
Револьверный гранатомет Кулакова
Рассмотрение предложения капитана Кулакова производилось на самом высоком уровне – в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления Красной Армии, было одобрено и рекомендовано к реализации. В ноябре 1943 г. Артком поручил научно-исследовательскому полигону стрелково-минометного вооружения включить в план работ испытания макетов одного экземпляра гранатомета Кулакова и гранат с целью определения целесообразности принятия на вооружение РККА данной системы. Вот уж действительно «диву даешься» – и впрямь история развивается по спирали. Постановка вопроса как в современной России (только на другом витке) – раз предлагают надо попробовать «на зубок» и можно принимать решение. Правда, уже в марте 1944 г. зампредседателя Арткома генерал Оглоблин в своем письме не столь категоричен – «…испытайте гранатомет с целью определения весовых и линейных данных, баллистических характеристик, исследуйте автоматику и удобство эксплуатации для установления возможности получения автоматики на предлагаемом автором принципе и целесообразности доработки системы».
В начале апреля 1944 г. автор доставил на полигон макет одного «Самозарядного гранатомета конструкции Кулакова калибра 44,15 мм» и целых 4 (!) макета гранат (стальных цилиндров диаметром 44,07 мм и массой 449 г). Испытания не заняли много времени – 18 апреля 1944 г. отчет полигона был представлен Арткому.
Что же представлял собой «автоматический гранатомет» Кулакова? Базой конструкции служит магазинная винтовка обр. 1891/30 гг. Для этого у винтовки отделяется ствол и вместо него ставится барабан с пятью мортирами, стволом гранатомета и автоматикой для его перезаряжания.
Вышибным зарядом гранаты служит заряд холостого патрона, которыми заряжается магазин винтовки. Барабан гранатомета имеет пять мортирок (камор), в которые вставляются гранаты через окно в передней стенке кожуха барабана.
Задний срез мортирки соединяется с патронником через обтюрирующее кольцо, а передний срез мортирки соединяется со стволом гранатомета.
Ствол гранатомета имеет кожух, на передней части которого навинчен дульный тормоз. Между кожухом и стволом размещена возвратная пружина автоматики. Передний конец пружины упирается в кольцо ствола, а задний в бурт кожуха. На кожухе ствола имеется прилив, через который проходит ведущий палец автоматики. В свою очередь палец проходит через фигурную прорезь в передней части оси барабана. С осью барабана соединена собачка, а на боковой стене барабана имеется храповое колесо.
Автоматика гранатомета Кулакова работает на принципе использования давления отработанных пороховых газов на подвижный надульник (дульный тормоз). Данный принцип ранее был использован в ружье Банга и пулемете Пюто, однако в дальнейшем он не нашел широкого применения в автоматическом оружии, вследствие сложности конструкции оружия.
Гранатометы XVIII века:

