Ну, там все сложно, потому как сделать в игре, чтобы все помещалось и было понятным я хз
Если говорить про реальность, то у Зеро было два официальных названия, это не считая тот факт, что до 1942 года система наименования несколько отличалась от известной нам.
Вкратце про более старую - там вообще не было “Мод. ХХ”, а был только общий “номер”. То есть A6M2 назывался “Рейсен Номер 1”, а А6М3 “Рейсен Номер 2” (поэтому кстати американцы в своих документах называют его как Zeke 2). Но это запутанная система от которой ушли, потому далее вспоминать ее не буду.
Итак два названия:
- численно-буквенное - А6М2, А6М5а и так далее.
- наименование с названием и номером модели - Рейсен Модель 21, Рейсен Модель 52 Ко. (
именно тут появялется это название “Рейсен”, что сокращено от “Палубный истребитель Тип 0”)
Обе системы были официальными и использовались. Но А6М чаще присутствовал в технических документах, тогда как подавляющее большинство боевых отчетов, да и просто текстов в книгах и живого общения - используют систему “Рейсен Модель ХХ”
Численно-буквенная система короче, но в ней сложно понять ряд отличий например А6М3 Модель 32 и А6М3 Модель 22 официально записаны как просто “А6М3” (забавно что в мануале им пришлось писать номер конкретной серийной машины с которой произошел переход с Модель 32 на Модель 22, чтобы не запутаться). Известные обозначения Ко/Оцу/Хей в ней не использовались, а заменялись на буквы а,b,c
Название через Рейсен же менее известное и понятное для неяпонского обывателя, но более четкое ибо в ней все Модели подписаны. Ко/Оцу/Хей в ней прямо так и прописывались.
То есть если расписать все названия получится:
-
А6М2 // Reisen Mod 11
-
A6M2 // Reisen Mod 21
-
A6M3 // Reisen Model 32
-
A6M3 // Reisen Model 22
-
A6M3a // Reisen Model 22 Ko
-
A6M5 // Reisen Model 52
-
A6M5a // Reisen Model 52 Ko
-
A6M5b // Reisen Model 52 Otsu
-
A6M5c // Reisen Model 52 Hei
-
A6M6c // Reisen Model 53 Hei
-
A6M7 // Reisen Model 62
-
A6M7 // Reisen Model 63
-
A6M8 // Reisen Model 64
(Мне правда надо проверить A6M2 ибо смутно помню, но их разделяют на A6M2a и A6M2b, но не помню это официальное разделение или уже послевоенное)
Основной вывод в том, что наименования а-ля “А6М3 Мод 32” неправильны и являются слиянием двух отдельных систем наименований. Но оно при этом довольно удобно