморы имбой.
Что нам даёт такое различие в заброневом? конечно же, сложности в выцеливании и ценность крупных калибров с большим количеством бабахи внутри, при этом, естественно, по закону асимметричного баланса, сие должно компенсироваться малым пробоем/картонностью/кд в полминуты или слоупочностью носителя, как в случае с КТ, КВ-2 и той же ИСУшкой. геймплей танков должен быть достаточно сложен, ящитаю, и учитывая, что дистанции боя у нас в любом случае будут меньше, чем максимально возможные в тундре, и ближе к реалу (500-1000м для большинства машин).