30 октября начало Обороны Севастополя

БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ
i - 2025-10-30T181415.245

Уже через месяц после начала Великой Отечественной войны советские лётчики наносили удары по нефтяным базам в Румынии и поэтому 13 августа 1941 года Адольф Гитлер издал приказ о захвате Крымского полуострова. Для этого из группы армий “Юг” были переброшены крупная часть немецких сил. На тот момент в черноморском флоте имелись 1 линкор, 5 крейсеров, 3 лидера, 15 эсминцев, 44 подводные лодки. На Чёрном море советский флот чувствовал себя удобно. После сдачи Одессы гражданские, моряки и бойцы красной армии вместе с вооружением смогли эвакуироваться в Крым где усилили группировку советских войск. На тот момент обороной полуострова командовал вице-адмирал Филипп Октябрьский.
i - 2025-10-30T183200.484
Вывод войск из Одессы обуславливалось ещё и тем что в сентябре немецкие войска под командованием Манштейна через Перекоп ворвались в Крым и за считанные дни добрались до Бахчисарая. Но как только немцы встали на привал по ним начали обстрел 305 мм орудия 30-й батареи. Эти корабельные орудия находившиеся в железобетонной башне находились в земле и их нижние ярусы уходили на десяток метров вниз. Их огонь был очень точным и немецкие войска пришли в панику. Вскоре фашисты вышли на шоссе ведущее к Севастополю и советским войскам пришлось отступить к Алуште.
i - 2025-10-30T181541.585
Лишь мужество и героизм частей прикрывающих отступившие войска не позволили немецко-фашистским захватчикам сходу овладеть городом. Ещё в сентябре было создано три полосы обороны вокруг Севастополя. Их разделили на четыре сектора. В это время началась эвакуация гражданского населения. Но во время эвакуации случилось одно из самых ужасных событий обороны. 6 ноября 1941 года из порта Севастополя вышел теплоход “Армения” который перевозил на Кавказ мирное население. 7 ноября в 11 часов утра его атаковал немецкий торпедоносец. Судно затонуло за 4 минуты. На борту находились около 7 тысяч пассажиров. В живых остались только 8 человек.
Главный штурм города был намечен немецким командованием на 8 декабря но сильные дожди мешали подготовке наступления. Манштейн в свою очередь планировал удар с северной части города. Где наступление ожидали меньше всего. Выход немецкими войсками к Северной бухте означал прекращение снабжения по морю.
Чтобы помочь защитникам города советское командование решило переключить внимание немцев на другом участке полуострова. Было решено проводить высадку морского десанта в районе Керчи и Феодосии. В первых эшелонах шла элитная 79-я бригада морской пехоты. Вслед за ними должны были высадиться две стрелковые дивизии. Десант был назначен на 19 декабря, а 17 декабря немцы пошли на второй штурм Севастополя. Их удар последовал там где его меньше всего ждали. Из за этого 79-я бригада спешно погрузилась на корабли, а одна из стрелковых дивизий предназначенная для десанта выдвинулась в Севастополь. 22 декабря начал обстрел по наступающему противнику черноморский флот. Фашисты были остановлены у зенитной батареи номер 365 “форт Сталин” несколько дней на этой, важной высоте шли ожесточённые бои. Из за критической обстановки у стен Севастополя, 26 декабря советские солдаты высадились на некоторых участках около Керчи но продвинуться дальше не смогли. В районе Феодосии высадился небольшой десантный отряд и после непродолжительного боя они смогли захватить и зажечь маяк чтобы корабли с подкреплением смогли высадить десант. Надо было только преодолеть боновые заграждения. Судно под командованием лейтенанта Гайдая должно было подорвать их, но лейтенант струсил и ушёл в Новороссийск, где вскоре был расстрелян. К счастью заграждения были открыты по халатности немцев и на берег высадились десантники. Немцы были ошарашены и получив приказ об отступлении оставили керченский полуостров. Ожидания советского командования оправдались и фашистские войска прекратили штурм Севастополя. В Январе 1942 года немцы выбили Красную армию из Феодосии тем самым осложнив поставки припасов. Вскоре был прислан представитель ставки Лев Мехлис который не разбирался в командовании. Он сразу же не сработался с командующим группировкой Козловым от чего страдала сама армия.
i - 2025-10-30T181456.375

Для похода за нефтью Кавказа Гитлер потребовал овладеть Керченским полуостровом и Севастополем. Также тактику изменили немецкие торпедоносцы. Теперь они атаковали группами из за чего огромные потери несли транспортные корабли. Манштейну для уничтожения Красной армии была передана 22 танковая армия, крупное количество авиации.Операция по уничтожению в Крыму советской группировки получила название “Охота на дроф”. Перелетевший на советскую сторону немецкий лётчик сообщил что наступление на керченском полуострове начнётся 15 мая. В это время генерал Козлов приказал советским бойцам прекратить рытьё окопов и начать готовиться к наступлению. Это стало одной из фатальнейших ошибок. Немцы нанесли удар там где его меньше всего ждали. На шлюпках из Феодосии они высадились на берег. Наступающий десант выжигали из огнемётов, но когда огнесмесь закончилась противник смог овладеть этим участком. Из за отсутствия обороны советские бойцы встречали врагов в голой степи. 9 мая 1942 года была введена в бой свежая 22 танковая дивизия. Она попыталась прорваться через советскую оборону к Азовскому морю. У кургана Сюрюк-Оба днём 9 мая разгорелся танковый бой. Немецкие танки под огнём КВ несли потери. Быстрого обхода войск не получилось. Ночью состоялись переговоры Козлова и Мехлиса со Сталиным. Было решено силы на Керченском полуострове отвести на другой рубеж обороны. Было решено отвести войска на Турецкий вал. Сталин уже не верил в удержание фронта. Во время отхода немецкая колонна пристроилась к отступающим советским танкам и прикрываясь клубами пыли смогли подойти вплотную к Турецкому валу и удержать врага не получилось. Красная армия опять начала отход.
i - 2025-10-30T181431.016

У Керчи сначала силами танков удалось сдержать немцев но вскоре они ворвались в Керчь и началось отступление на Таманский полуостров. Бойцы добирались на баржах, кораблях, лодках, баркасах на автомобильных покрышках и даже вплавь. Многих уносило течением. Тогда Красная Армия потеряла 150 000 человек. Эта операция стала одним из позорнейших для командования событием в Великой Отечественной войне. На 6 июня 1942 года численность советских войск под Севастополем составляло около 118.900 человек, но им не хватало боеприпасов. 7 июня немецкие орудия вели артподготовку по советским позициям перед наступлением. Также по красной армии вели обстрел орудия “Карл” калибром в 600 мм и орудие “Дора” калибром 800 мм. За 7 июня немецкие войска потеряли 2.400 человек убитыми и ранеными. Потери Приморской армии составили 1.500 человек. За первый день штурма немцы расстреляли 4000 тонн боеприпасов.
9 июня в бой против фашистов была введена 345 я стрелковая дивизия, а 30-я и 35-я батареи продолжали вести огонь. 13 июня Манштейн взял 365-ю батарею, 15 июня немцы начали штурм 30-й батареи и 17 июня подошли вплотную. Через несколько дней они смогли войти внутрь и взять в плен выживших артиллеристов. 20 июня фашисты были на северной стороне севастопольской бухты, а у красноармейцев патронов было всё меньше и меньше.
i - 2025-10-30T181435.980
21 июня начали забирать раненых самолёты “Дуглас”. На аэродроме Херсонес лежали тысячи раненых. Пилот проходил между ними и выбирал 25 человек. Больше самолёт взять не мог. Флоту было всё труднее подвозить снаряды. Немецкая авиация топила суда с большим количеством патронов. Но всё ещё держались 1 и 2 секторы обороны. Немцы никак не могли взять Сапун гору.
7969656
У 35-й батареи спешно строился причал. Если бы немцы остановились то его бы удалось достроить.
Ночью 29 июня немцы пересекли Северную бухту заняв её южную часть и теперь они оказались в тылу у войск находившихся в 1 и 2 секторах. В этот же день вице-адмирал Филипп Октябрьский вылетел на Кавказ а вместе с ним на 12 “Дугласах” улетели представители высшего командования. Ночью в Новороссийск отправились две подводные лодки с командным составом, но некоторые командиры героически решили остаться и умереть в осаждённом городе. Теперь красноармейцы чувствовали себя брошенными, преданными. Выжившие бойцы собрались на мысе Херсонес. Некоторые смогли прорваться к партизанам, кто-то уплыл на плотах. Многие погибли.
i - 2025-10-30T181618.276

Советская пресса заявила о сдаче Севастополя 4 июля, но оставленные бойцы сражались ещё до десятых чисел июля.
i - 2025-10-30T181516.221

PS: мне очень повезло этим летом побывать на такой героической земле. Особенно на 35-й батарее и Сапун горе

18 лайков

@Alex_von_König На хардкоре :wink: Часа три играли :laughing:

1 лайк

Чего?

Тебе не понять)

С карлом быстрее проходится.

2 лайка

Так там Карла по-любому дают. Мы просто аккуртно, что-бы с наименьшими потерями.

Вот бы в енлике ивент

3 лайка

гох или где?

Лучше как отдельную карту

2 лайка

Воспоминания о том, как оборонялся на тяжёлом уровне сложности в двух играх

2 лайка

Если бы не керченская операция, то Севастополь удалось бы удержать

1 лайк

ГоХ :slightly_smiling_face:

1 лайк

А ведь если бы прислали не Мехлиса , этого чиновника глупого то столько бы бойцов не погибло

1 лайк

Ну хоть немцев чуть чуть остановили. Может быть и раньше Севастополь пал. Но лучше бы боеприпасов больше в Севастополь привезли чем на Керченский полуостров

Да дело не в мехлисе. Основа всего на войне-это артиллерия. И ее снабжение боезапасом. Пока было достаточно БК, Севас держал атаки раз за разом. То же самое было на Ориенбаумском пятачке, Невском пятачке, да даже Сталинград держал контуры обороны по границе огненной дуги от артиллерии. А Керч забрала основное пополнение на себя, да еще и те запасы, что были, в мае-июне Севас потратил, чтоб хоть как-то помочь Керчи. Будь у города те запасы, что он хотя бы не потратил на помощь, Манштейн не успел бы захватить город в намеченные сроки и все. Там же буквально все по дням расписано, не взял бы Манштейн город к определенным срокам, его ресурсы переводят на другие фронты и город также стоит, как и год до этого

1 лайк

Ты прав. Я и говорю что лучше бы больше снарядов в Севастополь поставили. Да. Было неопытным в 1941 и 1942 годах наше командование. Получили мы опыт только ближе к Курской дуге.

АГА) 3 ЧАСА, 23 павших, но 492 раскатали Тором!) В конце танками все проехали, форт стал немецкой территорией!

2 лайка

Вон вы про что! Есть игра про Севастополь?

Кайфанул :smiling_face:

2 лайка

Ну эпизодично если только. В тылу врага 2- братья по оружия, там миссия по обороне Севастополя, но от немцев. Тут наоборот, осада от лица Рейха.

1 лайк