Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

A6M2 Mod 11 это не армейская версия, а ранняя флотская которую отправили на тесты в Китай, пока палубная версия еще допиливалась до итоговой формы. Вообще к ней наверное тоже можно приделать 250кг, просто когда эти бомбы начали вешать - Мод. 11 почти не осталось (или вообще не осталось?), потому свидетельств, что на нем тоже подобное делали - нет.

Да это просто А6М3, который с обрубками. Вообще названия А6М в тундре идут несколько в перемешку. Где-то есть Модель ХХ, где-то нету. Где-то к А6М добавляют букву (А6М6с), а где-то пишут “Ко, Оцу, Хей”. Не унифицировано оно в общем в игре

3 лайка

а как должно быть?
А6М(версия) и модель ? или как

Ну, там все сложно, потому как сделать в игре, чтобы все помещалось и было понятным я хз

Если говорить про реальность, то у Зеро было два официальных названия, это не считая тот факт, что до 1942 года система наименования несколько отличалась от известной нам.

Вкратце про более старую - там вообще не было “Мод. ХХ”, а был только общий “номер”. То есть A6M2 назывался “Рейсен Номер 1”, а А6М3 “Рейсен Номер 2” (поэтому кстати американцы в своих документах называют его как Zeke 2). Но это запутанная система от которой ушли, потому далее вспоминать ее не буду.

Итак два названия:

• численно-буквенное - А6М2, А6М5а и так далее.
  • наименование с названием и номером модели - Рейсен Модель 21, Рейсен Модель 52 Ко. (
    именно тут появялется это название “Рейсен”, что сокращено от “Палубный истребитель Тип 0”)

Обе системы были официальными и использовались. Но А6М чаще присутствовал в технических документах, тогда как подавляющее большинство боевых отчетов, да и просто текстов в книгах и живого общения - используют систему “Рейсен Модель ХХ”

Численно-буквенная система короче, но в ней сложно понять ряд отличий например А6М3 Модель 32 и А6М3 Модель 22 официально записаны как просто “А6М3” (забавно что в мануале им пришлось писать номер конкретной серийной машины с которой произошел переход с Модель 32 на Модель 22, чтобы не запутаться). Известные обозначения Ко/Оцу/Хей в ней не использовались, а заменялись на буквы а,b,c

Название через Рейсен же менее известное и понятное для неяпонского обывателя, но более четкое ибо в ней все Модели подписаны. Ко/Оцу/Хей в ней прямо так и прописывались.

То есть если расписать все названия получится:

• А6М2 // Reisen Mod 11

• A6M2 // Reisen Mod 21

• A6M3 // Reisen Model 32

• A6M3 // Reisen Model 22

• A6M3a // Reisen Model 22 Ko

• A6M5 // Reisen Model 52

• A6M5a // Reisen Model 52 Ko

• A6M5b // Reisen Model 52 Otsu

• A6M5c // Reisen Model 52 Hei

• A6M6c // Reisen Model 53 Hei

• A6M7 // Reisen Model 62

• A6M7 // Reisen Model 63

• A6M8 // Reisen Model 64

(Мне правда надо проверить A6M2 ибо смутно помню, но их разделяют на A6M2a и A6M2b, но не помню это официальное разделение или уже послевоенное)

Основной вывод в том, что наименования а-ля “А6М3 Мод 32” неправильны и являются слиянием двух отдельных систем наименований. Но оно при этом довольно удобно

6 лайков

Как написано данный образец был найден на Окинаве.

Типа справка.

Префектурная полиция Фукуока приняла его как стандартное оружие, и для повышения его полезности он был принят в качестве полустандартного пистолета под названием «Мошики 大形自動操作槍» в Сёва 15, а к 1943 году боеприпасы производились внутри страны. Кроме того, японские военные, похоже, использовали его и на Тихоокеанском фронте, так как морская пехота США на Окинаве захватила его.

6 лайков

Экспериментальный ручной пулемёт без ствола с ленточным питанием / 試製無筒式軒機関銃

9ada64525b3d0fbbc0050191505db52535bfc94e

Выглядит как неплохой вариант для автовинтовки в прокачку с нормальным уроном.

3 лайка

Внебрачный сын тип 11 и автохея ?

2 лайка

И Гочкис тоже поучаствовал.

Это как?

1 лайк

Мб имеется в виду кожух, но автопереводчик перевёл так)
С японского он вообще переводит “с безгильзовыми патронами” :upside_down_face:

Прототип бесствольного пулемета для карнизов
Думайте

Ох эти японцы только ВМВ а уже опередили всех 60 лет технологий.

Уже делал тему. Недавно, так скажем, была заинтересованность одного из хелперов по данному оружию.

7 лайков

Фрагменты из японского наставления по реактивному гранатомёту Тип 4.

Снимок экрана 2026-09-09 142836

Снимок экрана 2026-09-09 142830

Снимок экрана 2026-09-09 142823

Снимок экрана 2026-09-09 142818

Снимок экрана 2026-09-09 142813

Источник.

11 лайков

Хорошо. Главное чтобы из него АВ сделали, а не очередной пулемёт.

если сделают то опять начнется вой с тем чтобы сделать из БАР автовинтовку

Типа амеры горят желанием лишиться лучшего в игре пулемёта на 3 бр?

ну вообще я чутка слукавил, этот вой был в пике во времена когда у амеров ещё не было т20 в прокачке, а ещё тогда же те же люди хотели автомат федорова перевести в АВ, уж не знаю чем они думали раз уж редкую крутку федоровых 3х6 хотят заменить на крутку 3х9

Суть в том, что именно по пулемётам у япов непаханное поле. Хватит и на прокачку, и на премы, и на БП, и на ивенты.
А вот кандидатов на новую АВ акромя этой штуковины я не знаю. Поэтому будет обидно, если разрабы сольют потенциал пушки.

2 лайка

Это как?

А, типа два десанта и штурминжи?

2 лайка