Битва за Кëнигсберг

Окружëнный город Кëнигсберг стоял на пересечении важных дорог, и поэтому мешал советским войскам ушедшим далеко вперëд, быстро перевозить припасы и войска на Берлин. Поэтому было решено уничтожить группировку Вермахта в городе. Сам Кëнигсберг был окружëн тремя линиями обороны и сотнями ДОТов, минными полями, а внутри города стояла цитадель с бесчисленными подземными ходами, окружëнная трëхметровыми рвами, а над немцами которые находились внутри была жезобетонная броня цитадели толщиной до 4 метров. Сам гарнизон Кëнигсберг насчитывал 130.000 солдат включая бойцов Фольксштурма и СС.
Со 2 по 5 апреля 1945 года советская авиация и артиллерия обстреливала позиции врага. В том числе применялись сверхмощные орудия Б-4 и Б-3.
i (85)

6 апреля начался штурм города. За первый день штурма Красная армия прошла с боями 6-8 километров и перерезала железную дорогу Кëнигсберг-Пилау.
i (84)

При штурме города применялись штурмовые отряды, в которые входили огнемëтчики, сапëры и бойцы вооружëнные автоматами, а всего было 26 штурмовых группы и 104 штурмовых отряда.
i (83)
В это время Адольф Гитлер запретил сдавать город, под страхом смерти запрещая бежать с позиций, поэтому Гестапо и СС расстреливали дезертиров на месте. Но спустя два дня пробивая себе путь артиллерией и огнемëтами Красная армия завладела Кëнигсбергом, который планировали держать дольше чем Красная армия Севастополь.
i (86)

9 апреля 1945 года советским войскам сдались последние остатки Кëнигсбергского гарнизона.

На каком танке сражался брат Зои Космодемьянской, Герой советского Союза, Александр Анатольевич Космодемьянский, учавчтвовавший в штурме Кëнигсберга, и погибший 13 апреля 1945 года в пригороде этого города?

• Т-34 85
  • ИС-2
  • ИС-1
  • Су-85
  • КВ-1
  • СУ-152
  • Т-26
0 проголосовавших
Спойлер

Благодаря отважным действиям командира СУ-152, Александр Анатольевича Космодемьянского Красная армия заняла один из важнейших плацдармов, за что Космодемьянский был удостоен звания Героя Советского Союза
i (87)

12 лайков

Ответ
Кв-1

1 лайк

К слову мини ивентик бы хотя бы :grin:
Хотя может на конец осады Кёнигсберга будет что то :thinking:

4 лайка

Так то СУ-152, но если он до этого был в экипаже КВ, тогда вопросов нет

Помню был один

Не, последние мини ивенты были чисто советскими. Пора бы уже союзникам мини ивент завозить или японцам. Если они снова сделают мини ивент на очередной советский пистолет, то это уже совсем халтурно и жадно.

На счет халтуры не знаю
Воеводин тупо лучший не автоматический пистолет)
Я бы таких поболее хотел бы :grin:

1 лайк

Будет тот же самый берлин , только с другим названием .

Как по мне никель Браунинг с уроном и хорошей скорострельностью затмевает Воеводина

Каждому свое

Да я просто высказался я тебя не переубеждаю, Язиков хорош ну надолго его не хватает

а где вариант с т 60 нашим любимым

• Т-60?
0 проголосовавших