Я не играл на других дробовиках, поэтому не могу судить о их эффективности, но думаю остальные сородичи далеко не ушли. Поэтому делаю выводы по этой пушке.
Геймплейно ТОБ-З в этой игре занимает свою нишу рядом с самозарядными винтовками, но при этом его эффективность на низком уровне.
Какие минусы у ТОБ-З?
Слабость калибра, которая на ТОБ-З, естественно не позволяет, стрелять в даль, на ближних дистанциях он бесполезен, тк 2 выстрела не дают право на ошибку+ к этому, отряды ботов всегда находятся вместе с друг с другом и игроком, поэтому после выстрела приходится трусливо убегать, тк перезарядка дольше, даже чем у болтовки.На средних дистанциях из-за отсутствия зума, и нормальной прицельной мушки, попасть становиться довольно сложно, нужно иметь не плохой скил.
Что я предлагаю:
- Дать зум, игра у нас безмаркерная у врагов, нужно вглядываться.Отсутствие зума не дает нормально стрелять. На те дистанции, где дробовик показал себя лучше всего
2)В реале эффективное поражение картечью крупных животных, (в принципе можно сравнить их с человеком, так как вы не найдете таблицы с поражением картечью человека ну, может у амеров, они использовали свои дробовики массово в войнах) составляет 35- 40 метров. При дистанции больше 40 картечь теряет свою кучность и убойность. В игре эта дистанция меньше.
3)Также как альтернативу ТОБ-Зу я предлагаю дать на выбор ИЖ-5 с калибром 28, но он одноствольный( по времени он хороший кандидат для ввода в игру, тк его выпускали еще до ВОВ). По ТТХ он был бы более убойным, а значит его можно было бы применять на более дальних дистанциях, но тк он одноствольный его применение, на более близких дистанциях было бы не эффективным в сравнении с ТОБ-З.